Тертый пирог с яблоками — простое в приготовлении блюдо. Очень доступные ингредиенты и прекрасный вкус делают этот десерт очень популярным. Данный пирог хорошо идет к чаю.
Не будем распыляться на всякие красивые словесные конструкции. Ведь, лучше просто попробовать и самому во всем убедиться.
Ингредиенты
Тесто:
- Яйцо 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Сливочное масло 82,5% размягченное 150 гр
- Мука 350 гр + немного для подпыла и раскатки коржей
- Ванильный сахар 10 гр
- Сахар 70 гр
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 10 гр
Начинка:
- Яблоки 1,2 кг (очищенные от кожицы и семян)
- Сахар 2 ст.л. (добавляйте по вкусу в зависимости от того, насколько яблоки кислые)
- Сливочное масло 50 гр
- Корица 1/3 ч.л. (по желанию)
- Основные ингредиенты Яблоко
Распечатать список
- Пирог с тёртыми яблоками — рецепт с …
- Тертый яблочный пирог — пошаговый …
- 1000.menu
- Пирог с тёртыми яблоками и орешками …
- Песочный пирог с тертыми яблоками …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт тертого пирога с яблоками
Ингредиенты для пирога:
- Куриные яйца — 3 яйца.
- Сливочное масло — 200 г.
- Сода — пол чайной ложки.
- Сахар — стакан, 200 г.
- Яблоки — подойдут 4 средних по размеру яблока. От сорта яблок зависят вкусовые характеристики пирога: слаще или кислее.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Растопить масло, вбить туда яйца. Хорошо размешайте, чтобы компоненты слились в единую массу. Высыпьте муку, добавьте соду. Перемешайте, замесите тесто. Разделите тесто на два одинаковых куска, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник или морозильную камеру. Тесто должно стать твердым, чтобы его было удобно натирать на терке. На это обычно уходит около 1 часа. После ожидания «готовности» теста отчистите яблоки от кожуры и натрите на средней терке. Вытаскивайте тесто из холодильника — настал его звездный час! Смажьте маслом или застелите специальной бумагой для запекания противень. Возьмите первый кусок теста и равномерно на крупной терке натрите его в противень. Смешайте яблоки с сахаром и положите слоем сверху теста. Очередь идет за вторым куском теста. Натрите его равномерно заключительным верхним слоем. Включите духовку на температуре около 190 градусов. Время запекания — 25 минут. Должен появится приятный золотистый цвет. Вынимайте пирог. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Наш пирог с яблоками готов! Приятного аппетита! Как видите, время приготовления небольшое.
А здесь тертый пирог с вареньем.
Тертый пирог с яблоками и творогом
Творожная начинка вдобавок к яблочной нисколько не портит вкус пирога. Напротив, придает ему особую пикантность. Готовится продукт из замороженного теста песочного.
Необходимо подготовить:
- муки пшеничной — 500 г;
- песка сахарного — 200 г;
- 3 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 100 г;
- разрыхлителя для теста — пакетик;

Для начинки:
- творога — 200 г;
- песка сахарного — 100 г;
- яблок — 5-6 штук;
- ванильный сахар;
- цедра с половинки лимона;
Как сделать тертый пирог с яблоками
Сахар соединить с яйцами. Можно сбить вилкой или блендером. Ввести размягченное масло, добавить муку. Тесто замешивать постепенно, добавляя муку небольшими порциями. Добиться чтобы масса была пластичной и податливой.
Поделить замес на половинки, одну из них, отправить для охлаждения в морозилку. Вторую половинку раскатать в пласт. Выложить его на дно подготовленной формы.
Смешать в блендере творог с сахаром, добавить ваниль и цитрусовую цедру. Подготовить яблоки. Почистить и нашинковать крупной теркой. Смешать яблочную стружку с творожной массой.

Выложить готовую начинку на пласт теста в подготовленной форме. Натереть теркой замороженное тесто поверх творожно-яблочной массы.
Выпекать в духовке разогретой, до золотистости изделия.
Видеорецепт
Для того, чтобы быстро научиться самостоятельно готовить тертый пирог с яблоками согласно инструкциям вышеописанного рецепта, достаточно внимательно изучить предоставленный видеоматериал.
Тертый пирог с яблоками, сделанный по описанному рецепту, обладает хрустящей корочкой и нежной фруктовой начинкой. Данное лакомство станет отличным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Если вы знакомы с другими удачными версиями этого угощения, опишите в комментариях технологию приготовления. Приятного аппетита!
- Болгарский насыпной яблочный пирог …
- Насыпной пирог с яблоками по-болгарски …
- Пирог с тертыми яблоками. Рецепт с фото …
- Пирог с тертыми яблоками — пошаговый …
- Berliner Apfelkuchen …
Рецепт с бананами
Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.
Для рецепта с бананами подберем состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука просеянная – 180 г;
- сахар – 75 г;
- корица – 1 ч. л.;
- два банана;
- два яблока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
- Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
- На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
- Первым слоем разложить половину массы.
- Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
- Вторую половину высыпать наверх.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.
Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.
Как приготовить яблочный пирог на кефире в духовке
Этот рецепт выпечки я приберегаю к особым случаям. Пирог на кефире выручает, когда совсем нет времени что-то готовить, а гости уже практически на пороге. Внешний вид выпечки при этом получается удивительно аппетитным. Пирог отличается своей пышностью и незабываемым ароматом.
Ингредиенты для рецепта
- три яблока среднего размера;
- один стакан сахарного песка (можно положить меньше);
- два яйца;
- полтора стакана муки;
- 5 грамм пищевой соды;
- щепотка соли;
- кефир любой жирности – 200 грамм;
- немного корицы и ванильного сахара для аромата;
- сахарная пудра для декора изделия.
Технология

В глубокую миску разбиваю указанное количество яиц, к ним добавляю обычный и ванильный сахарный песок. Наливаю кефир и добавляю немного растопленное сливочное масло. Его не нужно наливать горячим.
Предварительно просеянную несколько раз пшеничную муку высшего сорта соединяю с содой. Сухие компоненты пирога перемешиваю ложкой и добавляю в яичную смесь.
Форму для пирога смазываю сливочным маслом. В емкость выкладываю ½ часть всей пшенично-сливочной массы, после в форму насыпаю, помытые и нарезанные произвольно, яблоки. Сверху яблоки заливаю остатками теста. Присыпаю будущий пирог корицей и сахарным песком.
Выпекаю десерт до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаю пирог, предварительно немного остудив.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей
Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.
Ингредиенты:
- Отруби пшеничные – 2 ст. л.
- Отруби овсяные – 3 ст. л.
- Клетчатка – 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Фруктовый сироп.
- Вода – 180 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – 1 ч. л.

Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
- Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
- К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
- Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
- Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
Пирог с нежными персиками и яблоками
Для этого рецепта можно брать любые плоды, как сладкие, так и кисловатые. Вот как готовится этот пирог дома.
– персики 300 грамм;
– 500 грамм любых яблок;
– 5 яиц;
– пачка маргарина;
– такое же количество муки;
– стакан сахара;
– сода, гашенная в уксусе;
– пакетик разрыхлителя;

– 3 ложки жидкого цветочного мёда.
Шаг 1. Желтки нужно растереть с сахаром и с маргарином. Затем добавляют в него муку, разрыхлитель, замесить тесто и поставить его на час в холодильник. Оно не должно прилипать к рукам.
Шаг 2. После этого нужно персики вымыть, удалить косточки и нарезать половинками.
Шаг 3. Яблоки порезать, удалить середину и косточки. После этого смешать с персиками и мёдом.
Шаг 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать лепёшки. Выложить одну на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 5. На тесто выложить начинку из яблок и персиков.
Шаг 6. Выложить лепёшку вторую и после этого пирог поставить в духовку.
Шаг 7. Готовый песочный пирог подавать со сливками или мороженым. Он прекрасно сочетается с различными напитками, а также радует нежным вкусом. Но ещё интереснее он получается, если вы будете в рецепте использовать замороженные яблоки (можно и райские яблочки) и персики. При разморозке начинка получается удивительно сочной и нежной.
Шаг 8. Если вы хотите сделать вкусным не только пирог, но и торт с яблоками, сделайте простой крем из сливок (стакан), загустителя и небольшого количества жирной сметаны по вкусу. В него можно добавить цедру лимона. Кремом смазывают пирог сверху, чтобы получить вкусный и нежный торт. По желанию его можно украсить персиками.