Нежное и мягкое творожное печенье: рецепт с пошаговыми фото

Любителям творога и всем кисло-молочным душам! На свете существуют не только пироги, вареники и блинчики с творогом, не только сочники и ватрушки, а и множество сладостей из творожного теста. Когда творог интегрирован в его структуру, он превращает тестовую основу в нежнейшую застывшую пасту – воздушную и крохкую – прекрасное лакомство для чаепитий.

Простое творожное печенье

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 250 г творога
  • 100 г маргарина
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 г ванилина
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 яичных желтка

Приготовление

  1. Соедини в глубокой емкости творог, растопленный маргарин, сахар, ванилин, соль и яичные желтки.
  2. Постепенно добавь просеянную муку с содой и замеси нежное тесто. Будь готова к тому, что муки может понадобиться немного больше: всё зависит от влажности творога.
  3. Раскатай тесто толщиной 2–3 миллиметра и вырежь рюмочкой кружочки. Сложи внахлест 3–4 кружочка и аккуратно скрути тугой рулетик.
  4. Разрежь рулетик на 2 части. В результате у тебя получится 2 розочки.
  5. Когда тесто закончится, а розочки будут готовы, выложи их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Выпекай печенье при температуре 120 градусов 20–30 минут.

Подавай творожное печенье, посыпав его сахарной пудрой! Приятного чаепития тебе и твоим родным.

Как приготовить творожное печенье по шагам

Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам

Печенье не поднимается при выпекании, но в то же время и не утратит свою пышность после того, как покинет духовку и остынет. Лакомство получается очень нежным, мягким внутри и с приятной хрустящей сахарной корочкой снаружи.

Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам

Из творожного теста можно готовить также открытые пироги с любой начинкой — они прекрасно держат форму. Не забудьте про кулич и кексы. Но начните все же с нашего рецепта творожных розочек. Минимальный набор продуктов – хороший старт для освоения такой выпечки.

Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам

Важно, что творог в тесте после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств, т.е. любая выпечка будет еще и полезной – точно такой же, как и сырой. Это намек мамам, чьи дети не выносят одного даже слова «полезный», но будут добросовестно введены в заблуждение и накормлены творогом в приятной для них форме. Творог в выпечке никогда не распробуют те, кто его не любит, и ощутят те, кто обожают — разве не чудесно?

Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам

И еще небольшой и необязательный совет: если в тесто добавить чуть-чуть пищевой краски, наши «розочки» могут стать и розовыми, и желтыми. Вполне праздничный вариант.

Как приготовить творожное печенье по шагам
Как приготовить творожное печенье по шагам

Приятного аппетита, сладкоежки!

Читайте также:  Кукурузно-ананасовый пирог в мультиварке на webspoon.ru

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Блог Марии Белой

Всем привет. Я к вам сегодня с обещанным рецептом печенья, которое идеально подходит для самых маленьких. В составе вы не найдете маргарин и яйца, а сахара там самое минимальное количество. Помимо всего этого, это печенье можно готовить с детишками. Рекомендую закупить специальные формочки для печенья, так как планирую ряд статей такого плана.

Скажу честно, я долго выбирала рецепт творожного печенья. Их такое большое количество, что глаза разбегаются. А потом решила, что сделаю ряд публикаций с несколькими вариантами, а вы уже сами выберете более подходящий для себя.

Блог Марии Белой

И начну я именно с этого рецепта, самого простого в плане приготовления и состава. Хочу отметить, что это печенье кому-то может показаться не сладким, поэтому для себя можете добавлять сахара побольше.

Ингредиенты:

  1. 200 гр творога
  2. 150 гр сливочного масла
  3. 250 гр муки
  4. 100 гр сахара
Блог Марии Белой

Приготовление:

Так как печенье творожное, творог — это самый главный компонент, от которого зависит итоговый вкус. Лучше всего использовать самый жирный творог, который сможете найти. Идеальный вариант — домашний или 18%. К сожалению, не всегда я могу найти подобные варианты, тогда покупаю 9%, уж его точно можно отыскать в любом супермаркете.

Естественно, о качестве масла я много говорить не буду, для детей — самое лучшее. К слову, маргарин в моём доме под запретом, я крайне негативно отношусь к таким продуктам и вам не советую употреблять в пищу. Масло я всегда покупаю 82,5% или 72,5% жирности.

Блог Марии Белой

Приступаем к приготовлению. Масло сливочное лучше предварительно дополнительно охладить в морозильной камере, минут 30−40 вполне достаточно (естественно, до этого оно должно лежать в холодильнике). Процесс подготовки теста такой же, как и у торта Наполеон, нам необходимо натереть хорошо охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, перетирая его с мукой.

Читайте также:  6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки

Сильно вымешивать тесто не надо, пусть останутся кусочки масла.

Блог Марии Белой

Далее добавляем в наше тесто сахар.

Блог Марии Белой

И пропускаем туда же творог через сито. Творог можно пробить погружным блендером, если нет сита. Нам важно избавиться от комочков.

Замешиваем тесто, делаем это быстро. Нам необходимо просто собрать его в комок.

Блог Марии Белой

Убираем в холодильник, предварительно обернув в пленку. Лучше всего оставить наше тесто на ночь, если нет времени, то хотя бы 2 часа лучше выдержать его в холодильнике, либо пол часа в морозильной камере.

Блог Марии Белой

Далее, достаем. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать надо тонко, миллиметров до 3−5.

Затем, вырезаем из теста печенье специальными формочками. Вот тут позовите на помощь ваших деток, вместе с ними будет веселее. Если вдруг в доме нет форм, то можно просто обрезать разными по размеру стаканчиками. Советую на противень укладывать печенье приблизительно одинакового размера, для того, чтобы оно приготовилось в одно и то же время. Если формы сильно разнятся в объеме, то мелкое печенье придется доставать из духовки раньше, дабы оно не сгорело.

Блог Марии Белой

Выкладываем получившиеся фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Блог Марии Белой

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 200º минут на 10−15. Время зависит от размера печенья. Если печенье совсем маленькое, то и 5−7 минут будет вполне достаточно. Здесь главное не передержать, готовое печенье не должно сильно зарумяниться.

Оставляем его немного охладиться. Подавать можно с молоком или какао.

Блог Марии Белой

Из данного количества теста у меня выходит 2−2,5 противня печенья.

Это прекрасная возможность прекрасно провести время с детьми. Родителям — помощь, детям — радость. Как знать, может именно с приготовления этого печенья ваш ребенок захочет стать великим шеф-поваром.

Блог Марии Белой

Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Осетинский пирог со шпинатом — рецепт с пошаговыми фото

Творожное печенье “Конвертики” с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 400 гр;
  • Мягкое сливочное масло – 200 гр. (Можно заменить сливочным маргарином);
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 350-400 гр;
  • Сахар для теста- 150 гр;
  • Разрыхлитель – 10 гр;
  • Сахар ванильный – 10 гр;
  • Сахар для начинки.

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло или маргарин выложить в глубокую миску.

2. Добавить обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать.

3. Добавить творог и яйцо и все хорошо размять и перемешать вилкой.

Творожное печенье “Конвертики” с сахаром

4. Теперь нужно добавить разрыхлитель, и постепенно добавляя муку замесить тесто.

5. Стол немного присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм.

6. Из раскатанного в пласт теста ровно отделить ножом края. Должен получиться квадрат или прямоугольник с ровными сторонами.

7. Теперь нужно разрезать тесто на квадратики примерно 10 х 10 см. От размера квадратиков зависит размер печенья.

8. В центр каждого квадратика положить 1 ч.л. сахара и сформировать конвертики скрепив между собой уголки в центре.

9. Печенье выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать при 180 º около 25 минут до золотистого цвета.