Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально

Желание накормить семейство чем-то вкусным – вполне естественное, но не всегда хочется стоять у плиты, или же на это просто нет времени. В таком случае стоит пополнить свою кулинарную копилку легкими в исполнении и по-настоящему недорогими рецептами великолепного закусочного торта из лаваша. Предлагаем вспомнить, что собой представляет слоеный пирог, и приготовить нечто похожее из уже готовых пресных лепешек и других любимых продуктов.

Лаваш в заливке в духовке

Это вкусное и сытное блюдо готовится быстро. Это прекрасная идея для занятых хозяек.

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 300 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана, майонез, кетчуп;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. В мясной фарш добавьте лук, который нужно почистить и очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
  2. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Можно добавить специи, которые вам больше нравятся.
  3. Лаваш разложите на столе, немного отступив от края, распределите по нему фарш тонким слоем.
  4. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто пропиталось и стало эластичным.
  5. В миске смешайте по несколько ложек сметаны, майонеза и кетчупа. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сверните лаваш с фаршем в тугой рулет и уложите в сковородку, смазанную маслом спиралью.
  7. Залейте пирог заливкой, она должна покрывать лаваш.
  8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Натрите любой твердый сыр на крупной терке.
  10. За пять минут до готовности присыпьте тертым сыром, и оставьте в духовке до образования румяной сырной корочки.
  11. Выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
  12. Перед подачей можно посыпать пирог измельченной зеленью.

Такой рецепт пригодится на случай неожиданного прихода гостей.

Сытный торт из лаваша: рецепт с сырным вкусом

Ингредиенты

  • Лаваши3 шт. +
  • Твердый сыр (любого сорта)200 г +
  • Фета200 г +
  • Свежая зеленьсредний пучок +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Оливковое масло30 мл +
  • Черный перец молотыйщепотка +
  • Кефир60 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  Как приготовить печенье с корицей по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить закусочный торт на лавашной основе

Сочетание вкусов разных видов сыра в этом рецепте, дополненное свежей ноткой зелени, просто божественно! Готовится закуска очень быстро – всего полчаса с учетом времени на запекание.

  1. Сначала трем твердый сыр.
  2. С помощью вилки измельчаем сыр фета, добавляем его к твердому.
  3. Хорошенько моем, немного просушиваем и рубим зелень.
  4. Смешав все части начинки, даем ей настояться. А пока делаем заливку: разбиваем яйца, соединяем их с кефиром и маслом. В нее же добавляем специи.
  5. Далее нужно взять деко, смазать его маслом и поместить в него первый лаваш так, чтобы края свободно свисали. Теперь льем немного заливки и силиконовой щеточкой распределяем ее равномерно по лепешке. Сверху выкладываем вторую, смазываем заливкой, потом – третью и делаем то же самое.
  6. Кладем 1/3 начинки, далее – немного заливки и прикрываем содержимое двумя краями того листа, что был положен последним, мажем смесью кефира и яйца, два других конца отправляем внутрь формы, мажем их. Так же поступаем и с другими лепешками. Последними внутрь должны лечь края нижнего (первого по счету) пресного хлеба.
  7. Смазав содержимое деко остатками заливки, отправляем наш полуготовый торт в разогретый духовой шкаф и ждем, пока зарумянится.

Готовое закусочное лакомство нужно есть только горячим. Расплавленный сыр – само по себе объедение, а тем более — в сочетании с ароматной зеленью!

  • Если сыр у нас повышенной жирности, кефир стоит выбрать обезжиренный, дабы не переборщить с калориями.
  • Зелень берем ту, которая больше нравится – укроп, петрушку, сельдерей, шпинат.
  • Кроме перца черного к сыру можно добавить, по желанию, паприку, куркуму, тмин.
  • Масло оливок можно заменить подсолнечным. Только брать лучше очищенное, которое не имеет запаха.
  • Солить не нужно – вкус закуске придадут сыры.

Как приготовить ачму из лаваша

  1. Сыр измельчить на крупной терке.

    Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.

  2. Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.

  3. Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.

    Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.

    Еще для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.

  4. Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.

    В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.

  5. Лаваш скрутить в рулет.

  6. Повторить процедуру с остальными лепешками.

  7. Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.

    При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.

  8. Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.

    Остатки молока можно вылить сверху в форму.

    Лучше укладывать рулеты так, чтобы они закрывали собой стыки предыдущего слоя.

    Даже если в процессе формирования улитки рулеты потрескаются это не страшно.

  9. Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.

  10. Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.

    Можно соединить черный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.

  11. Выпекаем ачму в разогретой до 170-175ºС в течение 40 минут до аппетитной румяной корочки.

    Время и температуру можно регулировать на ваше усмотрение, учитывая особенности вашей духовки.

    Все продукты, кроме яйца, уже готовы, а оно запекается в течение 10-15 минут. Главное, чтобы пирог приобрел румяную аппетитную корочку, а в середине хорошо прогрелся  — тогда яйцо запечется, а сыр расплавится. Чтобы этого добиться можно просто увеличить температуру приготовления и уменьшить ее время.

  12. Чтобы не обжечься, подавать ачму нужно теплой.

    Компанию для этого блюда можно подобрать на свой вкус: чай, легкий салат, соус или бутылка холодного пива — выбирать вам 😉

Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша

Приятного аппетита!

Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша
Как приготовить ачму из лаваша

Творожная запеканка с лавашем

Состав:

  • армянский лаваш – один;
  • творог – 400 г;
  • вишня свежая, без косточек – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • манка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
  2. Смажьте творожной массой лаваш.
  3. Сверху разложите ягоды.
  4. Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
  5. Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.

Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.

Советы и рекомендации

  1. Впрок заготавливать такие пирожки не стоит. Их необходимо употреблять сразу же, иначе они размякнут и потеряют свои удивительные вкусовые качества.
  2. Если лаваш засох, нужно сбрызнуть его водой и на полчаса завернуть в полотенце.
  3. Зелень, добавленная в состав, сделает начинку более вкусной и насыщенной.

Соблюдая предложенные пропорции и простую технологию, даже у неопытного кулинара получится приготовить в кратчайшие сроки вкусное и хрустящее пирожочки, которые покорят всех с первого кусочка.

В статье использованы материалы:

-iz-lavasha/