Песочный пирог со сливами — вкуснейшее лакомство к домашнему чаепитию

Лучше всего этот ароматный сливовый пирог у меня получается, когда я его готовлю на даче, из только что сорванных плодов. Правда мягкое песочное тесто для пирогов готовлю ещё дома за ранее, замораживаю и привожу с собой. Делаю так очень часто, тем более что с одного замеса его хватает сразу на три аналогичных открытых пирога, а хранится оно в замороженном виде достаточно долго.

Описание рецепта — Песочный пирог со сливами:

Невероятно вкусный, рассыпчатый и хрустящий пирог со сливами. Вообще вся выпечка с фруктами очень вкусная, но особо вкусное сочетание создается когда тесто сладкое, а фрукты кисловатые, потому сливы для такого песочного теста это идеальное решение. Пирог выходит в меру сладкий, с легкой сливовой кислинкой, с румяной, хрустящей корочкой. Сладость можно регулировать по вкусу, сливы лучше брать сочные и спелые. Такой сливовый пирог отличное решение для приема гостей и для домашнего чаепития. Готовьте с удовольствием.

Песочный пирог со сливами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,8 г Жиры 10,08 г Углеводы 36,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
248 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сливового пирога нам понадобиться: яйцо, ванилин, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель, сметана, сливы, корица.

Шаг 2:

Яйцо куриное
1 шт.

В большую сухую емкость вбить одно куриное яйцо.

Шаг 3:

Ванилин
0,5 г

К яйцу добавить щепотку ванилина или ванильного сахара.

Шаг 4:

Сахар-песок
150 г

Туда же добавить сахар и растереть с яйцом до однородной массы.

Шаг 5:

Сливочное масло
200 г

Очень мягкое сливочное масло добавить к яичной массе и хорошо перемешать.

Шаг 6:

Мука пшеничная
400 г
Разрыхлитель
7 г

К тесту добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 7:

Сметана 20%
60 г

Все хорошо перемешать, добавить сметану, перемешать еще раз.

Шаг 8:

Мука пшеничная
100 г

Замесить мягкое, эластичное тесто, можно добавить еще просеянной муки. Убрать в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 9:

Разделить тесто на две части, 1/3 часть теста убрать в холодильник.

Шаг 10:

Слива красная
800 г

Сливы промыть, обсушить, извлечь косточки и нарезать на дольки.

Шаг 11:

Раскатать тесто и выложить в прямоугольную форму, сделать небольшой бортик.

Шаг 12:

Корица
3 г
Сахар-песок
20 г

Сверху на тесто разложить сливы, посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 13:

Вторую часть теста раскатать, нарезать ножом тонкие полоски и разложить сверху на сливы в виде сетки.

Шаг 14:

Пирог со сливами выпекать при температуре 220 С, 35-45 минут. Готовность пирога определить зубочисткой.

Шаг 15:

Песочный пирог со сливами готов.

Шаг 16:

Приятного аппетита!

Как будем готовить нашу выпечку

Для начала нам нужно будет приготовить рассыпчатое тесто при помощи кухонного комбайна. Смешаем яйца с половиной сахара, а затем добавим муку и размягченное масло либо можете использовать обычный маргарин. Тесто должно постоять в холодильной камере около 30 минут.

Как будем готовить нашу выпечку

Затем займемся начинкой, промоем и порежем сливы на пополам, затем засыпем их сахаром и добавим немного крахмала. Тесто раскатаем и сделаем круг, который поместим на дно формы и сделаем из него бортики, по всему периметру проткнем его вилкой, сверху выложим начинку из слив.

Готовится пирог, будет в разогретом, духовом шкафу до 190 градусов, около 35 минут. Всем приятного чаепития!

Как будем готовить нашу выпечку

Рецепт «Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»»:

Как всегда подготовим наши продукты. Масло вытащить из холодильника заранее, для размягчения. Духовку включить на 230-240*С. Натереть цедру лимона.

Песочное тесто я замешиваю в блендере, очень быстро и легко. Масло, яйцо, цедру лимона и сахар выкладываем в чашу блендера

И быстро перемешиваем.

Просеиваем муку, разрыхлитель и снова быстро перемешиваем с помощью блендера.

Получается мягкое и послушное тесто, убираем его в холодильник. А тем временем займёмся начинкой для пирога.

Читайте также:  Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Сливы отделить от косточек.

Форму для запекания смазывать не надо. Тесто вытащить и руками распределить по дну формы, сделать небольшой бортик.

Выложить сливу на тесто кожурой вниз.

Всыпать в каждую сливу по 1/2 чайной ложечке сахара.

Поставить в нагретую духовку на 30-35 минут. Пирог получается очень сочным, поэтому определяем готовность по запаху и подрумяниванию сливы.

Вот теперь он у нас готов! Сразу не вынимать из формы, дать подостыть немного.

Мало теста и много ягоды — вкусной и полезной!

Свежие сливы обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Полезны для больных атеросклерозом, так как способствуют выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Сливовый песочный пирог

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода!

В стандартной форме диаметром 20 – 22 сантиметра получится роскошный пирог на 8 персон.

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла или маргарина;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Если хотите, чтобы он получился белым, тогда для рецепта нужна пшеничная. Из овсяной или гречневой муки будет сероватое тесто.

Сливовый песочный пирог

Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдут для начинки сливовый джем или консервированные сливы.

Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить яблоки, голубику, орехи или же творог в начинку. А также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Процесс приготовления

Сначала делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. Если же нет, не беда. Рассмотрим оба варианта замешивания теста – механический и ручной.

  1. В глубокую чашу кладём сливочное масло, нарезаем его ножом и разминаем ложкой до мягкости. В масло засыпаем сахар-песок.
  2. Отдельно взбиваем куриное яйцо до кремовой пены. Соединяем яичную пену с маслом и сахаром. Продолжаем всё взбивать миксером на средней скорости. Для однородности массы все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Для пышности и воздушности просеиваем муку сквозь сито, а после вмешиваем в сливочно-масляную смесь. Блендером смешиваем тесто примерно минуту. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому блендер сразу выключаем после того, как перемешается мука.

    Для того чтобы сделать песочное тесто без механического помощника, масло понадобится подмороженное, а не мягкое. Его в таком случае нужно натереть на крупной тёрке и перемешать с сахаром и яйцом.

  4. Муку также просеиваем, а тесто перетираем вручную. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.
  5. Песочное тесто готово. Теперь его нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Если же время ограничено, то займемся начинкой, пока тесто охлаждается.
  6. Сливы промываем и режем на половинки, извлекаем косточки. Для пикантности можно присыпать сливы смесью корицы и ванильного сахара.

Если используете сливовый джем, положите тесто в морозилку на 15 минут. Главное, его не заморозить.

Печем лакомство в духовке

Сливовый песочный пирог
  1. Тесто успело отдохнуть. Можно доставать его из холодильника и выкладывать на противень или в форму для запекания. Чтобы пирог не пригорел, дно формы предварительно присыпать манкой.
  2. Сверху тесто выкладываем сливами, которые к тому времени успели пропитаться корицей и сахаром. Песочный пирог со сливами можно сделать как открытым, так и закрытым, для этого часть теста нужно оставить, раскатать и уложить сверху начинки.

    По краям закрепить и на ваше усмотрение украсить остатками теста.

  3. Пирог отправляем в духовку, которая успела разогреться до 180 градусов. До появления румяной корочки хватит 30 минут. Готовность пирога можно легко проверить зубочисткой или спичкой.

  4. Когда пирог подрумянится, его нужно извлечь из духовки и провести вдоль бортиков формы мокрым ножом.

Подача на стол

  1. Долгожданный пирог со сливами готов. Нужно дать ему немного остыть и переложить на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой и ванилью.
  2. Также украсить пирог можно посыпкой – положить в миску 1/3 пачки сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, 1 ст. л.

    сахара и растереть пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.

  3. Если хотите сделать сливовый пирог по-настоящему праздничным, освоим заодно и рецепт белкового соуса. Готовить его просто. Два белка взбиваем миксером до густой пены. Добавляем к ним две ст. л.

    нежирной сметаны, 10 гр. ванильного сахара и ложку фруктового сиропа. Соус нужно охладить, а потом залить им остывший пирог. Если дать пирогу настояться целый день, то получится настоящий торт с заварным кремом.

Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Юльетта

Этот пирог со свежими сливами понравится тем, кто любит, когда тесто чуть-чуть, зато фруктов – много! Тонкий слой рассыпчатого снизу и хрустящего сверху песочного теста, а между ними – щедрый слой сочной, кисловато-сладкой начинки из слив.

На сайте есть уже немало пирогов со сливами из песочного теста: и миндальный тарт, и творожный пирог с безе -pirozhkov/domashnie-pirogi/ , и красивый сливовый пирог по рецепту читателей. Но сегодняшний рецепт песочного пирога со сливами не похож ни на один из перечисленных. Он другой и весьма оригинальный в оформлении!

Видите, сверху тесто выложено не коржом и даже не сеточкой, а цветочками? Правда, интересное решение! Как в песочном пироге с клубникой, который мы с Вами когда-то пекли, здесь верх пирога декорируется фигурками из теста, вырезанными при помощи формочек для печенья.

Если Вы любите сливы, испеките в сезон этот вкусный пирог:)

Ингредиенты:

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200мл:

  • 2,5 стакана муки (325 г);
  • 225 г холодного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 3-4 столовых ложки холодной воды.
Пирог со свежими сливами из песочного теста

Для сливовой начини:

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 столовых ложки с небольшим верхом крахмала;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Пряности по желанию и вкусу: по ¼ чайной ложки корицы, молотого имбиря, по щепотке ванилина, кардамона и молотой гвоздики.

Сливы лучше брать сладкие с лёгкой кислинкой, спелые, но не слишком мягкие, а такие, которые легко аккуратно нарезать дольками.

Если Вы случайно купили кислые сливы, пирог облагородит их вкус, только тогда, возможно, стоит взять чуть больше сахара – не три четверти, а целый стакан (200 г).

Для смазывания и посыпки:

  • 1-2 столовых ложки молока или растопленного масла;
  • 1-2 столовых ложки белого или коричневого сахара.

Как испечь:

Тесто для сливового пирога готовится проще некуда, особенно если у Вас есть кухонный комбайн: соединив муку, сахар, соль, масло смешиваем несколькими нажатиями до состояния крошки; добавляем сметану, затем, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто.

Если комбайна нет, приготовление теста не сложнее: растираем муку, соль и сахар с кусочками холодного масла руками, кладём сметану, в крошку по ложке вливаем воду – сколько потребуется, чтобы тесто стало возможно собрать в шар.

Мне понадобилось 4 столовых ложки воды; Вам может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от муки.

Долго не месим песочное тесто! Собираем в комок – и достаточно; делим его на 2 части: большую – примерно чуть больше 2/3, но меньше ¾; и меньшую – соответственно чуть меньше 1/3, притом чуть больше ¼. Прижимаем каждый кусочек теста, формируя диск, заворачиваем в пищевой пакет и ставим на полчаса в холодильник.

Тем временем можно приготовить начинку. Сливы моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем на 4-6 частей. В оригинале рецепта используется красная слива, я взяла также венгерку.

Сливовые ломтики смешиваем в миске с сахаром, крахмалом, соком лимона и выбранными специями.

Достаём тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 200 С. На круге из пергамента, слегка посыпанном мукой, раскатываем большую часть в круг, на 4-5 см больший диаметра формы.

Вместе с пергаментом переносим в форму и выкладываем на её дно. Получается корж с высокими бортиками.

Пирог со свежими сливами из песочного теста

Выкладываем в него сливовую начинку, края коржа слегка загибаем во внутрь при помощи ножа.

Раскатав вторую лепёшку теста, вырезаем фигурки формочкой для печенья.

Выкладываем песочные фигурки поверх начинки немного внахлёст.

Смазываем поверхность пирога молоком, сметаной или маслом и посыпаем сахаром. Благодаря смазыванию он приобретёт красивый золотистый цвет, а посыпка даёт вкусную сахарную корочку.

Ставим пирог в разогретую духовку посередине или чуть выше. Форму лучше поместить на противень – на случай, если она не совсем герметичная и сливовый сок во время выпекания начнёт сбегать из щелей. Выпекаем 1 час – 1 час 10 минут, до тех пор, пока верх его станет румяно-золотистым, а начинка начнёт кипеть.

Достаём песочный пирог со сливами из духовки и даём ему полностью остыть в форме, чтобы потом легко переместить на блюдо.

Переложив пирог на блюдо, аккуратно нарезаем его на порции. Завариваем чай и угощаемся летним пирогом со свежими сливами!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Дрожжевой пирог со сливами в духовке — по бабушкиному рецепту

Друзья, перелагаю испечь замечательный нежный дрожжевой пирог со сливами в духовке — рецепт, который пекла еще моя бабушка. В его основе — дрожжевое, сдобное тесто, оно не содержит много жира. К тому же быстро подходит и легко печется. Даже если вы не умеет печь изделия из дрожжевого теста, этот пирог со сливами получится обязательно! Рецепт очень простой и с ним справится любая малоопытная хозяйка.

Структура пирога очень нежная, мягкая и воздушная, а тесто от сочных фруктов не размокает. По этому рецепту вы можете приготовить из дрожжевого теста не только большой пирог, но и потрясающие маленькие булочки.

Сочные сливы — великолепная начинка для летней выпечки. Достаточно только удалить из них косточки, разрезать пополам или измельчить и можно начинать печь вкусные изделия.

В выпечки обычные кислые сливы при запекании превращаются в настоящий ароматный нектар! Хотя ягоды, конечно, можно брать любые — желательно, чтобы они были кисловатыми, тогда будет интересный контраст со сладким тестом.

Например, вместо слив подойдут вишни, черная смородина, яблоки, груши, абрикосы. Кроме того, фрукты можно дополнительно приправить корицей или другими ароматными добавками и пряностями.

Подобная выпечка сезонная. Поэтому чтобы иметь возможность баловать родных ею круглый год, отправьте в морозильную камеру несколько пакетов свежих плодов.

Такой пирог для праздничного мероприятия, возможно, не подойдет. Зато его можно испечь в выходной день для уютного семейного чаепития. Со стаканом холодного молока или горячим чаем с мятой, выпечка, еще теплая, просто верх совершенства!

Пора смотреть, как приготовить дрожжевой пирог со сливами в духовке…

Ингредиенты

  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сливы – 8-10 шт.

Как приготовить пирог со сливами пошагово

Наш вкусный, ароматный, румяный пирог со сливами из дрожжевого теста полностью готов! Всем приятного чаепития!

Видео-рецепт: пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.