Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой

Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким. Итак, сегодня мы приготовим пирог с клюквой.

Пирог с клюквой в мультиварке

Необходимое оборудование: мультиварка, нож, пищевая пленка, миксер.Ингредиенты

Масло сливочное 110 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт.
Яблоки 200-250 г
Клюква 150-200 г
Мука 350 г
Сметана 140 г
Сода 4-5 г
Сахарная пудра 30 г

Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
  2. Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
  3. Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
  4. Выкладываем 40 г сметаны.
  5. Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
  6. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
  8. Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
  9. На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
  10. Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
  11. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
  12. После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
  13. Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
  14. Нарезаем на сегменты и подаем к столу.
Читайте также:  Пирог с творогом и абрикосами на ореховом тесте

Клюква помогает бороться с различными воспалительными процессами, является антиоксидантом, защищает от стрессов и депрессии.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.

Ингредиенты

Грецкие орехи (обжаренные) — 1 стакан

Сахар — 1/2 стакана

Мука — 1 3/4 стакана

Корица молотая — 1 ч. л.

Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.

Яичные желтки (вареные, раскрошенные) — 2 шт.

Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное кусочками) — 250 г

Торт Лимончелло Торт с лимонным ароматом и вкусом! Готовится из самых простых продуктов! Заварной лимонный крем идеально сочетается с морковным бисквитом! Торт очень нежный и летний:) Ингредиенты для «Торт Лимончелло»: Мука пшеничная … 27 апреля 2020, 09:45

Яичные желтки сырые — 2 шт.

Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.

*

Для начинки:

Груши спелые (чищеные и резаные ломтиками толщиной 0,3 см) — 900 г (4 стакана)

Мука — 6 ст. л.

Клюква свежая или замороженная — 1 стакан

Сахар — 1/2 стакана

Яичный желток — 1 шт.

Сливки или молоко — 1/4 стакана

Ингредиенты:

  • несоленого сливочного масла  — 12 Ст. ложек
  • спелые груши  — 3 Штуки
  • лимон, сок  — 1 Штука
  • муки  — 10.5 Стакана
  • разрыхлителя  — 10.5 Чайных ложки
  • поваренной соли  — 1/2 Чайных ложки
  • корицы  — 1/2 Чайных ложки
  • имбиря  — 1/4 Чайных ложки
  • больших яйца  — 3 Штуки
  • молока  — 1 Стакан

Количество порций: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 6663Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _pirog_s_grushami_i_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1265 (19%)
  2. _pirog_s_grushami_i_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2415 (36%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2983 (45%)
Читайте также:  Пирог из лаваша с фаршем ? – 8 вкусных рецептов

Пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 470 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сахар-песок белый — 140 г;
  • Масло сливочное — 190 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • Клюква — 270 г;
  • Вода — 75 г;
  • Сахар-песок белый — 90 г;
  • Изюм — 90 г;
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Украшение:

Пирог с замороженной клюквой
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки. Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.

Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.

Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем. Разогреваем духовку до 190 градусов.

В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по выкладываем начинку.С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

Рулет с маком и сливами

Невероятное сочетание слив и мака в тесте, обалденная выпечка и роскошный аромат! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 мл молока;
  • яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • пол-ложечки корицы;
  • 200 г мака;
  • 300 г слив;
  • 2 ст. л. рома.

Сначала готовим тесто. Нагрейте молоко до 40 градусов. Разлейте по двум мисочкам. В одну мисочку добавьте столовую ложку сахара и дрожжи, 2 ложки муки, в другую — яйцо и оставшийся сахар. Перемешайте содержимое обеих мисочек. Оставьте на 20 минут.

Муку просейте, добавьте соль, вылейте дрожжи и смесь с яйцами, перемешайте. Влейте масло. Замесите тесто, соберите в ком и накройте полотенцем, оставьте на час в тепле.

Готовим начинку. Вскипятите молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой. Добавьте размолотый в кофемолке мак. Варите несколько минут, помешивая, добавьте ром.

Сливы вымойте, выберите косточку. Порежьте мелко.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, размером 30 на 40 см. Распределите маковую начинку, оставив по пару сантиметров по краям. На мак выложите сливы. Закрутите в рулет. Выложите в смазанную маслом форму для кекса, соедините края. Оставьте на 20 минут, а затем запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Смотрите, как приготовить рулет с маком и сливами >>>

Готовьте и делитесь впечатлениями и фотографиями блюд с нашими читателями!

Рецепт четвертый: в мультиварке

Нет духовки, не беда. Сейчас практически в каждом доме есть мультиварка, чего в ней только не делают. Десерты готовить очень просто и не нужно переживать, что где-то что-то пригорит. Пирог с клюквой в мультиварке делается просто и быстро.

Нам понадобится:

  • ягода – 300-400 грамм;
  • мука – 180 грамм;
  • яйца – 5-6 штук;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • сахар – стакан;
  • ванилин.

Смешиваем наши яйца и сахар вилкой или венчиком, сюда постепенно насыпаем муку и все тщательно мешаем, в конце добавляем разрыхлитель. Ягоду моем и подсушиваем, чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, наливаем часть теста. После чего на него распределяем ягоды, заливаем слоем теста оставшимся, посыпаем ванилином. Ставим режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

Совет! Такой пирог можно приготовить вместе с яблоками, пересыпав все корицей. Очень вкусно и ароматно.