Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Пирожки «Манзари» — это тесто из большого количества творога и начинка из зелени. Не типичное сочетание для пирожков

Правила приготовления

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт
  • мука – примерно 10 ст. л. с горкой;
  • сода – 6 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • простокваша – 230 г;
  • соль в тесто – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • творог – 250 г;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • соль для начинки;
  • растительное масло в тесто – 60 г;
  • растительное масло для жарки – 80—100 г.
Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Как пожарить лепешки с картошкой и творогом на сковороде

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Cначала приготовьте начинку для лепешек. Картошку отварите до готовности, слейте весь отвар, дайте клубням подсохнуть, а затем разомните в пюре.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Когда картофель немного остынет, добавьте творог. Протирать его не нужно – пусть он останется таким, какой есть.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Положите измельченную зелень. Посолите.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Начинку тщательно перемешайте.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Отставьте миску с начинкой в сторону, займитесь приготовлением теста.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Налейте в посуду простоквашу.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Положите соль и сахар, влейте масло.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Перемешайте.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Количество муки дано приблизительное, так как это зависит от густоты простокваши.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Быстро замесите мягкое тесто. Его нельзя долго вымешивать, иначе готовые лепешки из него получатся жёсткими. Если тесто получилось вязким, посыпьте его мукой и домесите.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Накройте миской, дайте полежать ему 15 минут, тогда оно станет очень податливым.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Разделите на два куска.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Один колобок накройте, чтобы не обветрился, а из второго начните формовать лепешку.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Посыпьте стол мукой, раскатайте колобок скалкой в сочень толщиной примерно 5 мм.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

На середину выложите ровным слоем начинку и творога и картошки.

Лепешки с картофелем и творогом – пошаговый рецепт

Сделайте на тесте несколько надрезов.

Читайте также:  Беляши с мясом — 9 очень вкусных домашних рецептов приготовления

Заверните их на начинку таким образом, чтобы ее нигде не было видно.

Посыпьте заготовку с обеих сторон мукой. Аккуратно раскатайте скалкой от середины к краям, придав изделию вид лепешки диаметром немного меньше, чем сковорода.

Разогрейте на сковородке масло, налив его тонким слоем. Положите лепешку завернутыми краями кверху. Если положите по-другому, то при переворачивании она может развалиться по швам.

Пожарьте ее с обеих сторон на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой. Переворачивайте с помощью двух лопаток, аккуратно придерживая лепешку с двух сторон.

Готовые лепешки с картофелем и творогом выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем

  1. В миску влейте молоко, добавьте сметану.

  2. Вбейте яйца, перемешайте.

  3. Добавьте половину нормы муки и перемешайте.

  4. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

  5. Всыпьте оставшуюся муку, соль и разрыхлитель.

    Около 1-2 столовых ложек муки отложите для подпыла.

  6. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 15.

  7. Для начинки 2 луковицы среднего размера очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  8. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  9. Куриное филе порежьте небольшими кубиками.

  10. Соедините все подготовленные ингредиенты для начинки, добавьте соль, перец и перемешайте.

  11. Отдохнувшее тесто разделите на 8 равных частей.

  12. От каждой части отрежьте 1/3 части, чтобы получилось 2 неравные части.

  13. Поверхность для работы посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.

  14. Выложите начинку. У меня получилось чуть больше двух столовых ложек.

    Поэтому, если у вас пирожки меньшего размера, то и начинки надо меньше.

  15. Приподнимите края нижней лепешки.

  16. Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку, защипните края. Так подготовьте все пирожки.

  17. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смажьте яичным желток.

    Запекайте в разогретой духовке при 170°С градусах около 1 часа. Ориентируйтесь на свою духовку.

  18. Готовые пирожки элеш должны быть хорошо подрумяненными.

  19. Дайте элешам с курицей и картошкой остыть и подавайте их со сладким чаем.

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем

Приятного аппетита!

Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем
Как приготовить элеш с куриным филе и картофелем

Любопытным на заметку

В русскую культуру калитки пришли из кухни прибалтийско-финских народов, в частности карел и вепсов. Несмотря на то что пирожки из Финляндии и русские калитки в разных локальных вариантах могут быть полностью идентичны, всё-таки имеются некоторые тенденции к обособлению этих блюд.

Перед выпеканием в печи или духовке калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной, что отличает русскую рецептуру от традиционной финской.

Для современных русских пирожков более обычен картофельный наполнитель, в то время как в этих пирожках по умолчанию используется рис.

Для русских калиток более привычна округлая форма, в них довольно много наполнителя, поэтому края почти перпендикулярны основанию, в то время как Калитки представляют собой плоский миниатюрный эллипс.

Ягоды допустимы в качестве наполнителя в карельских пирожках, но практически никогда не используются в калитках.

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил пирожки. Само слово вызывает у нас теплые воспоминания из детства: посиделки у бабушки, полдник в детском саду. Это универсальное блюдо, которое обязательно станет украшением любого стола.

Ингредиенты на 16 порций:

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе
  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 60 мл.
  • Сахар — 25 гр
  • Мелкая кукурузная крупа — 1,5 Ст. Ложки
  • Сливочное масло — 1,5 Ст. Ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1шт.
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Соль — 1
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пирожков с картофелем в духовке необходимо заранее сделать тесто, оно еще должно настояться 1,5 часа.

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Для этого сначала доведите до кипения в миске воду, молоко, крупу с маслом и солью, постоянно помешивая. В другой миске смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте смесь с крупой и замешивайте тесто, добавляя муку. Замесив, отставьте в миске накрытой чистым полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой.

Картофель отвариваем, разминаем его в пюре.

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Лук рубим и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре, хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока. Как следует все перемешиваем, даем начинке остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбасу и делим на 8 частей (всего 16 пирожков).

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Формируем пирожки, выкладываем на покрытый бумагой противень, смазываем желтком. Отправляем на 20-25 минут в духовку при 180 С.

Горячую, готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даем остыть. Готово! Приятного аппетита!

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе