Кныши с картофелем и жареным луком

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Мы привыкли, что котлеты готовят из мясного фарша. Однако современные кулинары модернизировали блюдо: теперь его готовят из различных продуктов — овощей, круп, яиц и других продуктов. И, нужно сказать, любое кушанье получается вкусным.

Хотите начать экспериментировать с котлетами? Приготовьте их по нашему рецепту. Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их в тесто — поступайте, как нравится.

Приведем список ингредиентов. Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Какой сорт картофеля подойдет для котлет? Выбирайте особый сорт корнеплода — разваривающийся — круглый, с белой кожурой. Также приведем дополнительный лайфхак. Для котлет пригодится вчерашнее пюре, которое не успели доесть.

Для начинки котлет подойдут шампиньоны: Pixabay

Рецепт картофельных котлет не сложный. Однако многие хозяйки стараются разнообразить вкус блюда. Для этого можно немного поэкспериментировать. В тесто добавьте:

  • прованские или итальянские травы;
  • кориандр;
  • готовую приправу для картофеля;
  • свежую зелень.

Не запрещаются эксперименты и с наполнением. Вкусной будет грибная начинка с сыром, вареными яйцами или сметаной.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Легче всего взять шампиньоны или вешенки. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Традиционно готовят на сковороде котлеты из картошки. Вы за здоровое питание? Чтобы уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, готовьте на антрипригарной сковороде. Или попробуйте запечь блюдо в духовке. Не менее вкусными будут котлеты, приготовленные в мультиварке.

Описание рецепта — Салат с маринованными грибами и картофелем:

Сытный салат с классическим сочетанием ингредиентов! В его состав входят маринованные (консервированные) шампиньоны, отваренные куриное мясо, картофель и яйца, а также зелень- лук и петрушка. Этот питательный салат с майонезной заправкой способен заменить самостоятельное блюдо, ведь все ингредиенты его имеют высокую калорийность. Салат с маринованными шампиньонами и картофелем желательно готовить заранее, так как он должен настояться как минимум один час, чтобы его ингредиенты “подружились” и салат приобрёл целостный вкус. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез, также хорошо подойдёт майонез с зёрнами горчицы- это придаст салату пикантную нотку!

Салат с маринованными грибами и картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,23 г Жиры 3,81 г Углеводы 11,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления сытного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: маринованные шампиньоны, куриное филе, картофель, куриные яйца, зелёный лук, петрушка, майонез, соль и чёрный молотый перец.

Читайте также:  Пирог с карамельным луком и козьим сыром

Шаг 2:

Грибы маринованные
260 г

Мелкие маринованные шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками. Если у вас шампиньоны крупные, то необходимо нарезать отдельно шляпки и отдельно ножки грибов.

Шаг 3:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками, примерно как на салат “Оливье”.

Шаг 4:

Куриное филе
260 г

Отваренное в подсоленной воде и остывшее куриное филе также нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 5:

Лук зеленый
0,3 пуч.
Петрушка
0,3 пуч.

Перья зелёного лука и петрушку промываем, зелень мелко нарезаем.

Шаг 6:

Картофель
4 шт.

С отваренного “в мундирах” и полностью остывшего картофеля снимаем кожуру. Нарезаем картофель мелкими кубиками.

Шаг 7:

В глубокой миске или большом салатнике соединяем подготовленные ингредиенты в порядке их нарезания. Сначала идут маринованные грибы и яйца.

Шаг 8:

Также к грибам и яйцам добавляем зелень и куриное мясо.

Шаг 9:

Сюда же добавляем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Майонез
6 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Заправляем ингредиенты салата майонезом, по вкусу всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Салат перемешиваем и ставим в холодильник настояться примерно на 1 час.

Шаг 12:

Салат с маринованными шампиньонами, картофелем и куриным мясом готов! Подавайте салат в общем салатнике или порционно. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом займёмся картофелем. Вымоем картофель под проточной водой, срежем кожуру (если картофель старый, если нет, то кожуру оставляем), нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую ёмкость.
  2. Также промываем под проточной водой 100 г шампиньонов и нарезаем на 2 части, просто разделив пополам. Складываем в глубокую ёмкость и займёмся вешенками.
  3. Вешенки промываем и разрезаем на крупные кусочки. Отправляем к шампиньонам.
  4. Очищаем луковицу от кожуры и нарезаем крупными слайсами. Чеснок отчищаем от кожуры и складываем в ёмкость к луку, чеснок резать не надо.
  5. Кедровые орешки измельчаем с помощью ножа.
  6. Наливаем в сотейник растительное масло и отправляем картофель. Обжариваем немного картофель и добавляем лук. Спустя 10 минут приготовления добавляем сливки, воду, мешаем и варим на мелком огне до готовности.
  7. В другой сотейник наливаем немного растительного масла и добавляем чеснок. Обжариваем до золотистого цвета и выкладываем на полотенце.
  8. В готовый картофель добавляем грибы (шампиньоны и вешенки), перемешиваем и снова варим до готовности.
  9. Суп измельчаем блендером до однородности, добавляем соль и перец по вкусу.
  10. Посыпаем суп обжаренным чесноком и кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Очистим картошку для начинки и ставим её варить на среднем огне до готовности на 30-35 минут, заранее посолив.
  2. Муку, разрыхлитель и соль смешиваем в миске. Во вторую ёмкость нальём тёплую воду, подсолнечное масло, добавляем уксус и два яйца. Взбиваем всё блендером, добавляя постепенно муку и соль, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Вымешиваем на подложке или столе так, чтобы тесто стало податливым и не липло к рукам, при необходимости добавляем муку. Заворачиваем его в кулинарную плёнку и убираем в холод на 30 минут.
  4. Очищаем луковицу и мелко нарезаем её. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  5. Вареный картофель необходимо размять, сделать пюреобразную массу, добавить в него мелко нарезанную петрушку или укроп и обжаренный лук.
  6. Из полученного теста раскатываем пласт примерно 30×40 сантиметров. На широкую сторону, отступив от края 10 см, выкладываем начинку. Скатываем тесто с начинкой рулетом. Поделим и разрежем получившийся рулет на 5 равных отрезков.
  7. Делаем круглые пирожки: слепив отрезанные края, кладем их на противень. Сверху слегка прижимаем пальцами
  8. Выложив все пирожки на противень, смазываем их сверху желтком яйца, для того чтобы они были румяными и с красивой корочкой.
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около тридцати минут. Украшаем их кунжутом.
  10. К столу их подают горячими, обычно со сметаной. Надеюсь, ваша семья по достоинству оценит их волшебный вкус и они станут привычным блюдом на вашем столе.

Как готовить

Очистить картофель для начинки и поставить его варится в подсоленной воде до готовности на 25-30 минут.

В миске или кастрюле смешать муку, соль и разрыхлитель.

В другую миску налить тёплую воду, растительное масло, добавить уксус и 2 яйца. Всё тщательно взбить венчиком или миксером.

Во взбитую массу небольшими порциями добавить сухую смесь (из муки и соли), тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

Вымесить на столе пластичное тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на полчаса в холодильник.

Очистить луковицу и мелко порезать её. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Сваренный картофель тщательно помять, как на пюре, добавить в него мелко порезанную зелень и обжаренный лук. Остудить до комнатной температуры.

Полученное тесто разделить на 2 равные части и раскатать из одной из них пласт размером 20 x 30 см. На широкую сторону, отступив от края 5-7 см, выложить полоской во всю длину начинку.

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с рыбой (пошаговый рецепт с фото)

Скатать тесто с начинкой рулетом. Поделить и разрезать получившийся рулет на 6 равных частей.

Сформировать из каждого кусочка круглый пирожок: крепко слепить отрезанные края, положив вниз одним краем на противень. Сверху слегка прижать пальцем.

Из второго куска теста сформировать ещё 6 кнышей аналогичным образом.

Выложив все пирожки на противень, смазать их сверху взбитым с ложкой воды желтком яйца.

Поставить выпекать в разогретый до 180 С духовой шкаф на 30 минут до образования румяной корочки. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.

Кныши готовы! Лучше всего есть их сразу, горячими, со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

По типу:

  • белорусская кухня
  • блюда из картофеля
  • гуцульская кухня
  • детская кухня
  • пирожки
  • пошаговые рецепты
  • рецепты русской кухни

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

В этом блюде также можно импровизировать, и если у вас нет каких -то ингредиентов, то не беда, без них можно обойтись. Важно не забыть грибы, ведь название должно себя оправдать. По этому рецепту готовим также с шампиньонами, только кроме привычных ингредиентов еще добавляем отварные яйца.

Салат Грибная поляна с шампиньонами

Нам понадобится:

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
  • куриное филе — 300 гр.
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (450 гр.)
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Подготовительный процесс описываю кратко — отвариваем куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр натираем на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Салат будем делать в разъемной форме с переворачиванием, так получается красивее всего, да и удобнее.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Дно формы застилаем пищевой пленкой и аккуратно выкладываем шампиньоны шляпками вниз. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Отварную морковь выкладываем следующим слоем, по верху делаем сетку из майонеза.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, плотно укладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Маринованные огурчики после «сухого» мясного слоя будут очень кстати. Майонезом в этом слое можно не промазывать, сочности хватит и без него.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Теперь пойдет сырный слой. Укладываем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

И завершающим этажом, который в результате переворачивания станет фундаментом, выкладываем отварной тертый картофель. Этот слой густо смазываем майонезом и немного присаливаем.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Теперь можно всю эту конструкцию накрыть пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если готовите заранее. По истечении времени накрываем салат большой тарелкой и переворачиваем, чтобы грибной слой оказался сверху.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев
Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Снимаем аккуратно дно и бока разъемной формы, освобождаем салат от пленки.

Салат Грибная поляна с шампиньонами из слоев

Наверное никто не сомневается, что получается красиво и празднично.

Ингредиенты для теста

Мука пшеничная высшего сорта 320 г (2 стакана)

Вода 120 мл

Дрожжи сухие 5 г (1 чайн. ложка)

Сахар 20 г (1 стол. ложка)

Яйцо 1 шт

Масло 30 мл (2 стол. ложки)

Масло 100 г

Рецепт кныша с картофелем

Шаг 1. В теплой воде (120 мл) растворить 1 чайн. ложку дрожжей и 1 стол. ложку сахара. Оставить на 10 мин, чтобы раствор «ожил», то есть на поверхности появились признаки брожения.

Шаг 2. Муку (300 г) просеять, сделать в ней «колодец» и добавить 1 чайн. ложку соли. Выбить в мучной «колодец» яйцо, 2 стол. ложки масла и, понемногу подливая растворенные дрожжи, замесить тесто (например, при помощи столовой ложки).

Шаг 3. Тесто накрыть – полотенцем или пищевой пленкой – чтобы не подсыхало и положить в холодильник на 20 мин, чтобы все компоненты теста «подружились» между собой (кулинары-профи говорят «тесто отстаивается»).

Шаг 4. Тем временем можно подготовить картофель и чеснок — почистить и порезать на тончайшие пятнышки (пластинки). Подготовленную картошку и чеснок бросить в кипяток и варить 5 мин, затем воду слить.

Шаг 5. Рабочую поверхность притрусить остальной мукой. Тесто вынуть из холодильника, выложить и разрезать на 4 одинаковые части. Параллельно масло тоже вынуть из холода и оставить постоять, чтобы смягчило.

Шаг 6. Одну четверть теста раскатать, подсыпая мукой, то есть, сделать очень тонкую круглую лепешку. Остальные части поделить еще на 3 каждую из них, будет еще 9 малых коржей.

Шаг 7. Круглую форму 22-23 см (можно стекляную или керамическую) хорошо вымазать внутри маслом. Большую лепешку выложить в форму так, чтобы тесто свисало по краям. Блинчик также смазать маслом, все, кроме свисающих краев.

Шаг 8. По одному раскатывать остальные тончайшие коржи и выкладывать слой за слоем на дно формы, за каждым разом смазывая тесто маслом. Между 4 и 5 коржом выложить слой подготовленной картошки с чесноком. Картофельную начинку легко посолить и накрыть слой за слоем остальными коржами с маслом.

Шаг 9. Напоследок поднять свисающие края теста и сцепить их сверху фалдами, подобно тому, как это делается в хачапури. Кныш оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, чтобы подрос.

Читайте также:  Пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Шаг 10. Печь 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Если бы в процессе выпекания Кныш слишком зарумянивался сверху, прикрыть его фольгой. Готовый Кныш должен расслоиться, как и полагается блюду из слоеного теста, а картофельная начинка — пропечься.

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 217 ккал (средняя)

Белки: 4.3 г

Жиры: 9.9 г

Углеводы: 28.3 г

Рекомендуем также приготовить другие рецепты вторых блюд, например гречневую кашу, свинину запеченную с картофелем или же свиную рульку под пивом, попробуйте, будет вкусно!

Приятного апетита!

других разновидностей

  • С вермишелью
других разновидностей

Простой суп с вермишелью на основе куриных бедер или грудки насытит и согреет вашу семью. Подходит как для холодных зимних вечеров, так и для летних дней, когда хочется легкого, но сытного блюда.

  • Из копченой курицы
других разновидностей

Копчености придают пикантности и оригинальности этому блюду. Готовится очень быстро – копченые крылышки, окорочка или грудка не нуждаются в длительной варке. Я нарезаю их на кусочки и закладываю в середине приготовления. Такой суп готовится в общей сложности 15 минут.

  • С сыром
других разновидностей
  • С брокколи

Яркие овощи, плавающие на поверхности, придают аппетитности легкому летнему блюду. Зеленые соцветия брокколи, красный лук, ярко-оранжевая морковь и зеленый лук отлично сочетаются с отварным куриным филе или грудкой. А если вы еще и приверженец правильного питания, то это блюдо просто необходимо включить в рацион.

других разновидностей
  • С чечевицей

И напоследок – мой любимый вариант. Любой сорт этих бобовых отлично сочетается с птицей и грибами. Обязательно попробуйте приготовить куриный суп с красной чечевицей по нашему рецепту. Хотя и остальные сорта ничуть не хуже. Просто с красной вы даже не заметите, как приготовите.

других разновидностей

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1.  Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

2.  Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3.  Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4.  В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5.  Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

6.  Зелень мелко рубим.

7.  Сыр нарезаем  на тонкие прямоугольники.

8.  Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9.  В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10.  Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11.  На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2.  Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3.  Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.