Овсяное печенье из овсяных хлопьев — 10 рецептов

С овсяным печеньем у многих связаны детские воспоминания – вкусное, не похожее ни на что другое лакомство. Испечь такое можно и самостоятельно!

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

Понадобится:

Хлопья овсяные – 120 г, Вода горячая – 100 мл, Финики – 100 г, Банан — 200 г, Соль – щепотка.

Итого: 500 г

Белки 15, жиры 1, углеводы 202, ккал 883 На 100 гр.: белки 3 жиры 0.5, углеводы 40, ккал 177

1. Овсяные хлопья залейте в миске кипятком, перемешайте и оставьте.

2. Финики вымойте, выньте косточки и нарежьте кусочками.

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

3. Банан разомните вилкой.

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

4. Соедините замоченные хлопья, банан, финики, соль и перемешайте.

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

5. Тесто будет густым и липким.

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

6. Выкладывайте на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

Овсяное печенье с бананом и финиками (8-штук)

7. Пеките при 160 градусах примерно 30 минут, печенье должно стать плотным и немного зарумяниться.

8. Получается плотное сладкое печенье, похожее на цельнозерновые батончики с сухофруктами. Удобно брать с собой, как сытный перекус.

Приятного аппетита!

Вкусное печенье с овсяными хлопьями

Прекрасным дополнением для меню является выпечка с геркулесом, орешками кешью и белым шоколадом.

Для приготовления понадобится набор из таких пищевых продуктов:

  • масло сливочное мягкое (100 г);
  • высокосортная мука пшеничная (полтора стакана);
  • сахар песок (половина стакана);
  • овсяные хлопья (один стакан);
  • морская соль мелкого помола (на свой вкус);
  • орехи кешью очищенные (один полный стакан);
  • масло оливковое (половина ст. ложки);
  • белый шоколад хорошего качества (56 г);
  • сырые куриные яйца (три штуки).

Сначала до 180 градусов необходимо прогреть духовой шкаф.

В ступке измельчить очищенные орешки кешью, чтобы в ореховой смеси попадались и довольно крупные фрагменты.

Предварительно из холодильной камеры вынуть сливочное масло, как только оно подтает, при помощи миксера взбить его до однородного кремового состояния с сахарным песком. По одному ввести все куриные яйца в масляную сладкую смесь, не прекращая процесса взбивания. Как только яично-масляная смесь станет полностью однородной, необходимо её присолить (совсем немного) и всыпать измельчённые орешки.

В эту же смесь ввести в необходимом количестве муку пшеничную и овсяные хлопья, вымесить тесто для будущего печенья.

Что же касается белого шоколада, то его необходимо наломать довольно крупными кусочками, затем вмесить в тесто, из которого, в свою очередь, следует сформировать шарики небольшого размера.

Переложить овсяные шарики с белым шоколадом на противень, застеленный бумагой для запекания, затем минут пятнадцать запекать в хорошо прогретой духовке.

Рецепт № 3 от Светланы Кисловской

Не каждого ребенка на завтрак можно заставить съесть овсяную кашу, а вот домашнее печенье с  медом они слопают с удовольствием! Для пущей полезности добавьте в овсяное тесто тертую морковь, и овсяное печенье заиграет красками.

Еще один плюс в пользу домашней выпечки печенья из овсяных хлопьев. Каждая хозяйка сможет делать ее свою, любимую и полезную, без всяких лишних добавок. Добавить вместо овсяной муки овсяные хлопья.  Также экспериментировать со всякими добавками: орехами, сухофруктами, шоколадом, кунжутом, кокосом, творогом, тыквой, бананом, корицей, имбирем, разными видами муки. Так что, друзья, вперед за новыми вкусами в мир кулинарии!

Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

четверть стакана овсяных хлопьев;

две сахарного песка;

Способ приготовления

1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.

Читайте также:  Пирог с картошкой и курицей — 7 рецептов вкусного приготовления

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Другие рецепты печенья

Хворост на кефире Классический хворост Орешки со сгущенкой Печенье на сметане Печенье Минутка Приятного аппетита!

Печенье из овсяной муки со сметаной

Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:

мука овсяная – 250-300 г; мука пшеничная – 50-100 г; яйца – 1 шт.; сахар – 2-3 столовых ложки; масло сливочное – 50 г; сметана – 150 г; сода питьевая – 1 чайная ложка.

Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.

Печенье из овсяной муки со сметаной

Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.

Читайте также:  Песочный торт – вкусный рассыпчатый десерт для всей семьи

С бананом

Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.

Бананы не должны быть сильно переспелыми.

Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.

  1. Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
  2. Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
  3. Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
  4. Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
  5. Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
  6. Последним вмешивается разрыхлитель.
  7. Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Готовое печенье хорошо подойдет для перекуса во время диеты. Особенно, если сочетать овсяное печенье диетическое с каким-либо кисломолочным напитком.