Пирог с капустой и грибами – 9 вкусных рецептов

Всем привет! Как известно, все мы хотим радовать своих близких вкусными блюдами как можно чаще. Но бывает, что на приготовление того или иного рецепта просто не хватает времени. Сегодня я вам расскажу, как приготовить очень вкусные и быстрые жареные пирожки с капустой на сковороде с разными начинками. Пошаговые рецепты с фото блегчат вам задачу и сделают готовку приятной и легкой.

Описание

Капуста и грибы «дружат» с давних пор, часто оказываясь вместе в самых разных блюдах постного стола — салатах, борщах и выпечке. Пример такого союза — пирог с капустой и грибами, который очень любят и часто пекут осетины.

Есть выпечка с этой начинкой и в меню «Алани». Она популярна всегда, но настоящий бум востребованности постные пироги с капустно-грибной начинкой переживают, конечно, в дни различных православных и мусульманских Постов.

Для их приготовления повара «Алани» берут белокочанную капусту и свежайшие шампиньоны, а еще — непременно лук и специи.

Грибы нарезают и жарят с луком почти до готовности, дают остыть и смешивают с подготовленной капустой. Ее полагается тончайше шинковать — чтобы она успела хорошо протушиться в пироге и при этом сохранила свою упругость. Красота нарезки — тоже не последнее дело: капусту так аккуратно шинкуют еще и ради эстетики.

Следующими под нож попадают традиционные зеленые добавки — укроп, петрушка, кинза.

Когда все готово, начинку солят, хорошенько перчат, пересыпают другими пряностями и щедро выкладывают на круги из теста.

Тесто здесь тоже постное, никакого скоромного баловства: только мука, теплая вода, соль и немного дрожжей с сахаром.

Когда пирог принимает форму большой лепешки, его ставят выпекаться. На это обычно уходит максимум полчаса: печи в «Алани» мощные, современные, поэтому выпечка никогда не пригорает и не остается сыроватой.

Итак, пирог с капустой и грибами готов, приглашаем снять пробу и стать его верными почитателями навсегда!

Ингредиенты Постный пирог с капустой и грибами

Пшеничная мука, высшего сорта 250 г
Вода 150 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 10 г
Сахар песок 8 г
Масло подсолнечное 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Лук репчатый 150 г
Грибы шампиньоны, сырые 200 г
Капуста белокочанная 150 г
Грибы шиитаке, сушеные 15 г
Укроп, свежий 15 г

Способ приготовления

Смазать пироги крепким чаем и поставить в духовку при температуре 180 градусов, минут на 35. Ставить в холодную духовку. Можно воспользоваться и другим способом — включить духовку нагреваться до 180 градусов, а за это время дать пирогу отдохнуть, накрыв его полотенцем (примерно минут 10). Тогда выпечка сократится до 25 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить пирог с капустой и грибами

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Читайте также:  Аппетитные рецепты приготовления овсяного печенья

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Распределяю начинку.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Ингредиенты для начинки пирога:

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна).
  • Тесто для пирога :

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Для смазывания:

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Рецепт приготовления пирога с грибами и капустой:

1. Яйца растереть с солью и сахаром, влить молоко, тщательно перемешать. Добавить соду и, помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший яблочный пирог: 5 проверенных рецептов

2. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпечь тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

3. Приготовить начинку: грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, после отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с нарезанным кубиками луком на растительном масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать соломкой, потушить на растительном масле до мягкости, выложить грибы с луком, по вкусу посолить и потушить еще 3-5 минут. Заправить сметаной, остудить, добавить тертые на мелкой терке яйца, перемешать.

4. Форму смазать сливочным маслом, выстелить блинчиками, укладывая их внахлест так, чтобы края наполовину выступали из формы.

5. Сверху слоями уложить блинчики, прослаивая капустной начинкой. Верхний слой накрыть выступающими краями блинов, залить сметаной и посыпать тертым на мелкой терке сыром. Выпекать в нагретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

6. Готовый пирог аккуратно выложить из формы на тарелку, сверху украсить половинками вареных яиц, маринованными грибами и зеленью петрушки.

———-

Постный пирог с квашеной капустой и грибами

Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 100 гр. замороженных шампиньонов (лучше купить грибы, замороженные не целиком, а пластинками);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка
  • масло растительное для жарки;
  • немного чайной заварки.

Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.

Натираем морковку на терке, лук меньше шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же кладем грибы. Если они заморожены пластинками, то их можно сыпать прямо пакета. Если же шампиньоны заморожены целиком, то придется их слегка разморозить и нарезать. Жарим грибы, пока не испариться лишняя жидкость.

Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.

Раскатываем тесто в два круглых пласта. Один из них переносим на смазанный противень. Выкладываем на него капусту с грибами и накрываем вторым пластом, сделав в нем несколько надрезов в шахматном порядке. Даем изделию расстояться минут 15-20. Затем смазываем крепкой чайной заваркой, чтобы корочка стала румяной. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Заливной пирог

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

стакан фильтрованной воды; вдвое больше теплого молока; три неполных стакана в/c муки; три ложки топленого масла; по ложке сахара и сухих дрожжей; полукилограммовый вилок капусты; 350 г шампиньонов; две ч. л. соли; лук; восемь ложек масла растительного; четыре вареных яйца; по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

С добавлением в начинку яиц

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут. 2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте. 3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час. 4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом. 5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Статья в тему: Основные требования к выращиванию фиалок

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

Готовим заливным способом
  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.