Пирог со сливами от Юлии Высоцкой: 3 отменных рецепта выпечки

Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени. К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы. Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.

Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой

Выпечка со сливами – это всегда наслаждение. Вкус свежих фруктов идеально сочетается с любым тестом. Песочный пирог со сливами в сметанной заливке – это простой и очень вкусный способ еще раз побаловать любимых людей, повод собраться за общим столом. Рассыпчатый корж, нежная начинка и кусочки кислых фруктов делают такой десерт удивительно легким, освежающим.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука – 180 г.

Для заливки:

  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слива – 250 г.

Как испечь сливовый пирог со сметанной заливкой

  1. Просеем муку. Смешаем ее с разрыхлителем и солью. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч.л. соды.
  2. Растопим сливочное масло. Дадим ему слегка остыть. Смешаем с густой сметаной.
  3. В муке сделаем углубление и вольем в него сметанную смесь.
  4. Перемешаем венчиком или миксером. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Форму диаметром 23 см застилаем пекарской бумагой. Чтобы она лучше приняла нужную форму, бумагу можно смочить водой и слегка отжать.
  5. Тесто распределим руками по дну формы. Поднять бортики на высоту 3 см. Отправим в холодильник на 20 минут. Если тесто очень липкое, можно присыпать руки мукой.
  6. Приготовим заливку. Для этого смешаем сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
  7. Два яйца взбиваем венчиком до однородности и вливаем в миску со сметаной. Перемешаем и постепенно всыпаем просеянную муку.
  8. Размешаем, чтобы не осталось комочков.
  9. Сливы вымоем и обсушим. Нарежем дольками. Косточки удалим. Аккуратно разложим сливы в форме с тестом.
  10. Вливаем сметанную смесь.
  11. Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем песочный пирог со сливами и сметанной заливкой 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. После этого его можно аккуратно переложить на блюдо, нарезать и подавать.
Читайте также:  Насыпной яблочный пирог по-болгарски за 7 минут

Открытый пирог выглядит настолько аппетитно, что украшать его совсем не обязательно. Не желаете ли отведать лакомый кусочек?

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

самых популярных сливовых пирогов

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères». Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века». Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

Кстати!По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!

самых популярных сливовых пирогов

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • слива крупная – 5-6 шт.
    • мука хлебопекарная– 120 г
    • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
    • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
    • сахарный песок белый – 60 г
    • сахарный песок тростниковый– 30 г
    • яйцо куриное – 2+1 шт.
    • масло сливочное – 80 г
    • масло оливковое – 40 мл
    • молоко коровье – 40 мл
    • миндаль молотый – 40 г
    • сливочное масло + манка – для смазывания формы.

    Заливной пирог (торт) на скорую руку

    Для приготовления следующего рецепта, понадобится запастись доступными и довольно дешевыми ингредиентами:

    • 200 г спелых слив;
    • 150 г сливочного масла (маргарина);
    • 2 куриных яйца;
    • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
    • 1,5 стакана сметаны любой жирности;
    • 1 стакан просеянной муки + 2 ст. л.;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.
    Заливной пирог (торт) на скорую руку

    Основные этапы приготовления:

    1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно полностью растаяло. Еще один вариант – воспользоваться микроволновой печью и подождать, когда масса остынет.
    2. Смешиваем в глубокой миске сметану (0,5 стакана) с маслом. Затем порционно добавляем муку вместе с пекарским порошком.
    3. Не забываем постоянно помешивать ингредиенты, чтобы довести их до однородности, а после замесить не тугое тесто.
    4. Начинаем равномерно распределять его по форме для запекания. Обязательно делаем высокие бортики, так как в противном случае начинка может «убежать».
    5. Чистые сливы без косточек нарезаем небольшими дольками и выкладываем поверх теста.
    6. Оставшуюся сметану смешиваем с сахаром и ванилином. Хорошо все перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Добавляем 2 ложки муки, продолжая вымешивать заливку. Следите, чтобы не образовались неприятные комки.
    7. Полученной массой заливаем ягоды и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Отправляем выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут.
    Читайте также:  Бананово-творожный пирог в духовке: рецепты для начинающих кондитеров

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара (1 стакан);
    • 3 яйца;
    • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
    • 2 чайных ложки разрыхлителя;
    • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.
    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

    Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

    А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

    И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

    Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

    Как же готовить пирог со сливами, сгущенкой и сметанной заливкой

    Начать надо с теста:

    • Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
    • Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
    • Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
    • Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
    • Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
    • Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
    • Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
    • Форму с тестом отправить в холодильник.
    Читайте также:  10 рецептов вкуснейших печёночных тортов

    А теперь нужно подготовить заливку:

    • В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
    • Все перемешать венчиком.
    • Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
    • Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.

    Сейчас же нужно собрать и испечь пирог:

    • Достать форму с тестом из холодильника.
    • Сливы помыть, извлечь из них косточки. Разделить каждую сливу примерно на шесть частей.
    • Выложить на тесто порезанные сливы и присыпать тремя столовыми ложками сахарного песка.
    • Поверх слив выложить заливку и равномерно распределить лопаточкой.
    • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
    • Отправить форму с пирогом в духовку примерно на полчаса. Выпекать надо до получения золотистой корочки на поверхности.
    • По истечении времени достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть.

    Вот такой вкусный песочный пирог со сливами у нас получился.

    Ах, какое чудо! Нежная сметанная заливка со сгущенкой и кисловатый вкус слив делают этот пирог изумительно вкусным.

    Положите пирог на плоское большое блюдо и несите на стол. Ваши гости будут в восторге.

    Приятного аппетита!

    Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

    Постный сливовый пирог

    Насыщенное тесто с орехами и сочные сливы делают постный десерт действительно вкусным и аппетитным.

    Состав:

    • вода – 180 мл;
    • коричневый сахар – 200 г;
    • слива (большая) – 6 шт.;
    • ванильный сахар (пакетик) – 1 шт.;
    • растительное масло – 95 мл;
    • орехи (растертые) – 240 г;
    • разрыхлитель – 17 г;
    • мука – 500 г.
    Постный сливовый пирог

    Этапы приготовления:

    1. Все компоненты из состава (кроме слив) перемешивают.
    2. Крупные половинки плодов со стороны кожицы надрезают (каждую – 5–6 раз).
    3. Перекладывают тесто-заготовку в форму, обработанную любым постным маслом.
    4. Сверху распределяют и прижимают сливы срезом вниз.
    5. Все присыпают сахаром, чтобы появилась сладкая корочка.
    6. Выпекают постное лакомство 45 мин. при 180 градусах.

    Вкусовыми качествами такой фруктовый пирог не уступает лучшим десертам.