Песочный пирог с брусникой: рецепт и фото

Любая выпечка с ягодным включением отличается насыщенностью вкуса и аромата. Рецепт пирога с брусникой не исключение в любой интерпретации. Если ягоду заморозить впрок, то можно и зимой радовать близких подобным десертом. Это не только вкусно, но и полезно.

Сметанно-ягодный пирог

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежей ягоды;
  • 130 мл молока;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 40–50 г сахарной дисперсии;
  • 60 г сливкового масла;
  • 5–6 г сухих дрожжей;
  • 250–300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10–12 г ванилина.

Выходит 8 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Соедините их с маслом, сахаром и солью.
  3. Всыпьте муку и замесите пластичное тесто. Муки может уйти больше или меньше. Корректируйте по ситуации.
  4. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Этого достаточно для подъема.
  5. Раскатайте пласт, разложите на противне. По бокам сформируйте бортики.
  6. Сверху распределите ягоду.
  7. Оставьте заготовку на 15–20 мин.
  8. Поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20–30 мин. Должна образоваться золотистая корка.
  9. В это время займитесь начинкой. Взбейте сметану с сахаром и ванилином до стойкой консистенции. Сметану лучше берите 30%-ной жирности.
  10. После остывания пирога полейте его сметанным кремом.

Пусть немного остынет, пока заваривается чай.

Сочетание пышного теста с нежным сметанным кремом и ягодной прослойкой вызывает бурю вкусовых эмоций. Выпечка настолько вкусная, что трудно отказаться от добавки.

Как приятно зимним вечером попить травяной чай с ягодным пирогом. Это не только вкусно, но и навевает летнее настроение. Приятного аппетита!

Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты

Вам пригодится для основы-теста:

  • Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
  • Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
  • Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
  • Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
  • Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
  • Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
  • Сахар – по вкусу (только в крем)

Готовка:

  • Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
  • Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
  • Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
  • Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
  • Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
  • Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
Читайте также:  Удивительные и вкусные пряники на Новый год 2021

С брусникой и сметаной

  • Стакан бруснике перетрите через сито
  • Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
  • Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
  • Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте

Сметана отлично сочетается практически с любыми ягодами. Все мы хорошо знаем, как вкусно получается взбитая сметана с клубникой, земляникой и малиной. Так вот, брусника не составляет исключения.

Чтобы полакомить себя таким десертом, заранее подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное – 130 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Корица, куркума, ванилин.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахарный песок – 170 г.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению пирога:

  • Размякшее масло соединяем с сахарным песком и перетираем ингредиенты.
  • Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйца и перемешиваем содержимое емкости.
  • Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями.
  • Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым, иначе с ним будет невозможно работать.
  • Теперь берем емкость, в которой будем выпекать пирог и смазываем ее маслом. Для данного пирога понадобится форма с бортиками, так как начинку мы будем заливать сметанной смесью.
  • Итак, выкладываем тесто в емкость, формируем бортики.
  • Ягоду по необходимости размораживаем или же просто промываем и даем воде стечь.
  • Высыпаем ягодки на тесто, равномерно распределяем.
  • Отправляем наш пирог в духовку и ожидаем около 40 мин.
  • В это время займемся заливкой. Предварительно охлажденную сметану взбиваем с сахарным песком. Можно сделать это венчиком или же миксером. Также не забывайте, что сметану лучше брать домашнюю, так как магазинная может не взбиться.
  • Достаем испеченное лакомство и заливаем сметанной смесью.
  • Теперь ждем, пока пирог охладится и отправляем его в холодное место минимум на пару час., чтобы он пропитался.
  • По желанию можно украсить пирог миндальными хлопьями или тертым шоколадом.

Слоеный пирог с брусникой в мультиварке

Слоеный пирог с брусникой можно испечь и в мультиварке, он получится не менее вкусным.

  • 350 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара и еще пара столовых ложек для посыпки;
  • 50 гр. крахмала;
  • 500 гр. теста.
Читайте также:  Домашнее печенье на молоке: рецепт приготовления с фото

Ягоды промываем и обсушиваем. Смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем очень аккуратно, чтобы раньше времени не начал выделяться сок.

Тесто раскатываем и нарезаем на три полоски шириной около десяти сантиметров. Защипываем края очень плотно. Заворачиваем первую «колбаску» улиткой так, чтобы шов оказался внутри, перекладываем её в смазанную чашу. Берем вторую «колбаску», прижимаем её край к концу уже сформированной улитки, и продолжаем выкладывать пирог по спирали. Аналогично укладываем третью часть пирога.

Готовим на «выпечке» 40 минут. Можно также использовать программу «мультиповар», установив температуру 130 градусов и время 40 минут. После завершения процесса, необходимо очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Для этого удобно применять корзинку для отваривания продуктов на пару. Готовую горячую выпечку смазываем небольшим количеством воды и посыпаем сахаром.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3-4 ложки холодной воды.

Крем:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахарно пудры;
  • 3 столовые ложки муки.

Ягодный слой:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 столовых ложек сахара;
  • 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета

Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.

Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.

Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Делаем бездрожжевое тесто для пирога.

Тесто делаем также как тесто на кефире на пиццу>>>. Там никаких хитростей нет, можно просто все смешать. Тесто получается вкусным и делается очень быстро. Понравится тем, кто не любит с дрожжевым возиться.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Делаем начинку для пирога.

Бруснику перебираем и промываем. В кастрюльку наливаем воды примерно 1,5 литра. Когда вода закипит, кидаем туда бруснику и варим 3-5 минут. Воду с брусники сливаем – это будет вкусным компотом. Его можно пить и так, но кому кажется кисловатым, можно добавить сахара или меда.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с грибами

Зачем нужно проваривать бруснику? Брусника при запекании дает много воды и дно пирога бывает «мокрым». Чтобы такого не было, ее нужно слегка проварить. Или же как вариант в свежую бруснику добавить крахмал.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Бруснику откидываем на сито и даем воде взбиваем с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.

Делаем открытый пирог с брусникой.

Из теста раскатываем большую лепешку – это будет низ пирога. Берем форму для выпечки – у меня форма 26 сантиметров с разъемными краями, можно взять обыкновенную чугунную сковороду, сняв с нее крышку.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Форму при помощи силиконовой кисточки смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму тесто, лишние края обрезаем и скатываем в колобок (из них мы будем делать решетку на вверх пирога). Выкладываем на пирог бруснику, сверху заливаем взбитой с сахаром сметаной.

Следите чтобы в бруснике не осталась вода, иначе дно “потечет”.

Края пирога опускаем и защипываем, чтобы они закрывали начинку. Из остатков теста раскатываем лепешку и из нее вырезаем длинные полоски. Полоски выкладываем на пирог, защипывая края. Теперь осталось смазать пирог, чтобы при запекании он получился румяным и красивым.

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Желток взбалтываем с молоком до однородности (важно иначе будут разводы). При помощи силиконовой кисти смазываем сверху отправляем в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов С) примерно на 1 час. Готовый пирог достаем, накрываем полотенцем и оставляем его минут на 20. Дальше его можно подавать:)

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Пироги и пирожки

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Песочный пирог с творожно-ягодной начинкой

Очень вкусным получается песочный пирог с творожно-ягодной начинкой, залитый сладким кремом из сметаны.

Тесто:

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. брусники.

Крем:

Маслу даем полежать при комнатной температуре, растираем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем яйца и размешиваем до полной однородности. Затем всыпаем муку, которую предварительно просеем через сито. Замесим тесто и выложим его в форму, сформировав лепешку с бортиками.

Совет! Для приготовления крема для этого пирога лучше использовать коричневый сахар, это придаст десерту карамельный привкус. Но если коричневого сахара нет под рукой, можно взять и обычный.

Для приготовления творожной начинки смешиваем творог с яйцом с сахаром. Выкладываем массу на тесто, а сверху распределяем чистую и сухую бруснику. Готовим минут тридцать-тридцать пять при 190 градусах.