Печенье на майонезе – простой рецепт

Если вдруг Вы заварили вкусный чай, а нету с чем его пить. тогда Вам поможет наша подборка рецептов печенья на скорую руку приготовленные на сковороде. Рецепты печенья очень простые. Их сможет приготовить даже ребенок или мужчина))

Приготовление быстрого печенья на сковороде:

Запомните очень полезный совет — муку обязательно просеиваем через сито, всегда для применения её в выпечке. Соль по вкусу, песок-сахар, куриные свежие яйца (продукты надо покупать всегда свежие) перетираем в миске. Затем сюда добавляем масло животного происхождения то есть сливочное и свежую сметанку, хорошо перемешиваем и в смесь добавляем муку. Замешиваем тесто, оно должно быть густым. Отправляем тесто на полчаса в холодильник.

Просто стол или разделочную доску посыпаем мукой о раскатываем на ней тесто. Толщина раскатки зависит от того какое печенье вы любите. Если вы любите тонкое и хрустящее печенье, то нужно раскатывать тонким слоем, если любите пышное печенье, то раскатывайте толстоватым слоем, но равномерным.

Форму печенье вы тоже можете выбрать сами, если у вас есть специальные формочки для вырезания печенья, то повырезайте, а если нет, то вы можете ножом нарезать тесто. Нарезанное печенье обжариваем на разогретой сковородке со сливочным маслом. Обжариваем сначала одну сторону, затем другую до румяной корочки. Готовое печенье выложите на салфетку пусть уйдёт лишний жир. Сверху, ещё теплое печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт № 2 Печенье в формовой сковороде

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 7 ст.л. майонеза
  • 3 яйца
  • 100 гр. маргарина
  • 1/4 ч. л. соды
  • щепотку соли

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 3,5 стакана;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 10 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Возьмем:

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Читайте также:  Подборка классных пирогов с вареньем без использования яиц

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Как приготовить печенье на майонезе в домашних условиях

Шаг 1

Разбиваем яйцо, и слегка взбиваем вилочкой.

Шаг 2

Добавляем стакан сахара и перетираем с яйцом, до однородности.

Шаг 3

Добавляем майонез.

Шаг 4

Соду гасим уксусом,  выливаем в будущее тесто или добавляем разрыхлитель.

Шаг 5

Высыпаем ванилин.

Шаг 6

Всыпаем муку частями, лучше предварительно просеять. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет тугим, и не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 7

Оставляем тесто на 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов

Шаг 8

Раскатываем тесто на 0,5-1 см, кому как нравится.

Шаг 9

Выдавливаем печеньки формочкой или рюмочкой.