Клафути – рецепты знаменитого французского пирога

Пироги с вишней хороши круглый год. Сочная и плотная ягода хорошо сохраняет форму даже при заготовках на зиму. Кисло-сладкий вкус идеально сочетается с шоколадом, лимонном, корицей. Эти ингредиенты, добавленные к начинке, привнесут особые нотки изыска готовой выпечке.

Процесс приготовления

Для того чтобы замесить тесто, нужно тёплое молоко (температура молока не более 40 градусов) влить в миску, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать и оставить на минут 15-20. На поверхности появятся пузырьки.

Сливочное масло растопить любым удобным для вас способом. Не горячее растопленное масло влить в молоко с дрожжами, перемешать.

Добавить яйца и перемешать.

Всыпать муку и соль.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте.

Тесто за час увеличится в объёме. Смазать форму для выпечки сливочным (или растительным) маслом.

Тесто выложить в форму для выпечки, разровнять (размер моей формы диаметром 28 см) и оставить на 20 минут в тепле для подхода.

Для приготовления крошки соединить холодное сливочное масло, сахар, муку, ванильный сахар и перетереть руками в крошку.

С предварительно размороженной вишни слить лишнюю жидкость. Выложить ягоды на тесто. Вместо замороженных ягод в этом рецепте можно использовать и свежую вишню без косточек.

Посыпать тесто с вишней приготовленной крошкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать дрожжевой пирог с вишнёвой начинкой, примерно, 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог немного остудить, а затем, нарезав на кусочки, подать к столу.

Если у вас есть замороженная вишня, непременно приготовьте пирог из дрожжевого теста по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!

Приятного чаепития!

Вишнёвый пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Ингредиенты:

Читайте также:  Яблочный пирог на кефире (самый вкусный пирог с яблоками)

Тесто:

  • Мука — 200 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль щепотка
  • Ванилин на конике ножа
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Вишня – 400 г.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Густая сметана — 150 г.
  • Сахарная пудра — 1/3 стакана
  • Ванилин — ¼ ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры режем на кусочки, додаем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Старательно растираем смесь ложкой до однородного состояния. Вливаем слегка взбитое яйцо в масляную смесь, опять хорошо смешиваем. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Вымешиваем и формируем из теста шар. Оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Охлажденное тесто распределяем по дну и бортикам, смазанной маслом формы. Дно будущего пирога равномерно припудриваем столовой ложкой крахмала. Равномерно распределяем промытую, без косточек вишню. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим сметанный крем. Для этого добавляем в сметану сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем вилкой или венчиком. Взбивать миксером не стоит иначе крем будет слишком жидкий. Вынимаем горячий пирог из духовки и заливаем его кремом. Разравниваем заливку лопаткой. Когда пирог остынет отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем загустел и пирог пропитался как следует.

Как приготовить сдобный пирог с вишней:

1. В 250 мл тёплого молока добавляем 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и 1 яйцо, перемешиваем.

2. В миску добавляем 450 г просеянной муки и 11 г сухих дрожжей, перемешиваем и делаем углубление. Затем постепенно добавляем молоко, замешиваем тесто.

3. Далее добавляем 80 г растопленного сливочного масла. Вымешиваем тесто примерно 8 минут, тесто должно быть мягким. Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на полтора часа.

4. Вишню моем и чистим от косточек.

5. Стол присыпаем 50 г муки, выкладываем тесто. Месим тесто примерно 2 минуты. Третью часть теста отрезаем.

6. Большую часть теста раскатываем по размеру формы. Диаметр формы 28 см. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Тесто выкладываем в форму.

Как приготовить сдобный пирог с вишней:

7. Оставшееся тесто делим на части. Необходимо сделать 8 жгутиков и бортик, при необходимости добавляйте муку.

Читайте также:  Вкусный апельсиновый бисквит на десерт, рецепт с фото

8. Тесто в форме посыпаем 30 г крахмала и 70 г сахара. Сверху выкладываем вишню. Выкладываем украшение в виде решётки, по бокам делаем бортик. Взбиваем 1 яйцо и смазываем пирог. Затем оставляем постоять примерно 20 минут.

9. Выпекаем вишневый пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Вот и всё. Наш пирог со свежей вишней готов, он получается очень вкусный и воздушный. Приятного Вам чаепития желает наш кулинарный сайт

Клафути со сливами

Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!

Ингредиенты

60 г жареного арахиса;

20 г муки или крахмала;

100 г сахара;

два целых яйца;

три желтка;

250 мл сливок (20%);

25 г сливочного масла;

восемь мясистых слив — венгерок;

маленькая щепотка соли.

Клафути со сливами

Как приготовить

Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.

Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.

Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.

Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.

Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.

Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.

Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.

Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.

Мои замечания

По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)

Цветаевский пирог с ягодой

Ещё одна разновидность вишнёвого угощения – цветаевский пирог. Обычно его готовят с яблоками, но это не значит, что начинка десерта не может быть другой.

Читайте также:  Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой

Итак, по рецепту нам необходимо взять для теста:

  • 150 г муки;
  • 100 г коровьего масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны.

Для крема:

  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 400 г замороженной вишни;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. ванилина.
Цветаевский пирог с ягодой

Этапы работы:

  1. Включаем разогреваться духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  2. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  3. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, примешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем сметану и жидкое масло, замешиваем основу будущего пирога.
  5. Перекладываем тесто на круглую форму, распределяем по всей поверхности с учётом бортиков.
  6. На заготовке распределяем размороженные ягоды.
  7. Яйцо взбиваем венчиком. Соединяем со сметаной, сахаром и мукой. Получившимся составом заливаем вишнёвый слой.
  8. Отправляем в духовку на 40 минут.
  9. Оставляем выпечку в форме до полного остывания.
  10. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежей мятой.

Как видите, сделать вкусное ягодное угощение даже из замороженных плодов можно разными способами. И поверьте, каждый из приведённых рецептов поможет создать изумительно вкусную и совершенно несложную в приготовлении выпечку. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Похожие материалы:

  1. 4 рецепта пирожков со щавелем
  2. 7 простых рецептов творожного пирога с яблоками
  3. 9 рецептов песочного теста для пирога
  4. Яблочный пирог из песочного теста – 9 рецептов выпекания

Зимняя вишня

Этот рецепт был коронным у многих наших бабушек. Поэтому пирог с чашечкой горячего напитка, навеет воспоминания о далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин;
  • мука – 620 г;
  • вишня свежезамороженная – 750 г;
  • масло сливочное – 200 г.
Зимняя вишня

Приготовление:

  1. В растопленное масло влить яйца.
  2. Засыпать муку с сахаром и ванилином.
  3. Поместить разрыхлитель.
  4. Замесить тесто. Поставить в холодильник, укрыв пакетом.
  5. Разрезать массу на части, одна из которых будет больше.
  6. Распределить по форме. Выложить вишню.
  7. Вторую часть раскатать. Разрезать. Выложить в виде решетки на вишню.
  8. Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
  9. Время 20-25 минут.