Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Вид кухни: русская американская 

Общее описание

Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.

Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.

Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.

Полезные свойства обычной брусники

Брусника – полукустарник: ветвящийся, низкий, многолетний, который вырастает до 20 см.

Цветет она мелкими колокольчиками бело-розовых оттенков в конце весны или в самом начале лета.

Плоды – маленькие ягодки ярко-красного цвета с оригинальным кисло-сладким вкусом, который не удастся перепутать ни с чем.

Полезные свойства обычной брусники

В бруснике содержится большое количество органических кислот, каротина, пектина, углеводов, витаминов А, С, Е, и иных полезных веществ.

Ягоды применяют в гомеопатии.

Они полезны сушеными и свежими при авитаминозах, оказывая общеукрепляющее действие.

Плоды этого простого кустарника повышают остроту зрения и широко рекомендуются пилотам, морякам, водителям, а также людям, занятым в работе на компьютере.

Кустарник известен также своим противоязвенным свойством, способствует снижению содержания холестерина, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению артериального давления.

Полезные свойства обычной брусники

Брусничные плоды обладают удивительным качеством: они не теряют свои целебные свойства даже после термической обработки и в сушеном виде, поэтому их широко применяют для различных целей в кулинарии, особенно в выпечке.

Их можно замораживать, а можно использовать в чистом виде.

Читайте также:  Как приготовить пирог Зебра по пошаговому рецепту с фото

Выпечка с ними обладает удивительно сильным притягательным запахом, нежным кисло-сладким вкусом.

Предлагаем несколько рецептов этого вкусного пирога с брусникой.

Быстрый брусничный пирог

Полезные свойства обычной брусники

Если в вашем холодильнике есть эта полезная ягодка, значит, вы всегда рады всем гостям и готовы попотчевать их вкуснейшей выпечкой.

А приготовим мы ее по-быстрому.

Кстати, этот рецепт пирога с брусникой ещё и прост, очень доступен и идеально подходит начинающим кулинарам.

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке.

Полезные свойства обычной брусники

В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар.

Для этого можно вовлечь миксер.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков.

Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху.

Тесто разравнивается ложкой.

Полезные свойства обычной брусники

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек.

Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами.

Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру.

Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку.

Полезные свойства обычной брусники

Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.

Прекрасный быстрый пирог с брусникой по этому рецепту готов.

Ему нужно дать остыть, посыпать сахарной пудрой и можно угощать своих гостей.

Также быстро брусничный десерт готовится и в мультиварке:

Брусничный пирог с творогом

Ингредиенты:

  • Сметана 250 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
  • Мука 1 ст.;
  • Ванильный сахар.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Манная крупа 1 ст. л.;
  • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.
Брусничный пирог с творогом

Способ приготовления:

Приготовим из перечисленных продуктов тесто. Просто все тщательно перемешаем. Полученное густое тесто распределим по форме, сделав бортики. Приготовим начинку, так же все смешав. Последнюю добавим бруснику. Выложим на тесто.

Ставим наш пирог в духовку на 200 С. Печем до золотистого цвета, готовность проверить деревянной лучинкой и наслаждаемся!

Слоеный пирог с брусникой в духовке

Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.

Читайте также:  Заливной пирог с рисом и яйцом — съедят за 1 присест

Вам пригодится:

  • Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
  • Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
  • Сахар – несколько ст.л. песка
  • Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»

Готовка:

  • Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
  • Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
  • Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
  • Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
  • Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
  • Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
  • Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
  • Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
  • Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.

ВГорячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).

Ингредиенты

Тесто для пирога:

  • 150 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • пол-ч.л. соды

Творожная начинка для пирога с брусникой:

  • 250 гр творога 9-18%
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. манки
  • свежая или размороженная брусника — по вкусу
  • щепотка ванилина
  • 3 яичных белка
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло для теста немного растопить на водяной бане или в микроволновке при слабой мощности, чтобы оно только подтаяло или оставить его для этого на полчаса в комнатной температуре.
  2. Взбить размягченное масло миксером до пышности, всыпать сахар и взбивать около 5 минут на высокой скорости до его почти полного растворения. Добавить сырое яйцо и взбивать еще пару минут до однородности.
  3. Подмешать половину муки, соду погасить уксусом, ввести в тесто и быстро перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку и вымесить не липнущее к рукам тесто. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  4. Спустя указанное время сложить бруснику в дуршлаг, хорошенько промыть под струей прохладной воды, дать ей полностью стечь. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить половину сахара, яйца, сметану, ванилин и взбить все миксером или блендером до однородности.
  5. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее раскатанное охлажденное тесто и сформировать бортики около 3-4 см. Равномерно выложить на тесто ягоды, засыпать 50 гр сахара и покрыть их творожным кремом.
  6. Выпекать пирог с брусникой и творогом около получаса при указанной температуре. Белки отделить от желтков и оставить на пару минут в морозилке. Затем добавить к ним соль и взбить миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков (насадки и миска обязательно должны быть чистыми, иначе белки не взобъются) .
  7. Подмешать к белковому крему сахарную пудру, взбивая его на слабых оборотах миксером. Вынуть пирог из духовки, смазать поверхность взбитыми белками и отправить в духовку до зарумянивания безе.
  8. Вынуть пирог из духовки и оставить до полного остывания. Вынуть творожный пирог с брусникой на блюдо, украсить на свой вкус и подавать к столу. Приятного чаептития!