Пирог с рикоттой на основе из лаваша

Самый универсальный продукт восточной кухни это, конечно, лаваш. Его закручивают в рулеты, горячие и холодные, запекают, используют как закуску с разной начинкой. И вот новое применение – в качестве основного компонента для приготовления пирога.

Способ приготовления

  • Готовим начинку

    Наша начинка будет состоять из смеси сыров и укропа. Российский сыр натираем на крупной терке. Моцареллу нарезаем на небольшие кусочки. Укроп хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В глубокой миске смешиваем сыр, моцареллу, укроп, соль и перец.

  • Подготавливаем лаваш

    Расстилаем лаваш на столе. Ножом или ножницами отрезаем закругленные края лаваша.

  • Скручиваем пирог улитку

    Равномерно выкладываем нашу начинку на все листы лаваша. Скручиваем лаваш с начинкой в роллы. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом, и немного смазываем дно растительным маслом. Роллы из лаваша аккуратно сворачиваем (формируем «улитку») и переносим в форму для выпекания.

  • Готовим заливку

    В глубокой миске смешиваем яйца, соль, перец и греческий йогурт, взбиваем венчиком до образования однородной смеси.

  • Выпекаем пирог

    Вливаем в пирог заливку, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 — 20 минут.

  • Подаём

    Даём пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Лаваш в заливке в духовке

Это вкусное и сытное блюдо готовится быстро. Это прекрасная идея для занятых хозяек.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 300 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана, майонез, кетчуп;
  • соль, перец.
Лаваш в заливке в духовке

Изготовление:

  1. В мясной фарш добавьте лук, который нужно почистить и очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
  2. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Можно добавить специи, которые вам больше нравятся.
  3. Лаваш разложите на столе, немного отступив от края, распределите по нему фарш тонким слоем.
  4. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто пропиталось и стало эластичным.
  5. В миске смешайте по несколько ложек сметаны, майонеза и кетчупа. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сверните лаваш с фаршем в тугой рулет и уложите в сковородку, смазанную маслом спиралью.
  7. Залейте пирог заливкой, она должна покрывать лаваш.
  8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Натрите любой твердый сыр на крупной терке.
  10. За пять минут до готовности присыпьте тертым сыром, и оставьте в духовке до образования румяной сырной корочки.
  11. Выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
  12. Перед подачей можно посыпать пирог измельченной зеленью.

Такой рецепт пригодится на случай неожиданного прихода гостей.

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:
    1. сыр с творогом,
    2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
    3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
    4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  5. Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Ачма из лаваша готова. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Как приготовить пирог из лаваша с сыром в духовке

На приготовление этого вкусного пирога уходит приблизительно сорок минут. Он выходит очень сочным, лёгким и низкокалорийным. Лучше всего подавать такой пирог тёплым, к пиву или чаю.

Читайте также:  Классический рецепт бисквита для торта — пышный и вкусный

Для приготовления шести порций нам понадобится:

  • Одна упаковка армянского лаваша (тонкого в рулете).
  • Кусочек сливочного масла для смазывания.
  • Четыреста грамм любого твёрдого сыра (можно взять несколько сортов).
  • Стакан молока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Два сырых куриных яйца.
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

  • Натираем сыр на средней тёрке.
  • Глубокую прямоугольную форму смазываем подсолнечным маслом.
  • Лаваш разрезаем прямоугольниками, чтобы они поместились в форму.
  • На дно выкладываем первый слой лаваша и совсем немного смазываем его майонезом.
  • Сверху выкладываем тонкий слой тёртого сыра.
  • Накрываем лавашом, смазываем майонезом, посыпаем сыром и так несколько раз, пока не закончится лаваш. Обычно это 6-7 слоёв. Верхний лист пока ничем не смазываем.
  • В миске взбиваем молоко, яйца и добавляем щепотку соли. Заливаем этой смесью будущий пирог. Ставим пирог в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение получаса.
  • Когда на пироге появится красивая румяная корочка, то его можно вынимать из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Благодаря молочной пропитке, пирог выйдет очень сочный, долго не зачерствеет и останется вкусным даже на следующий день.

При желании в сырную начинку можно добавить немного измельчённой зелени.

Ленивый пирог из лаваша

Если у вас совсем мало времени на приготовления ужина, попробуйте рецепт ленивого пирога. По сути это плотный омлет, но основа из лаваша делает его похожим на французский киш. Добавляйте в начинку любые овощи и мясо по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 0,4 кг.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.;
  • адыгейский сыр – 400 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 шепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на крупной терке. В этом рецепте можно использовать брынзу или моцарелу.
  2. Порубите тонкую часть укропа.
  3. Чеснок почистите и измельчите.
  4. Взбейте кефир с яйцами. Добавьте к этой смеси укроп, чеснок, соль и сыр. Перемешайте.
  5. Форму с высокими краями смажьте маслом и застелите лавашом.
  6. Оставшийся лаваш порвите руками и опустите в кефирно-сырную смесь. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Потом вылейте ее в форму.
  7. Запекайте в нагретой духовке 15-25 минут.

Перед подачей пирог надо полностью охладить.

Тонкий лаваш – основа не только для рулетов и шаурмы. Из него можно испечь быстрые пироги и аппетитные запеканки. Такие блюда не потребуют особых навыков и специального оборудования.

Смотрите также: рецепт печенья ушки

Приготовление

В глубокой миске смешать яйца с молоком, взбить венчиком, посолить.

Приготовление

Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Можно смешать 2-3 вида сыров, творог с брынзой, что есть в нашем холодильнике.

Приготовление

Зелень петрушки хорошо промыть, мелко нарезать. В чашу с молочно-яичной смесью высыпаем сыр, зелень, тщательно перемешиваем.

Приготовление

Лаваш рвем, режем на небольшие кусочки. У меня трудно рвался и я решила его нарезать на полоски, потом на квадратики.

Приготовление

Закладываем рваные кусочки лаваша в нашу уже готовую молочно-сырную смесь и перемешиваем, стараемся смочить заливкой каждый листочек.

Приготовление

Форму для запекания выложить пергаментом, смазать сливочным маслом, аккуратно раскладываем пропитанные кусочки лаваша.

Приготовление

Духовку разогреть до 180. Время запекания составляет примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по образованию на пироге золотисто-коричневой корочки. В конце запекания можно посыпать верх пирога сыром (сыра никогда много не бывает), и оставить в духовке еще на 2-3 минуты. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой. Для этого надо проткнуть самое толстое место пирога, если шпажка сухая значит серединка пропеклась и пирог готов. Вынимаем из духовки, нарезаем на порции.

Приготовление

Совет: пирог подавайте горячим, с молоком или компотом, другим напитком.

Приготовление

Такой экспресс-рецепт пирога выручит вас когда, как говорят, гости на пороге или просто не хватает времени на что-то более трудоемкое и затратное.

Читайте также:  Классический американский тыквенный пирог: рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Возьмите глубокую керамическую форму для запекания в духовке. Она может быть как круглой, так и прямоугольной. Затем возьмите половину кусочка масла и тщательно смажьте стенки формы и ее дно, не пропуская ни одного участка.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Выложите форму листами лаваша. Сначала необходимо выложить один лист, оставляя его края свисать примерно на 5 см. Затем на него выкладывается второй лаваш, при этом края так же остаются свисать.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Возьмите глубокую миску, выложите в нее рикотту. Затем натрите в эту же миску кусок российского сыра и перемешайте.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Мелко порежьте или продавите зубчики чеснока, покрошите пучок зелени.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Добавьте в миску с сыром чеснок, пучок зелени, сметану и разбейте в нее одно яйцо.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте ее. Можно по вкусу добавить другие специи, например, сухую зелень или мускатный орех.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Затем вернитесь к форме для запекания и выложите примерно половину полученной сырной смеси на листья лаваша. Аккуратно распределите смесь.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

После этого необходимо накрыть массу листьями одного лаваша. Постарайтесь не порвать лаваш и завернуть начинку максимально плотно.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Теперь выложите сверху оставшуюся часть сырной смеси, также осторожно распределяя ее по всей поверхности лаваша.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Затем снова накройте начинку краями лаваша. Постарайтесь еще плотнее прижать края друг к другу, чтобы начинка не могла просочиться через них.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Наконец, переверните получившийся пирог. Для этого проще всего взять плоскую тарелку, прижать к форме для запекания и перевернуть, дожидаясь, пока пирог останется на тарелке. После этого просто переложите его обратно в форму и смажьте оставшимся кусочком масла.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Пришло время ставить пирог в духовку! Выпекать его необходимо 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. После выпекания вытащите форму и оставьте на столе остывать минут 15. В результате получится нежный, легкий и очень вкусный пирог, который можно украсить веточкой базилика и смело подавать на стол.

Как приготовить пирог с рикоттой из лаваша — рецепт по шагам

Пирог из лаваша и кефира

Хотите порадовать домочадцев вкусной выпечкой к чаю, но сил к вечеру совсем не осталось. Ничего страшного, есть прекрасный выход – приготовить быстрый пирог с зеленью, кефиром и сыром сулугуни. Последний можно заменить на смесь творога и феты.

Пирог из лаваша и кефира

Получается подобие известного грузинского блюда – ачмы, напоминающего по вкусу хачапури. Кусочек такого легкого пирога могут позволить себе даже те, кто ревностно следит за калорийностью блюд.

Читайте также:  Пирог Сметанник: рецепт приготовления с фото

Потребуются:

Пирог из лаваша и кефира
  • упаковка армянского лаваша;
  • 0,5 кг сыра сулугуни;
  • ст. кефира;
  • 100-150 г сметаны 10-15%;
  • три яйца;
  • 50 г масла;
  • несколько веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пирог из лаваша и кефира
  1. Нарезать листы лаваша чуть больше (на 7-10 см) ширины формы.
  2. Смазать ее маслом, постелить на дно в нахлест пару листов лаваша так, чтобы края свешивались с бортиков формы.
  3. Для начинки порубить мелко зелень укропа, перемешать его с измельченным сыром сулугуни, кефиром и парой яиц. Можно чуть-чуть присолить по вкусу.
  4. Часть начинки положить в форму, разровнять ее. Прикрыть разорванным на кусочки другим пластом лаваша.
  5. Уложить на слой лаваша начинку, прикрыть ее также кусочками лаваша. Загнуть внутрь свисающие края первых двух пластин, чтобы получился закрытый пирог.
  6. Для заливки очень хорошо перемешать вилкой или блендером сметану и оставшееся яйцо. Аккуратно вылить массу, распределив ее по всей поверхности пирога, в форму. Сверху разложить масло, порезанное на тонкие пластинки.
  7. Выпекать ачму из лаваша около 25 минут в прогретой заранее до 200 градусов духовке. Когда поверхность пирога приобретет аппетитный золотистый вид, достать его. И сразу горячим осторожно порезать на порции. Чтобы не помять сильно выпечку, надо действовать очень острым ножом.

Некоторым нравится сочетание вкуса солоноватой ачмы с чем-нибудь сладким и кисловатым. Поэтому можно подать пирог к столу с ароматной чашечкой чая и с кизиловым или вишневым вареньем.

Пирог из лаваша и кефира

Рулетики с тремя видами сыра «Сырный микс»

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 1 лист лаваша;
  • 2 — 3 ч. л. сметаны;
  • 20 г сыра с плесенью;
  • 20 г твердого сыра;
  • 2-3 ч. л. плавленого сыра.

Приготовление:

Нам потребуется 1 лист тонкого лаваша квадратной формы, со сторонами 35-40 см.

Разрезаем лист лаваша на 2 половины. Получаются два прямоугольника.

На 1 из прямоугольников намазываем сметану тонким слоем. Наша задача – покрыть всю поверхность лаваша. Очень удобно намазывать сметану в этом случае тыльной стороной ложки.

Сыр с плесенью измельчаем на маленькие кусочки.

Выкладываем сыр с плесенью на лаваш, намазанный сметаной. Пусть вас не смущает, что сыра с плесенью немного – у него очень яркий вкус, поэтому слишком большое его количество только испортит вкус лаваша, затмив все остальные сыры.

Рулетики с тремя видами сыра «Сырный микс»

Теперь займемся другим прямоугольником лаваша. Намазываем его плавленым сыром. Делаем это так же, как мазали первый кусок лаваша сметаной – с помощью ложки, достаточно тщательно.

Теперь соединяем два прямоугольника. Для этого лаваш с плавленым сыром кладем сверху лаваша с сыром с плесенью.

Твердый сыр трем на среднюю терку.

Теперь выкладываем тертый твердый сыр на лаваш с плавленым сыром.

Ну, а теперь нам предстоит самая главная работа – хорошенько закрутить лаваш. Закручивать его будем по большей стороне, чтобы рулет получился не очень длинным. Но достаточно большим в диаметре.

Закручиваем очень плотно, чтобы листы лаваша прижимались друг к другу как можно ближе и, как следствие, не образовывались пустоты.

Теперь отправляем лаваш в холодильник на пару часов, упаковав его при этом, например, в полиэтиленовый пакет.

Перед подачей достаем рулет из лаваша с сырами и нарезаем острым ножом на кусочки. Всего из лаваша такого размера у меня обычно получается 12 кусочков.