Пирог из щуки: секреты приготовления. Рецепты пирогов со щукой

Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными компонентами, влияющими на калорийность пирогов, являются начинка и тесто.

Классический пирог с капустой и яйцами

  • Пшеничная мука – полкило;
  • Коровье молоко – 400 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Масло постное – 4 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – по вашему вкусу;
  • Сухие дрожжи – около 20 г.

Приготовление:

Первым делом пропустите пшеничную муку через сито, чтобы готовое тесто получилось однородным. Положите половину столовой ложки соли и сахар. После перемешивания добавьте сливочное масло. Снова перемешайте руками. Влейте 250 г молока. Смесь получается однородной – без комков. Накройте подготовленное тесто чистой тканью. Оставьте настаиваться в теплом месте около 1 часа. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.

Тем временем нашинкуйте кочан капусты. Должны получиться маленькие полоски. Выложите на раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Засеките приблизительно 10 минут. Жарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно мешать содержимое сковороды. После чего сделайте огонь меньше и тушите на протяжении получаса. По вкусу добавьте поваренную соль. Отварите 3 яйца. Погрузите в холодную воду, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.

К тому времени поднимется тесто. Раскатайте его скалкой. Должно получиться 2 листа разного размера. Большой пласт положите на дно формы. Выложите на поверхность теста капусту и куриные яйца. Накройте небольшим пластом. Хорошо соедините края теста, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом для красоты. После уже поставьте пирог в горячую духовку на полчаса. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180 градусов.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Замесить дрожжевое тесто. Последнее время, как я попробовал самостоятельно печь хлеб, я замешиваю дрожжевое тесто на муке 1-го сорта. Такая выпечка кажется мне вкуснее, возможно просто сказывается разнообразие. Пока тесто поднимается, заняться разделкой рыбы.

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

Чем мне нравится «плетеный» пирог, так это тем, что он смотрится оригинально, уложить его довольно просто, не требует возни с раскаткой и защипыванием двух слоев теста. Кроме того, из него легко выходят излишки влажности от рыбы (разновидности-то ведь бывают разные).

Даже если гости уже на пороге, а вы еще не успели приготовить горячее, вам понадобится всего несколько минут, чтобы «смастерить» это праздничный шедевр.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Вареный полу готовый рис – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Зеленый перьевой лук – ½ пучка.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку нам не надо возиться с тестом, то сразу приступим к приготовлению начинки. Перьевой лук рубим пол сантиметровыми кусочками. Заранее отваренный полу-готовый рис слегка подсаливаем, добавляем щепотку молотого перца и  обжариваем на сливочном масле.

Яйца очищаем от скорлупы и крошим небольшими кубиками или же измельчаем на крупной терке.

Тунца вытаскиваем из рассола, убираем из него косточки и разминаем так, чтобы оставались маленькие кусочки.

Если не хотите заморачиваться с послойной укладкой, то можно все эти ингредиенты просто перемешать в единую массу.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

2. Растаявшее пресное слоеное тесто раскатываем в форме прямоугольника толщиной в полсантиметра. И сразу перекладываем его на пергамент. Сверху укладываем начинку в следующей последовательности: рис, зеленый рубленый лук, яйца, мясо консервированного тунца. Свободные края теста разрезаем одинаковыми косыми линиями.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

Кстати, консервированную рыбу можно заменить кусочками свежей, промаринованной в белом вине с тимьяном.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

3. Заворачиваем сначала по краям, а потом уже внахлест закрываем начинку разрезанными частями теста. Для придания большей румяности выпечке, взбалтываем желток и смазываем им весь пирог.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

4. Разогреваем духовку до 180 градусов и томим наш вкусный и быстрый шедевр минут 30-35. Достаем из горячего шкафа и даем чуть-чуть остыть, чтобы гости не обожглись. Перекладываем на красивое блюдо и несем к праздничному столу.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

Приятного аппетита!

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

Таблица калорийности пирогов

Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

Калорийность пирогов с овощами (несладких):

  • с капустой – 158 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
  • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов осетинских:

  • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
  • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
  • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
  • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
  • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
  • с мясом – 223 ккал на 100 г;
  • с сыром – 255 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов с курицей:

  • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
  • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
  • курник – 356 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов из слоеного теста:

  • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
  • с форелью – 248 ккал на 100 г;
  • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов мясных и рыбных:

  • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
  • с печенью – 310 ккал на 100 г;
  • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
  • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов сладких:

  • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
  • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
  • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.

Калорийность пиццы:

  • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
  • с грибами – 290 ккал на 100 г;
  • гавайская – 217 ккал на 100 г;
  • пепперони – 273 ккал на 100 г;
  • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
  • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

Заливной пирог из брюшек семги

С недавних пор в моей семье появилась такая выпечка, после того, как муж стал покупать обрезь семги. А куда ее деть? Остается только в пироги пускать. Тесто готовить несложно, с начинкой тоже проблем никаких, получается очень дешево. Брюшки стоят дешево, а рыба все же дороговато. Моим домашним нравится, часто просят меня готовить, Ну, а я стараюсь, попробуйте и Вы!

Заливной пирог из брюшек семги

Ингредиенты:

Заливной пирог из брюшек семги
  • 2 яйца,
  • 2 пера зеленого лука,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 стакан молока 250 мл,
  • 150 грамм муки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 50 грамм растительного мала,
  • 3 брюшка семги.
Заливной пирог из брюшек семги

Делаю тесто. В миску высыпаю муку, вливаю молоко, добавляю соль, растительное масло, разрыхлитель, сметану. Венчиком взбиваю до однородной массы.

Заливной пирог из брюшек семги

Тесто на 15 минут отставляю в сторону. Занимаюсь начинкой. Беру брюшки семги, отделяю от чешуи. Рыбу нарезаю на небольшие кусочки, добавляю в тесто. Режу лук, тоже отправляю в миску. Массу хорошо перемешиваю.

Заливной пирог из брюшек семги

Беру силиконовую форму, смазываю растительным маслом. Тесто выливаю в форму, распределяю.

Заливной пирог из брюшек семги

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю пирог на запекание в духовку с температурой 180 градусов на 40 минут. Выпечка получается очень красивой, разрезаю, подаю к столу.

Подготовка рыбы

Прежде чем приступить к работе, займемся рыбой. Даже если вам посчастливилось купить филе, срезанное с хребта, с ним все равно придется повозиться. Щучье мясо содержит большое количество костей. К счастью, все они довольно крупные и жесткие, благодаря чему их легко можно удалить. Вооружитесь вилкой и острым ножом – так работа пойдет быстрее. Но если вы планируете готовить для пирога фарш, с костями можно не возиться. Просто нарежьте филе, прокрутите его через мясорубку и все кости останутся на винте. К сожалению, такой фокус можно провернуть только со щукой.

Подготовка рыбы

Чтобы избавиться от запаха тины, характерного для этого вида рыбы, замочите кусочки в молоке на час, подсолив и добавив перца. Тогда пирог из щуки будет ароматным, а все посторонние запахи испарятся.

Как появился Калакукко

Национальный рыбный пирог Финляндии появился еще в Средние времена. Впервые Какалукко начали готовить в курортном городе Савония.

Калакукко было принято есть по основным праздникам страны: на День Святого Матфея и весной, когда выпускали пастись скотных животных после зимы.

Но главным событием Финляндии был сбор урожая, на котором всех угощали рыбным пирогом. В конце 19 века напечатали в книге первый рецепт Калакукко.

Финны настолько любят рыбный пирога, что посвятили ему песню «Flying Kalakukko».

Рыбная финская выпечка Калакукко официально признана гордостью Финляндии, а рецепт охраняется Европейским Союзом.

В наше время проводятся конкурсы по приготовлению финского пирога. Если будете в Финляндии, то не ищите Калалккко в меню ресторана и кафе. Финский пирог вы сможете попробовать только пекарнях или на базарах. Постарайтесь познакомиться с местными жителями. Пусть вас пригласят в гости и угостят рыбной достопримечательностью.

Рыбный пирог считается гастрономической гордостью Финляндии и каждый турист обязан попробовать Калакукко, чтобы почувствовать настоящий вкус финской еды.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

Пробовали ли вы когда-нибудь пирог, приготовленный с армянским лавашом и мясным фаршем? Нет? Я вас уверяю, вы многое потеряли! Представляю на ваш суд рецепт удивительно вкусного и простого в приготовлении пирога.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

Понадобится:

Рваный пирог из лаваша с фаршем
  • половина килограмма мясного фарша;
  • соль и молотый перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 150 грамм репчатого лука и моркови;
  • 200 грамм тонкого армянского лаваша;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ст. ложки постного масла;
  • 250 мл молока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 грамм сыра.

Технология приготовления:

Рваный пирог из лаваша с фаршем

1. Мясо обжариваем с небольшим количеством масла до рассыпчатого состояния, после чего заправляем его солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, продолжаем жарить еще пару минут и перекладываем его в чашку.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

2. Затем обжариваем тертую морковь с луком до размягчения овощей. Зажарку выкладываем в мясо и хорошо перемешиваем.

3. В отдельную миску разбиваем яйца, перемешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко и 4 ст. л. постного масла, присыпаем молотым перцем, добавляем измельченную зелень, смесь хорошо перемешиваем. В заливку выкладываем сыр и еще раз перемешиваем.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

4. Лаваш рвем руками на небольшие фрагменты, которые кидаем в яично-молочную смесь. Массу хорошо вымешиваем при помощи ложки и делим на 2 части.

5. Форму для выпечки смазываем кусочком размягченного сливочного масла. На дно ровным слоем выкладываем одну часть смеси.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

6. Сверху раскладываем мясную начинку, которою закрываем второй частью молочно-яичной массы.

7. Полуфабрикат ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

8. Готовое изделие перекладываем на разделочную доску, путем переворачивания формы, даем пирогу отдохнуть и нарезаем на порционные куски.

Приятного чаепития!

Рваный пирог из лаваша с фаршем

Вкусный заливной пирог с консервами и яйцами

Заливной пирог с консервами и яйцами напоминает бабушкины рыбные пироги, которыми нас потчевали в детстве по праздникам. Однако нам не приходиться вставать рано утром, чтобы замесить тесто, все элементарно и быстро. Начинка простая, но питательная и сытная, поскольку в рыбе и яйцах много белка.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Вкусный заливной пирог с консервами и яйцами
  • Мука пшеничная – 240 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Рыбные консервы в масле – 2 банки;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 200 мл;
  • Яйца в тесто – 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 180-190 градусов.
  2. Смешать майонез со сметаной, добавить к ним сырые яйца и взбить миксером до полного объединения.
  3. Попробовать тесто, если соли маловато, то нужно досолить. Майонез может оказаться недостаточно соленым, чтобы вывезти на себе вкус всего теста.
  4. Муку просеять отдельно с разрыхлителем, добавлять малыми порциями в тесто и взбивать миксером до состояния гладкой эмульсии, без комочков.
  5. Лук почистить, помыть и мелко-мелко нашинковать. С консервы слить сок, помять ее вилкой и добавить к луку. Яйца очистить от скорлупы, порезать на мелкие кубики и вмешать в начинку, которую можно заправить 1 ст. л. майонеза. При желании можно добавить щепотку соли.
  6. Форму смазать маслом и вылить в нее 2/3 теста. Далее разложить ровным слоем начинку и залить сверху второй частью теста.
  7. Выпекать 40-45 мин. до румяной корочки. Не открывать духовку в течение первых 25 мин. выпечки, чтобы пирог не опал.
  8. Остудить и подавать к чаю. В холодном виде пирог становится еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Три рецепта песочных пирогов с вареньем