Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

Предлагаю вам классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами, то есть пирога с открытым верхом, такая выпечка получается настолько вкусная и нежная, что хочется готовить ее снова и снова.

Рецепт приготовления

Предлагаю Вашему вниманию популярный рецепт вкуснейшего пирога. Если Вы не любите брокколи, ее можно не добавлять. Также, вместо куриного филе можно использовать ветчину.

Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо). Добавить воду.

Добавить муку и соль, замесить тесто.

Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить.  Мелко нарезать.  Лук мелко покрошить.  Грибы нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, жарить 10 минут. Посолить.

Добавить филе.

Следом добавить брокколи (предварительно разморозить). Жарить 10 минут. Остудить.

Готовим заливку. Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца немного взбить.

Добавить сливки, перемешать.

Добавить сыр, перемешать.

Добавить мускатный орех.

Перемешать. Если необходимо, посолить.

Форму (я использовала форму диаметром 27 см, и высотой 3 см) смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.

Выложить начинку.

Выложить заливку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут.

Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами

1. Сильно охлажденное сливочное масло трем на крупной терке, добавляем яйцо, перемешиваем. Солим, добавляем холодную воду, затем тщательно вымешиваем, добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Возможно, у Вас уйдет не вся мука. Если тесто не липнет, значит оно готово. Убираем его в пакет и в холодильник. 2. Режем лук, грибы, курицу. На разогретую сковородку наливаем масло для жарки, жарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы. Жарим их минут 7-10, добавляем курицу. Солим, перчим. Тушим минуты 2-3. Перекладываем начинку в отдельную посуду и остужаем. 3. Готовим заливку. Трем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем яйца. Смешиваем их с тертым сыром и сливками. Заливка готова. 4. Теперь достаем форму для плоского пирога. Желательно – со съемным дном. Смазываем форму маслом. Раскатываем тесто и укладываем его в форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем начинку, потом заливку. 5. Ставим киш в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 30 минут. Не менее вкусным получится лоранский пирог с курицей в мультиварке. Нужно смазать дно чаши маслом и выложить пласт теста на дно мультиварки, чтобы получились бортики 5-6 см. Выпекать нужно в режиме “Выпечка” 50 минут (актуально для мультиварки Panasonic). Поскольку мощность у всех мультиварок разная, можно увеличить время выпечки по необходимости. Наш лоранский пирог готов, приятного аппетита!

Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами
Рецепт лоранского пирога с курицей и грибами

Самая несложная начинка

Так наполняют многие пироги, в том числе и привычные нам. Только наши хозяйки делают их закрытыми и без заливки. Берется большой куриный окорочок (любите белое мясо – возьмите грудку, только она суховата). Впрочем, пирог киш с курицей благодаря жидкой составляющей слишком сухим не будет. Мясо отваривается и охлаждается. Небольшая луковичка мелко режется и припускается в постном масле. 100 г грибов (поскольку пирог французский, шампиньоны подойдут идеально) тоже крошатся, высыпаются в лук, и все вместе томится под крышкой минут 20.

Порезанное куриное мясо равномерно выкладывается с луком и грибами на основу. Начинка не должна находиться чересчур близко к бортикам. Сверху наливается заливка, которая должны быть впритык к краям бортов, и пирог ставится в духовой шкаф на полчаса.

Киш — французский отрытый пирог

Второе название лоранского пирога – киш лорен.

Состав продуктов:

  • мука – 180 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 4 десертные ложки;
  • вареное филе курятины – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сушеные лесные грибы – 15 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 1 ст.;
  • сыр – 80 г;
  • соль, свежий укроп – по вкусу;
Киш — французский отрытый пирог

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить чистой водой. Желательно замочить их на всю ночь.
  2. Утром залить грибы свежей водой, и отварить их на протяжении получаса.
  3. В чашу комбайна отправить муку с парой щепоток соли. Добавить маргарин, порубленный кубиками. Включить кухонного помощника и превратить массу в крошку. Не нужно долго месить ингредиенты. Масло не должно перегреться.
  4. Добавить очень холодное молоко. Перемешать при помощи устройства до состояния влажной крошки. Скатать шар, предварительно не перемешивая. Убрать в холод на полчаса.
  5. Грибы откинуть на сито. Мелко порезать их и смешать с кусочками вареного мяса.
  6. Отдельно обжарить пластинки шампиньонов с кубиками лука до румяности и испарения сока из сковородки.
  7. Остудить зажарку и смешать все ингредиенты начинки. Туда же добавить соль, рубленую зелень.
  8. Тесто распределить по жаропрочной емкости с бортиками. Сделать наколы вилкой по всей поверхности. Покрыть тесто пергаментом, засыпать фасолью.
  9. Запекать основу пирога четверть часа при 190°C. Затем убрать бумагу с фасолью и готовить еще 6 – 7 минут при тех же условиях.
  10. Сверху основы рассыпать мясо с остальными составляющими начинки. Покрыть все заливкой (взбитые яйца+измельченный сыр+сливки).
Читайте также:  Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно

Отправить лоранский пирог (киш) в духовку еще на полчаса.

Домашняя кулинария

Знаменитый открытый лотарингский (лоранский) пирог — это большая корзиночка из песочного теста с практически любой начинкой и заливкой из сливок и яиц. Совершенно самостоятельное блюдо — вкусное и сытное. Подавать такой пирог положено в теплом виде. (Можно использовать и менее традиционные виды теста, например, очень хорошо получается лотарингский пирог на быстром пивном тесте). Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

Домашняя кулинария

На тесто:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 грамм)
  • Соль — щепотка

На начинку:

Домашняя кулинария
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый- 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для обжарки — 2 столовые ложки

На заливку:

  • Сливки — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Домашняя кулинария

Как приготовить вкусный сытный открытый песочный лотарингский пирог с курицей, рисом, яйцами и шампиньонами со сливочно-сырной заливкой

Начнем с песочного теста. Масло должно быть холодным. Нарезать или наколоть масло на куски. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Масло, яйцо и просеянную мучную смесь измельчить в блендере с насадкой «нож». Получится масляно-мучная крошка.

Пробить в блендере масло, яйцо и муку

Домашняя кулинария

Сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Сформировать тесто в шар

Пока тесто для лотарингского пирога охлаждается, приготовить начинку. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды до готовности — 25 минут после закипания. Остудить, нарезать маленькими кусочками. Яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, остудить, очистить, нарезать.

Домашняя кулинария

Нарезать вареные яйца и куриное филе

Читайте также:  Самый вкусный пирог с рыбными консервами в духовке

Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.

Рис отварить до готовности

Домашняя кулинария

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать пластинками.

Шампиньоны нарезать пластинками

Репчатый лук покрошить и обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить шампиньоны, щепотку соли и обжарить в течение 5 минут. (Любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки).

Домашняя кулинария

Обжарить лук с шампиньонами

Перемешать все ингредиенты для начинки — рис, яйца, грибы с луком, куриное филе. Начинка для открытого лотарингского пирога готова.

Начинка для пирога

Домашняя кулинария

Застелить бумагой для выпечки донышко разъемной формы (22-24 см), смазать растительным маслом, захватывая бортики. Посыпать мукой, распределяя муку на бортики и донышко.

Форму застелить бумагой, обсыпать мукой

Вынуть тесто из холодильника. Тесто очень пластичное, раскатать часть теста от серединки к краям по форме донышка, из остального, как из пластилина, вылепить высокие бортики. Наколоть донышко в вилкой и отправить песочную корзинку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Домашняя кулинария

Корж для пирога

Для заливки сыр натереть на средней терке.

Натереть сыр для начинки

Домашняя кулинария

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, тертый сыр, перемешать. Заливка для лотарингского пирога готова.

Смешать ингредиенты для заливки

Песочная корзиночка немного подрумянилась по краям.

Домашняя кулинария

Корж для пирога

Выложить в корзинку из песочного теста начинку, вылить заливку, посыпать мускатным орехом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Выложить начинку и заливку

Домашняя кулинария

Открытый песочный лоранский пирог с курицей, яйцами, рисом, грибами и сливочно-сырной заливкой готов.

Открытый песочный пирог с курицей и грибами и со сливочной заливкой

Лотарингский пирог с курицей, рисом, яйцами и шампиньонами

Домашняя кулинария

Посыпать зеленью и зеленым луком и разрезать. Сначала попробуйте лотарингский пирог в теплом виде, а на следующий день — в холодном.

Лотарингский пирог с курицей и грибами на песочном корже

Я с удовольствием беру пирог на работу. Кусочек разогретого в микроволновке пирога под чашечку кофе — вкусный и полноценный обед. Приятного аппетита!

Домашняя кулинария