Песочный пирог со сливами — простой рецепт вкусной выпечки

Особенно в летний сезон, когда в саду изобилие разных фруктов и ягод.

Пирог со сливами и яблоками из слоеного теста

Еще один вариант сливового пирога из слоеного теста, но он отличается особенной начинкой. Фруктовый фарш требует тепловой обработки. Но это того стоит.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

30 граммов масла;

0,3 кг яблок;

0,3 кг слив;

1 ч. л. корицы;

0,2 кг сахара;

1 ложка крахмала;

2 ложки коньяка;

яйцо или просто один желток.

Приготовление

1. Режем яблоки дольками, шкуру можно оставить либо удалить. Делаем на свое усмотрение.

2. Сливы освобождаем от косточек.

3. В большой сковородке растапливаем кусочек масла и забрасываем яблоки. Огонь максимальный.

4. Через минуту кидаем к яблоками сливы. Выпариваем сок на максимальном огне.

5. Еще через пару минут закидываем в начинку сахар, следом корицу и вливаем коньяк. Провариваем все вместе около пяти минут и отправляем начинку остывать. Если фрукты очень сочные, возможно, потребуется немного больше времени.

6. В остывшую начинку добавляем ложку крахмала и размешиваем.

7. Раскатываем тесто и делим пополам. Верхний слой пирога можно сделать немного меньше.

8. Формируем закрытый пирог с начинкой посередине, плотно защипываем края.

9. Делаем на верхушки небольшие разрезы либо вырубаем круглые дырочки.

10. Смазываем пирог желтком или просто взбитым яйцом, отправляем выпекаться до румяного цвета.

Пирог со сливами на сметане

Еще один вариант пирога со сливами из жидкого теста.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

3 яйца;

0,12 кг сахара;

0,5 лимона;

0,4 кг слив;

10 граммов разрыхлителя;

0,2 кг муки.

Приготовление

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вводим сметану и хорошо взбиваем венчиком.

2. Добавляем муку, соединенную и просеянную вместе с разрыхлителем.

3. Промываем лимон, натираем мелкой стружкой цедру и отправляем в тесто. Туда же выдавливаем ложку сока. Размешиваем и тесто уж приготовлено.

4. Смазываем любую форму, выливаем тесто.

5. Раскладываем по поверхности сливы. Фрукты нужно слегка утопить.

6. Печем при 190 до готовности. В среднем на это уйдет около получаса.

Пирог со сливами — полезные советы и хитрости

Чтобы дрожжевое тесто для пирога подходило легко и быстро, его держат в тепле. Но этого мало. Все ингредиенты, в том числе и мука должны быть теплыми либо иметь комнатную температуру.

Если дрожжи негодные, тесто замерло на одном месте или слабо подходит, необязательно его выбрасывать. Можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, развести в теплом молоке еще одну порцию дрожжей, дать постоять и вылить в тесто. Муку тоже придется добавить. Вместо дрожжей можно насыпать немного пекарского разрыхлителя, он также даст пористость и воздушность.

Читайте также:  Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Сливовая начинка для пирога будет вкусней, если насыпать корицы, молотых орешков, можно влить несколько ложек коньяка или любого ликера.

Чтобы начинка не вытекала и не размачивала низ пирога, в нее кладут крахмал. Также можно под сливы насыпать слой из панировочных сухарей или крошек сухого печенья.

Как готовить

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами. Высыпать в миску. К муке добавить соль сахар, молоко, яйцо, маргарин(стружками). Замесить гладкое и мягкое тесто. Накрыть,поставить в теплое непродуваемое место на один час, пока тесто не увеличится вдвое. Тесто вторично тщательно размять и раскатать по величине противня. Противень выстелить бумагой и положить на нее пласт края. Накрыть и оставить подойти на противне еще на 20 минут. Сливы промыть и удалить косточки,разрезав пополам. Нагреть духовку до 200 ягоды очень сочные, следует посыпать слой теста панировочными разложить по поверхности друг на друга,как черепицу. Выпекать около 30 минут. Достать пирог из духовки,переложить на кухонную доску, и еще горячим посыпать смесью сахара и корицы. Можно подавать вместе со взбитыми сливками, к кофе или чаю. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как приготовить:

1. В миску вбейте куриное яйцо, к нему сразу же всыпьте пару столовых ложек сахара и соль.

2. Перемешайте яичную массу венчиком или взбейте ее на быстрых оборотах миксера. Выложите мягкое сливочное масло.

3. Теперь добавьте муку высшего сорта. Ее можете предварительно просеять через сито.

Как приготовить:

4. Всыпьте соду. Ее можно заменить разрыхлителем, только его стоит добавить в два раза больше.

Как приготовить:

5. Руками замесите тесто. По консистенции оно должно выйти гладким и не липнуть к рукам.

Как приготовить:

6. Переложите готовое тесто на противень, сформируйте из него пирог с бортиками.

Как приготовить:

7. Внутрь пирога выложите половинки слив. Их обязательно предварительно вымойте и удалите косточки.

Как приготовить:

8. Теперь обильно посыпьте их сахаром.

Как приготовить:

Можете также добавить еще корицу, мускатный орех или имбирь для более утонченного и неповторимого вкуса.

Как приготовить:

9. Отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Как приготовить:

Когда песочный пирог со сливами немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и подайте к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Творожный пирог с яблоками и сливами

А теперь предлагаю совместить такую выпечку с полезным кисломолочным продуктом, ох, ваши детишки будут просто в восторге от такого десерта.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

Получится будто пудинг, только с фруктовой начинкой внутри, и с роскошным пышным тестом. Налейте стаканчик крепкого чая или какао и веселые посиделки вам обеспечены. Результат всех сразит наповал своей неповторимостью и ароматом. К тому же в состав этого лакомства вносится еще и мед, что в свою очередь вносит цветочный оттенок во вкусе (если у вас на него аллергия, то не добавляйте).

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

Нам понадобится:

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами
  • яйца куриные2 шт.
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель1,5 ч.л
  • масло сливочное2 ст.л
  • сливы4 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • мед2-3 ст.л
  • творог150 г
  • сметана3 ст.л
  • мука1 ст.
Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

Этапы:

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

1. Поместите сахарный песок и два яйца в чашу кухонного комбайнера, это может быть блендер или миксер. Взбейте до однородной массы.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

Следом добавьте сметану и конечно же творог, эти два ингредиента тоже взбейте до плотной консистенции.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

2. Затем маленькими порциями вносите просеянную муку и разрыхлитель. Как добьетесь вновь однородной консистенции вылейте сливочное масло, две столовые ложки. Его необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

3. Фрукты помойте, и разрежьте на четвертинки. Уберите с яблочек семечки и плодоножку, а со сливы кости. Закиньте фрукты в тесто и выложите всю эту массу в силиконовую формочку или в любую форму для запекания, но чтобы она была смазана растительным маслом.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

Верх полейте ароматным медком, это сделает шарлотку еще более неотразимой и привлекательной.

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

4. Духовой шкаф нагрейте заранее до температуры 180 градусов, через 15 минут засуньте подготовленный пирог и выпекайте его до коричневой корочки. А потом кушайте с любым напитком, разрезав на кусочки и позвав побольше друзей. Приятных открытий!

Творожный пирог с яблоками и сливами
Творожный пирог с яблоками и сливами

А ты знал? Иногда бывает так, что верх подгорает, а тесто еще не пропеклось, тогда постелите на поверхность пирога фольгу, она не даст верхушке подгореть.

Читайте также:  Постный пирог из слоеного теста с капустой

Процесс приготовления

Так как тесто готовится быстро, а фрукты предварительно не требуют специальной обработки, то сразу включаю духовку разогреваться.

Куриные яйца отделяю белки от желтков, белки в сухой чистой чаше взбиваю до пышной пены, так чтобы когда перевернуть вверх дном, пена осталась на месте и не выпала.

Желтки отдельно в миске взбиваю с сахаром.

Затем добавляю к этой массе размягченное сливочное масло, и снова взбиваю.

Теперь очередь муки, соединяю ее с разрыхлителем и добавляю постепенно к получившейся желтково- масляной смеси. Получается густое тесто.

Акцентирую ваше внимание! Муку добавлять постепенно, порциями, чтобы получилось густое тесто, как густая сметана, а не твердое.Советую использовать готовый разрыхлитель, но если уж нет, то 1 чайную ложку пищевой соды погасите в 1 столовой ложке 9% уксуса.

Теперь можно добавлять взбитые белки. Но их нужно вмешивать в тесто аккуратно ложкой или лопаткой, перераспределяя тесто снизу вверх и прокручивая миску по кругу.

Я для выбрала прямоугольную форму, но это не принципиально, подойдет любая другая, круглая или овальная. Это не принципиально, сливовый пирог получится изумительный.

Я использовала форму 20 на 30 сантиметров и 5 см глубиной.

Дно формы (не стенки, только дно) я смазала сливочным маслом и слегка притрусила мукой.  Теперь можно выкладывать тесто. Чтобы пирог не вздулся посередине пузырем, разровняла поверхность теста лопаткой.

Сверху выложила помытые и разделенные на половики дольки сливы без косточек, прямо с кожурой, и отправила в уже нагретую духовку выпекаться при температуре 180°C на 25-30 минут.

Читайте также:  Грушевый пирог — рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Выкладывать сливы не обязательно как у меня, их можно  порезать дольками и выложить сверху плотным слоем в виде цветка, веера и вообще как вам больше нравится, и даже класть внутрь, как шарлотка.

Готовность, как обычно, я проверяю «на глаз», но если сомневаетесь, то воспользуйтесь методом «спичка».

Готовый пирог со сливами выложить на блюдо (у меня это разнос), припорошить сахарной пудрой. Смотрите какой он пышный, воздушный получился.

По аналогичному рецепту я готовила пирог с клубникой, шарлотку с апельсинами, с яблоками, с абрикосами, с черной смородиной, тут уже как подскажет ваше воображение, даже кексы-розочки со сливами. А если вы хотите, чтобы сливы плотным сочным слоем покрывали поверхность пирога, у меня на сайте есть замечательный пирог-перевертыш со сливами.

Другие мои рецепты сливовых пирогов вы найдете здесь.  Приятного аппетита и приходите ко мне на сайт снова, буду вам рада.

Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Пирог со сливами и орехами станет превосходным дополнением к домашнему чаепитию. Его можно подавать и теплым, и охлажденным. Особых секретов здесь нет, выпечка получается всегда и у всех. Одна тонкость — чем слаще сливы, тем вкуснее. А если сливы сильно сладкие, то сахара может понадобиться меньше.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Фундук — 1 ст.
  • Сливы — 20 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Приготовление пирога со сливами от Юлии Высоцкой:

  1. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной светлой массы.
  2. Продолжая взбивать масло, введите по одному яйца.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в масляно-яичную смесь.
  4. Фундук измельчите в блендере и добавьте в тесто.
  5. Сливы помойте, высушите, удалите косточки, крупно нарежьте мякоть и введите в тесто в самом конце. Перемешайте тесто ложкой.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
  7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 170?С в течении 45 минут. Готовность пирога со сливами проверьте зубочисткой.
  8. Перед подачей изделие остудите и посыпьте просеянной сахарной пудрой.