Пирог с яблочным вареньем рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Как приготовить ленивый пирог с вареньем

Делаем тесто. Смешиваем маргарин с мукой, мелким белым сахаром и содой, растираем в крошку, затем добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды с лимонным соком или 9%-м уксусом. Скатываем тесто в шар, убираем в холодильник на полчаса.

Делаем начинку. В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладём земляничное и абрикосовое варенье.

Добавляем замороженную или свежую клубнику, порезанную мелко.

Спелую сладкую грушу нарезаем мелко, добавляем в сотейник.

Нагреваем фруктовую начинку несколько минут, до кипения доводить не нужно, как только ягоды и фрукты пустят сок можно добавить крахмал.

В 30 мл холодной воды разводим кукурузный крахмал, выливаем в сотейник, прогреваем несколько минут, снимаем с огня, остужаем.

3\4 теста охлажденного теста натираем на крупной тёрке прямо в форму. Если тесто крошится, то можно просто рассыпать его по форме.

Уплотняем нижний слой теста руками, выкладываем сверху остывшую начинку.

Оставшееся тесто распределяем сверху, не обязательно полностью закрывать начинку, можно оставить её открытой и позволить влаге испаряться в процессе выпечки.

Духовку нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень, готовим 30-35 минут. Время выпечки зависит от размера формы и толщины пирога.

Готовое блюдо.

Пирог с яблоками с подсолнечным маслом на быструю руку

Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.

Читайте также:  Вкусный апельсиновый бисквит на десерт, рецепт с фото

Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5-6 шт.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 2 стакана,
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Используем стандартный объем стакана – 250 мл.

Приготовление

Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.

Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.

За это время яблоки натираем на терке.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.

Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.

И в нее выливаем тесто.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.

Пирог с яблоками с подсолнечным маслом на быструю руку

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.
Открытый вариант выпечки

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.
Читайте также:  Подборка классных пирогов с вареньем без использования яиц

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

Сметанники любят все. Они пышные, мягкие и не сухие. Единственный, на мой взгляд, недостаток — это высокая калорийность. Хотя у любой выпечки она не маленькая. Если для Вас этот момент принципиальный — пеките яблочный пирог на кефире, рецепт которого следующий.

Ну а сейчас подробно напишу, как сделать сметанник с яблоками, орехами и корицей.

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • коричневый тростниковый сахар -1 ст. + 1/3 ст.
  • сметана — 300 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 20 гр. (2 пакетика)
  • яблоки — 2 шт. средних
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

вместе с разрыхлителем просейте в миску. Добавьте соль и соду, размешайте эти сыпучие ингредиенты.

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

сметану и размешайте хорошо ложкой, должна получится липкая масса.

3.В другую посуду положите коричневый сахар (1 ст.), ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Разотрите до однородности эти продукты. Вбейте туда два яйца и миксером размешайте до появления пены.

в мучную смесь жидкую массу и миксером соедините, получится жидковатое тесто.

очистите от кожуры (можно этого и не делать) и нарежьте на средние кубики. Смешайте фрукты с готовой основой.

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

без ручки или круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте в емкость половину теста.

порубите ножом. В отдельной посуде смешайте треть стакана сахара с двумя чайными ложками корицы.

Читайте также:  Рецепты приготовления веганской шарлотки

пирог половиной сахарной смеси и половиной измельченных орехов. Вылейте в форму оставшееся тесто и снова посыпьте его корицей и орехами.

духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут. Готовому десерту дайте остыть, извлеките его наружу и подавайте к столу. Коричневый сахар делает мякоть более влажной, с ароматом карамели. А яблоки с корицей — это классика, от которой невозможно отказаться.

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт