Пирог из лаваша с сыром в духовке

Если любите выпечку, но ненавидите месить тесто – этот рецепт вам точно понравится. Пирог из лаваша с сыром готовится всего лишь 10 минут (без учета выпекания в духовке) и требует минимальных телодвижений от кулинара. «Тесто» уже фактически готово, нужно только подготовить начинку из сыра и зелени, сформировать пирог и запечь его. Ну, очень вкусно получается!

Как приготовить пирог из лаваша

Универсальный продукт, который можно использовать для приготовления пирогов, – это лаваш. В качестве начинки можно применить сыры, морепродукты, мясо, куриное филе, яйца с зеленью, ветчину, овощи. Приготовленная начинка укладывается на несколько слоев армянского теста, заворачивается и запекается в духовке. Чтобы пирог не получился сухим, его сдабривают сметанной, яичной или сливочной заливкой. Аппетитная корочка достигается с помощью смазывания поверхности выпечки сливочным маслом.

Способ приготовления

  • Готовим начинку

    Наша начинка будет состоять из смеси сыров и укропа. Российский сыр натираем на крупной терке. Моцареллу нарезаем на небольшие кусочки. Укроп хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В глубокой миске смешиваем сыр, моцареллу, укроп, соль и перец.

  • Подготавливаем лаваш

    Расстилаем лаваш на столе. Ножом или ножницами отрезаем закругленные края лаваша.

  • Скручиваем пирог улитку

    Равномерно выкладываем нашу начинку на все листы лаваша. Скручиваем лаваш с начинкой в роллы. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом, и немного смазываем дно растительным маслом. Роллы из лаваша аккуратно сворачиваем (формируем «улитку») и переносим в форму для выпекания.

  • Готовим заливку

    В глубокой миске смешиваем яйца, соль, перец и греческий йогурт, взбиваем венчиком до образования однородной смеси.

  • Выпекаем пирог

    Вливаем в пирог заливку, посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 — 20 минут.

  • Подаём

    Даём пирогу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Все тщательно перемешать.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Размешать венчиком до однородности.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Накрыть одним из четырех концов лаваша.

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

Читайте также:  Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирога из лаваша с сыром и зеленью

  • Сыр натереть на терке и смешать с мелкопорезанной зеленью. Сырые яйца перемешать с кефиром. Затем смешать все ингредиенты вместе. Они будут начинкой пирога.
  • Листы лаваша смазать кефиром. Форму (примерно 20 Х20 см) смазать маслом. Положить в нее лист лаваша так, чтобы края равномерно свисали. Сверху положить второй лист.
  • Выложить половину начинки в форму, накрыть ее свисающими краями первого листа в форме конверта. Затем сверху выложить оставшуюся начинку и накрыть свисающими краями второго листа лаваша.
  • Завернутый пирог полить оставшимся кефиром.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока пирог не подрумяниться.

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Распечатать рецепт

Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,30, всего голосов: 10

Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Ленивый пирог из лаваша

Если у вас совсем мало времени на приготовления ужина, попробуйте рецепт ленивого пирога. По сути это плотный омлет, но основа из лаваша делает его похожим на французский киш. Добавляйте в начинку любые овощи и мясо по своему вкусу.

Читайте также:  Кабачковый пирог — смешал, в духовку и готово

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 0,4 кг.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.;
  • адыгейский сыр – 400 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 шепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на крупной терке. В этом рецепте можно использовать брынзу или моцарелу.
  2. Порубите тонкую часть укропа.
  3. Чеснок почистите и измельчите.
  4. Взбейте кефир с яйцами. Добавьте к этой смеси укроп, чеснок, соль и сыр. Перемешайте.
  5. Форму с высокими краями смажьте маслом и застелите лавашом.
  6. Оставшийся лаваш порвите руками и опустите в кефирно-сырную смесь. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Потом вылейте ее в форму.
  7. Запекайте в нагретой духовке 15-25 минут.

Перед подачей пирог надо полностью охладить.

Тонкий лаваш – основа не только для рулетов и шаурмы. Из него можно испечь быстрые пироги и аппетитные запеканки. Такие блюда не потребуют особых навыков и специального оборудования.

Смотрите также: рецепт печенья ушки

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.

Шаг 2

Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.

Шаг 3

Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.

Шаг 4

Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Шаг 5

Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).

Шаг 6

Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.

Шаг 7

Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).

Читайте также:  Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Шаг 8

Равномерно насыпаем часть сырной начинки.

Шаг 9

Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.

Шаг 10

Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.

Шаг 11

Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире… и так, пока все не закончится.

Шаг 12

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).

Шаг 13

Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 14

Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.

Шаг 15

Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Видео приготовления пирога «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке

Сытный, простой пирог на скорую руку, для приготовления которого вам понадобятся продукты, которые, наверняка, уже есть у вас дома. Отличный рецепт для всей семьи. Сытный, мясной киш никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

Видео приготовления пирога «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке
  • лаваш – 3,5 шт.;
  • майонез – 3 ;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • растительное масло – 1 ;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

На этом все, дорогие друзья! Пробуйте, добавляйте любимые продукты в начинку, экспериментируйте с заливками, и каждый раз у вас на столе будет новый пирог. На приготовление, которого вы потратите не более 10 минут, все остальное сделает за вас духовка.

Видео приготовления пирога «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке

Блюда из лаваша также хороши для придерживающихся поста, просто уберите из начинки продукты животного происхождения. Для людей, питающихся согласно нормам правильного питания. Это отличный перекус на каждый день для взрослых и детей. В общем, чудо, а не продукт, этот лаваш ? Делитесь, что еще делаете из него?

Приятного аппетита!

Видео приготовления пирога «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19025Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1822 (10%)
  2. -i-salaty/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 8722 (46%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 384 (2%)
  4. -iz-tonkogo-lavasha-s-syrom-i-zelenyu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 107 (1%)
  5. -pirog-iz-lavasha-s-syrom-v-duxovke-recept-s-foto: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6626 (35%)
  6. -skoruyu-ruku-pirog-iz-tonkogo-lavasha-s-syrom-i-zelenyu/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 231 (1%)
  7. -blyud/vy-pechka/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1133 (6%)