Очень вкусный и очень простой в приготовлении пирог с курицей и картофелем (курник). При желании и наличии можно добавить к пирогу грибы шампиньоны или вешанки. Также этот пирог можно готовить с уже вареным мясом курицы, т.е. сварить бульон, мясо достать и его использовать для пирога, а на бульоне сварить суп. Тесто, которое я использую в этом пироге очень универсальное, я уже показывала как готовить с ним пирог с луком и яйцом, также это тесто прекрасно подойдет для мясного пирога.
Как приготовить пирог с картошкой и курицей в духовке из дрожжевого теста



Молоко слегка подогреваем в микроволновке и выливаем в большую емкость, растворяем в нем дрожжи, хорошо перемешивая вилочкой или венчиком.
Яйцо тщательно растираем с солью и сахаром в отдельной чашечке.
Выкладываем в чашу просеянную муку в несколько этапов и вымешиваем до однородной консистенции тесто.
В конце замеса добавляем в массу растительное и растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем.
Оставляем тесто для поднятия при комнатной температуре, обычно на это уходит 25-30 минут. Как только поднимется тесто, перемешиваем его и даем ему еще раз подняться. Теперь можно приступать к приготовлению.
Готовое тесто разделяем на 2 части, одна из которой должна быть чуть больше. В зависимости от того, какой размер и форму имеет форма для выпечки (у меня круглая), раскатываем ту часть теста, что побольше и выкладываем ее на дно формы, формируя бортики.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Аккуратно выкладываем половину кружочков на тесто первым слоем.
По вкусу солим и перчим картофельный слой.
Лук чистим и шинкуем полукольцами или четвертинками колец. Выкладываем поверх картофеля.
Грудку слегка обжариваем на сковороде на растительном масле и даем остыть. Нарезаем ее кусочками произвольной формы и выкладываем следующим слоем. Снова подсаливаем слой и по необходимости перчим. Режем сливочное масло на небольшие кусочки и распределяем по начинке в произвольном порядке. Благодаря кусочкам масла начинка будет более сочной и ароматной.
Далее выкладываем оставшиеся картофельные кружочки и снова подсаливаем.
Раскатываем оставшееся тесто и выкладываем поверх начинки. Аккуратно защипываем края, придавая им красивую форму. По желанию можно сделать в середине пирога небольшое отверстие, чтобы он в процессе выпекания не вздулся. Можно смазать верх пирога сырым белком яйца для румяности.
Выставляем духовой шкаф на 180 °C и отправляем туда нашу форму с пирогом. Готовим 45-50 минут.
Готовой выпечке даем немного остудиться и подаем с чаем или кофе.






Сказать спасибо за статью 2





Процесс приготовления
Перед тем как начать готовить курник, достаньте тесто из морозилки и разморозьте (лучше всего достать тесто из морозилки накануне и положить его оттаивать на нижнюю полку холодильника). Когда тесто разморозится, можно заняться начинкой для курника. Очистите лук и измельчите (удобно это сделать в блендере).
Куриное филе промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кусочками размером 1,5 см на 1,5 см.
В миске смешайте нарезанное куриное филе с измельчённым луком, отставьте в сторону.
Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой длиной 2,5 см.
Добавьте картофель в миску с куриным филе и луком, посолите и поперчите по вкусу.
К картошке и куриному мясу с луком добавьте 2 столовые ложки воды, перемешайте начинку для курника и отставьте в сторону.
Займитесь тестом. Рабочую поверхность присыпьте 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте 1 часть теста в пласт толщиной 0,5 см, ориентировочно размером 30 см на 20 см. Подобным образом раскатайте и вторую часть теста.
Переложите один раскатанный пласт на противень, застеленный пергаментом. Сделайте на тесте в нескольких местах проколы вилкой. Выложите начинку, оставляя пару сантиметров по краям свободными. Распределите кусочки холодного сливочного масла поверх начинки.
Накройте вторым раскатанным пластом, соедините края и подогните вниз. Смажьте верх курника яичным желтком, сделайте на поверхности теста несколько проколов. Выпекайте курник из слоёного теста с картошкой и курицей в разогретой до 190 градусов духовке минут 45. Учитывайте особенности своей духовки!
По истечении времени достаньте противень из духовки. Пирог будет покрыт румяной корочкой. Слегка охладите выпечку и перенесите на доску или блюдо.
Нарежьте пирог порционно и подайте к столу. Тесто у курника будет тоненьким, оно идеально сочетается с большим количеством сочной начинки. От кусочка такого пирога мало кто откажется. Обязательно испеките курник из слоёного теста с картошкой и курицей и насладитесь его насыщенным вкусом!
Приятного аппетита!
- Пирог с курицей и картофелем …
- Слоеный пирог с курицей и сыром …
- Слоеный пирог с курицей и картошкой …
- Слоеный пирог с курицей, грибами и …
- Пирог с картошкой и курицей из слоеного …
Готовим куриный пирог с картошкой — рецепт на кефире
Еще один отличный рецепт, не уступающий остальным. Замечательные вкуснейшие мини курники с сочной мягкой картошкой и курицей в тонком хрустящем тесте не могут не понравиться! Они не только будут кстати за любым столом, как будничным, так и праздничным, но также хороши в качестве перекуса, например в поездке.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 480 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Маргарин — 180 г;
- Кефир — 200 мл;
- Соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
- Уксус 70% — 0,25 ч. л.;
Начинка:
- Куриное филе — 300 г;
- Картофель — 600 г;
- Лук — 200 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 40-60 г.
Дополнительно:
- Яйцо для смазывания — 1 шт.;
- Семена кунжута.
Приготовление:
1. Замороженный маргарин окунаем в муку и натираем на крупной терке. Смешиваем эти ингредиенты между собой.
2. В отдельной емкости взбалтываем вилкой яйцо с сахаром и солью. Соединяем с кефиром и уксусом.
3. Полученную смесь вливаем в муку и быстро замешиваем тесто, сначала с помощью вилки. Потом собираем руками в однородный ком, больше не месим.
4. Разделяем его на две части. Каждую немного придавливаем, помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
5. Для начинки чистим овощи. Нарезаем картофель средним кубиком, лук — мелким. А также куриное филе небольшими кусочками. Кладем эти продукты в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию паприку и куркуму. Смешиваем тщательно руками.
6. Достаем из холодильника одну часть теста, присыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 3-5 мм.
Работать с таким тестом нужно очень быстро, чтобы маргарин не успевал таять. При необходимости следует подсыпать муку.
7. Разрезаем на четыре равных прямоугольника, размером примерно 15 на 15 см. В середину каждого выкладываем начинку. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла (или можно сразу налить немного растительного масла в начинку или потом долить воды в оставленное в тесте отверстие).
8. Формируем конвертики, поднимая углы к центру и соединяя края между собой (можно дополнительно заплести косичкой).
9. Также поступаем со второй частью теста. Все мини курники размещаем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
10. Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах. Вынимаем, смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами кунжута.
Возвращаем снова в духовку и готовим еще 30-40 минут, уменьшив температуру до 200 градусов.
Быстрый рецепт пирога на кефире
Если пирог нужно подать на стол уже через сорок-сорок пять минут, стоит выбрать быстрый рецепт. Например, заливной пирог, тесто которого замешивается на кефире.
- 500 мл кефира;
- 350 гр. муки;
- 100 мл масла растительного и еще пару ложек для жарки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 куриная грудка, заранее отваренная;
- 2 вареные картошки;
- 1 луковица;
- 0,5 пучка укропа;
- специи и по вкусу;
- для формы – масла растительного и манки.
Начнем с подготовки посуды, для этого пирога стоит использовать неразъёмную форму. Её внутреннюю поверхность промазываем маслом и присыпаем манкой. Сразу можно включить и духовку на 200 °C.
- Пирог из слоеного теста с курицей и 15 …
- Курник из слоеного дрожжевого теста с …
- Пирог с курицей и картофелем …
- Пирог из слоеного теста с курицей, с …
- Пирог с картошкой и курицей в духовке …
Тесто готовится элементарно: в глубокую посуду выливаем кефир, сырые яйца, масло растительное, засыпаем сахар, соль. Разрыхлитель. Все взбиваем, затем подсыпаем муку и мелко порубленную зелень, все перемешиваем. Масса получится негустой.
Нарезаем небольшими кусочками курицу и картофель. На масле поджариваем нашинкованную луковицу, смешиваем её с мясом курицы и картошкой. Приправляем начинку по вкусу. В форму перекладываем часть теста, аккуратно разравниваем. Далее распределяем начинку. Сверху выкладываем ложкой оставшееся тесто. Готовим тридцать-тридцать пять минут.