Открытый дрожжевой пирог с грибами. Дрожжевой пирог с грибами

Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.
Кулебяка с картошкой и грибами

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Читайте также:  Быстрый пирог с мясным фаршем и грибами

Открытый пирог с курицей и грибами

Курица и грибы отлично сочетаются с мускатным орехом. Используйте по возможности свежеизмельчённую пряность.

Открытый пирог с курицей и грибами

Продукты:

Открытый пирог с курицей и грибами
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо для теста и 2 для заливки;
  • 250 г муки;
  • 1 грудка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла для обжаривания;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1\3 ч. л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.
Открытый пирог с курицей и грибами

Рецепт:

Открытый пирог с курицей и грибами
  1. Растопить масло и охладить.

    Растапливайте масло на маленьком огне

  2. Ввести в разболтанное вилкой яйцо.

    Смешивайте тёплое масло с яйцом быстрыми движениями венчика или вилки

  3. Соединить с остальными ингредиентами для теста.

    Вводить муку к яично-масляной смеси нужно постепенно

  4. Скатать шар и обернуть плёнкой.

    Готовое тесто лучше подержать в холодильнике 30 минут

  5. Грудку изрубить.

    Куриное филе режьте острым ножом вдоль волокон

  6. Подрумянить грибы с луком. Добавить к курице.

    Обжаривайте грибы и лук для начинки до румяной корочки

  7. Натереть мускатный орех.

    Для измельчения мускатного ореха используйте самую мелкую тёрку

  8. Яйца взбить со сливками и специями.

    Яйца и сливки можно взбить венчиком

  9. Измельчить сыр.

    Сыр создаст на поверхности пирога румяную корочку

  10. Тесто раскатать и поместить в форму, сверху — курицу с грибами, соус, затем посыпать сыром.

    Наколите корж из песочного теста вилкой, чтобы пирог не деформировался

  11. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

    Готовый открытый пирог с курицей и грибами вкусен и в горячем, и в холодном виде

Открытый пирог с курицей и грибами

Видео: из песочного теста

Открытый пирог с курицей и грибами

Моя семья обожает пироги. На каждый праздник или просто к семейному застолью я стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое. Сытная выпечка с куриным мясом и ароматными грибами очень выручает и в будни, так как заменяет собой полноценный обед иди ужин.

Открытый пирог с курицей и грибами

Грибы и нежное куриное филе — великолепное сочетание. Сытная выпечка заменит собой полноценный обед или ужин, а то, что останется от трапезы, можно подать на завтрак.

Открытый пирог с курицей и грибами

Подписаться на наш канал в

Открытый пирог с курицей и грибами

Похожие записи:

Открытый пирог с курицей и грибами

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Читайте также:  Печенье из плавленных сырков тающее во рту

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Прежде чем замесить тесто, нам необходимо приготовить грибную начинку. Для этого грибы нарезаем и, посолив, отправляем в сковороду жариться на растительном масле. Когда вся жидкость выкипит из грибов, можно попробовать их готовность. Шампиньоны готовятся очень быстро. А вот вешенки немного дольше. У них жесткие ножки, поэтому следует их жарить около 15 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Грибы поджарились, жидкость выкипела. Значит, начинка готова.

Приступим к приготовлению теста для пирога. В миску помещаем сахар, соль, сухие дрожжи, немного муки. Заливаем водой. Замешиваем тесто, добавляя постепенно еще муку.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Затем наливаем растительное масло. Замешиваем хорошее не липнущее к рукам тесто.

Берем форму, смазываем ее тщательно растительным маслом. С помощью масла растягиваем тесто по форме. Грибы выкладываем

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

В отдельной посуде смешиваем яйца со щепоткой соли. Заливаем этой яичной смесью наш пирог.

Читайте также:  Рецепт Заливной куриный пирог «Фантазия»

Ставим пирог в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 25 минут. Время приготовления зависит от размера формы. Чем тоньше пирог, тем быстрее он приготовится.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Вот такой румяный пирог с грибами дрожжевое тесто у нас получился. Нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пирог с помидорами и сметанной заливкой

Не сложно приготовить сдобный со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.

Основа :

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. (приблизительно) муки.

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами – пирог с картошкой и грибами. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда: