Песочный пирог с морепродуктами

Песочный пирог — это всегда вкусно, просто и готовится легко. Пирог из песочного теста всегда желанный гость на столе. И каждая хозяйка спешит в выходной на кухню, побаловать домашних вкусной ароматной выпечкой. А что еще можно приготовить быстро и вкусно?

Начинка для пирога из песочного теста

Вариантов приготовления нежного песочного теста есть несколько, начинка используется самая простая, но это нисколько не влияет на результат – в любом случае получится аппетитное лакомство: вкусный песочный пирог. Специально для тех, кто ценит время, любит готовить хрустящую нежную выпечку, в рубрике подобраны рецепты песочных пирогов:

  • с яблоками:
  • с творогом;
  • с вареньем;
  • со сливами;
  • с ягодами;
  • лимонные;
  • с вишней.

Конечно, это еще не весь список ароматных начинок для пирога из песочного теста. Можно экспериментировать до бесконечности, добавляя проверенные временем ингредиенты. Но базовые рецепты на любой вкус найдутся именно на страничках рубрики. Подобрав заманчивое пошаговое руководство, уже от хозяйки зависит, воспользуется ли она советами профессиональных кондитеров, или подключит фантазию и создаст свой неповторимый кулинарный шедевр – получится одинаково вкусно, ароматно и оригинально.

Готовим песочный пирог с морепродуктами

1. Приготовьте тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте соль, маргарин, нарезанный кубиками, и разотрите его с мукой в жирную крошку.

2. В крошку разбейте яйцо и начните замешивать тесто, подливая понемногу холодную воду. Как только тесто соберется в ком, воду подливать прекратите, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

3. Тем врепенем подготовьте начинку. Морепродукты, не размораживая, отварите до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Пакетик риса отварите в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, затем разорвите пакетик, высыпьте рис в миску и оставьте остывать. Половину твердого сыра натрите на крупной терке.

5. Остывший рис в миске соедините с морской капустой, морепродуктами и тертым сыром. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Разбейте яйца, слегка взболтайте их, добавьте в начинку и снова перемешайте.

6. Дно и бока формы смажьте кусочком маргарина. Охлажденное тесто тонко раскатайте, наверните на скалку, перенесите и уложите на дно формы с переходом на бортики. Тесто на дне наколите вилкой.

7. На тесто в форме выложите начинку, сверху натрите на крупной терке оставшийся сыр. Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекайте 25-30 минут, чтобы слегка зарумянился.

8. Готовый пирог с морепродуктами переложите из формы на блюдо и после легкого остывания подайте к столу.

Читайте также:  9 отличных рецептов лимонного пирога для детей и взрослых

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Секреты удачного песочного пирога

  • Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
  • Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
  • Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
  • Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

Способ приготовления грибного киша

Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.

К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.

Обжариваем лукДобавляем мелко порезанные грибы

Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара

Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.

В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.

Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчикомРазбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчикомДобавляем муку и столовую ложку холодной воды

Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.

Замешиваем тесто

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник

Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.

Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.

Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.

К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйцаСмешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки

Способ приготовления грибного киша

Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем

Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.

Способ приготовления грибного киша

На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.

Читайте также:  Пирог с творогом по лучшим фруктово-ягодным рецептам

Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.

Способ приготовления грибного киша

Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тартаНа тесто выливаем начинку

Способ приготовления грибного киша

Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Способ приготовления грибного киша

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов

Приятного аппетита!

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Польза для организма

  1. О пользе пирогов можно говорить, только когда они приготовлены дома самостоятельно из хороших качественных продуктов. Поэтому используйте наши рецепты и готовьте дома интересные варианты с разными начинками.
  2. Киш – это очень калорийное блюдо, оно быстро насыщает и обогащает нас витаминами и микроэлементами, которые содержатся в составе ингредиентов для пирога.
  3. Разумеется, выпечка – далеко не диетическая еда, но если очень вкусно приготовить и съесть маленький кусочек с ароматным чаем, то вреда никакого не будет, останется только польза. Знайте во всем меру.

Для выпечки с творогом

Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.

Для создания теста нужны такие продукты:

  • масло сливочное (250 г);
  • мука в/с (500 г);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • сода питьевая (1 ч. л.).
Для выпечки с творогом

Способ подготовки:

  1. В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
  2. Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
  3. Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
  4. Убрать в холодильник.
  5. Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
  6. В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
  7. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с грибами

Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.

Легкий рыбный пирог

Вкусненький пирог, готовится из продуктов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Прекрасно подходит для завтрака и просто перекусить. Особенно хорош в холодном виде.

Рыбный пирог. Рыбный пирог – классическое блюдо русской кухни. Сегодня оно не потеряло своей актуальности, поскольку рыба активно пропагандируется диетологами как продукт здорового рациона, а пирог – это кушанье, любимое и детьми, и взрослыми.

Рыбный пирог – это популярное печеное изделие с начинкой из рыбы. Рыбный пирог пекут из разных видов теста – дрожжевого, пресного слоеного и т.д. У него может быть любая форма – не только круглая или квадратная, но и более оригинальная – например, в виде большой рыбы или корабля.

Рыба может выступать как в качестве «моно компонента», так и в сочетании с другими продуктами, которые хорошо комбинируются с рыбой по вкусу. К таким продуктам относятся овощи, рис, грибы, картофель, сыр и зелень. Могут быть и другие варианты, но они уже «на любителя». Конечно же, не последнюю скрипку играют специи, которые могут полностью менять вкус блюда.

Рыбу для пирога можно взять любую – как говорится, на вкус и цвет. Пирог будет закрытым, чтобы начинка не засохла и блюдо не разочаровало.

Легкий рыбный пирог

Для рыбного пирога лучше взять чугунную форму – она позволит пирогу равномерно пропечься. Кроме того, такая форма очень долговечна, поэтому прослужит долгие годы. Второй прекрасный вариант – алюминиевая форма с антипригарным покрытием. Следует отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками – менять ее вам придется реже. Посуда из силикона также входит в тройку фаворитов.

Ингредиенты для рыбного пирога используются самые простые. Во-первых, конечно же, мука, которая должна быть высшего сорта. Во-вторых, рыба, которую нужно подготовить – почистить, выпотрошить, порезать.

Можно замесить дрожжевое тесто, а можно использовать альтернативные варианты, которые сегодня в ходу. Это тесто на кефире, простокваше и других кисло-молочных продуктах. Также в тесто добавляют яйца, масло и молоко.

Услышав о рыбном пироге, многие хозяйки хватаются за голову – это же так долго и сложно. На самом деле, есть множество быстрых рецептов и едва ли не каждый шаг приготовления можно упростить. Во-первых, тесто можно приготовить за 5 минут (например, тесто на кефире) или вообще купить в кулинарии готовое. Во-вторых, вместо того чтобы возиться с подготовкой рыбы, можно купить готовое филе без костей. Есть множество рецептов рыбного пирога на скорую руку, которые позволят вам получить готовое блюдо меньше, чем за час.

Рыбный пирог – это вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным ни домочадцев, которых вы решили побаловать на выходных, ни гостей, прибывших к вам дом, чтобы разделить радость праздника.