Песочное печенье: простой рецепт на шоколадном сливочном масле 

Хотите побаловать свою семью вкусняшками? Тогда читайте дальше. Домашнее песочное печенье, простой рецепт на масле сливочном (шоколадном) которого изложен в этой статье, поможет вам в этом!

Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

Помню, в детстве мама покупала какое-то нереально вкусное шоколадное масло, от которого мы с братом были в полном восторге. И вот недавно решила вспомнить вкус детства и снова купить этот продукт.

Но, к сожалению, вкус масла был уже не тот. Хотя по составу оно просто отличное, да и изготовитель проверенный. Наверное, мы просто выросли! Ну что ж, приобретенный в магазине продукт никто, как и я, в семье не оценил, поэтому с ним нужно было что-то делать.

Так я и наткнулась на рецепт печенья из масла шоколадного. И он оказался весьма удачным, печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое. Так что теперь такое масло мы покупаем для выпечки, а именно для этого печенья. Рецепт, кстати, очень простой и занимает немного времени.

Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

Ингредиенты для печенья

Я делала печенье из половины стандартной пачки масла. Но в найденном мною рецепте было указано количество ингредиентов на целую пачку. Так что, если вам нужно, чтобы получилось больше печенья, просто удвойте количество указанных ингредиентов.

Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

Итак, на 14-15 штук песочного печенья потребуется:

    • 90 г шоколадного масла;
    • 1 яйцо;
    • 175 г муки;
    • 2 ст. ложки молока;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
    • щепотка ванилина.
      Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

      Как видите, среди компонентов нет продуктов, которые нельзя было бы купить в обычных продуктовых магазинах. Все ингредиенты доступные, и большая часть из них наверняка найдется в любое время на каждой кухне.

      Как сделать песочное домашнее печенье на сливочном масле?

      Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

      1. В миске взбиваем яйца вместе с сахаром.

      2. Добавляем в яично-сахарную смесь совсем немножко молока, хорошо перемешиваем.

      Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

      3. Следом отправляем в миску размягченное масло.

      4. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

      Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

      5. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, замешиваем тесто.

      6. Тесто получается мягким, к рукам не прилипает. Даем ему настояться в течение 15-20 минут.

      Простой рецепт песочного печенья на шоколадном сливочном масле

      7. От готового теста отщипываем небольшие кусочки, катаем шарики, а затем формируем печенье. Выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

      8. Готовому печенью даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

      Читайте также:  Пирог с капустой

      Этот простой рецепт вкусного песочного печенья на сливочном шоколадном масле поможет вам в домашних условиях приготовить вкусную выпечку, которая наверняка понравится всем вашим домочадцам. У печенья очень приятный вкус с шоколадной ноткой. С чашечкой кофе самое то! Приятного аппетита!

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

      Понадобятся продукты:

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья
      • мука — 350 г;
      • сахар — 350 г;
      • яйца куриные — 4 шт.;
      • какао — 100 г;
      • сливочное масло — 120 г;
      • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
      • соль — на кончике ножа.

      Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

      • орехи кусочками или тёртые;
      • изюм;
      • сахарная пудра;
      • ваниль;
      • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
      • кокосовая стружка и т.п.
      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

      Инструкция по приготовлению

      Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

      Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

      Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

      Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

      Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

      Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

      Перед формированием печенья рекомендуется остудить тестоНе рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

      Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

      Чтобы растопить шоколад:

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья
      1. плитку ломают на кусочки;
      2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
      3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
      4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

      Правило грамотного растапливания шоколада — его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то масса получится неравномерной

      Мягкое топление шоколада происходит за счет нагревания от пара и кипящей воды. Готовым шоколадным сиропом поливают домашнее печенье.

      Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

      Обратите внимание! При желании можно добавить в десерт колотые орехи или изюм, удобнее сделать это на 6 шаге: сформировать лепёшку печенья, равномерно вдавить в неё кусочки орехов или изюминки.

      Читайте также:  Как приготовить насыпной пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      Не любите какао? Тогда давайте заменим его вкусными и свежими ирисками. Но здесь очень важно их правильно выбрать: ириски должны быть свежими и мягкими.

      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      Нам понадобится:

      • 210 г печенек,
      • 50-80 г орешков,
      • 180 г мягкого ириса,
      • масло комнатной температуры — 90 г.
      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      1. Берем глубокую салатницу, в нее всыпаем ореховые кусочки и туда же ломаем печеньки. Ломать можно руками на разные фракции.

      2. Займемся жидкими ингредиентами. В сковородку кладем ирис и масло. И растапливаем на самом низком нагреве минут 5. Масло не должно кипеть. Ириски тают и смешиваются с ним в одну массу.

      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      3. Добавляем ее в печенье и распределяем ложкой по всей смеси. Чтобы получилось густое и вязкое тесто.

      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      Далее нужно все делать очень быстро, потому что ирис начинает остывать и твердеть.

      4. Укладываем сладкую смесь на пищевую пленку и формируем колбаску.

      Кондитерская колбаса без какао с ирисом

      Убираем десерт в холодильник, он должна застыть примерно за 3-4 часа.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

      Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Что нам потребуется:

      Для бисквита:

      • Яйца куриные сырые – 3 шт.
      • Крахмал любой – 15 гр.
      • Сахарный песок – 90 гр.
      • Мука пшеничная – 75 гр.

      Для крема:

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
      • Сгущённое молоко – 50 гр.
      • Масло сливочное – 125 гр.
      • Коньяк или ром – 2 ч.л.
      • Сахарная пудра – 65 гр.

      Для обваливания:

      • 2 ст.л. какао-порошка
      • 2 ст.л. сахарной пудры

      Как приготовить:

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

      Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

      Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы. Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки.

      Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Хорошо взбитые белки при переворачивании посуды не вытекут из этой миски.

      Читайте также:  Классический американский тыквенный пирог: рецепты приготовления

      Вот такая красота у нас получилась.

      В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

      В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении. Это очень важно, чтобы тесто не опало.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

      К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

      Вовсе необязательно печь новый бисквит, если у вас остались обрезки от приготовления торта. Они тоже прекрасно подойдут для этих пирожных.

      Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

      И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

      Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

      По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

      Если десерт будут есть дети, алкоголь можно исключить из списка.

      Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

      В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

      Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

      Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

      Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

      Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР