Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

В данной публикации мы расскажем, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста. Пользуясь рецептами, вы всегда сможете самостоятельно создать вкуснейшую выпечку к вечернему семейному чаепитию. Пироги с капустной начинкой могут также стать сытным завтраком, перекусом в походе, ведь вкусно его кушать даже в холодном виде, когда нет возможности разогреть (например, на работе).

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Капустная начинка для домашней выпечки

Многие хозяйки, которые только начинают свой кулинарный путь, интересуются, как приготовить начинку для пирожков с капустой. Основные аспекты выбора ингредиентов вы уже знаете. Теперь осталось освоить мастерство приготовления начинки. Мы будем готовить сегодня наполнитель для выпечки из белокочанной капусты по классическому рецепту. Такая начинка отлично гармонирует со слоеным, дрожжевым, сдобным, заливным и пресным тестом.

Состав:

  • 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
  • перец молотый;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 шт. моркови;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Начнем с лука. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом на равноценные кубики.
  2. Морковь очищаем от кожицы, хорошенько промываем и натираем на мелкой или средней терке.
  3. В сковороду наливаем растительное рафинированное масло и выкладываем измельченные овощи.
  4. Добавляем немного соли и пассеруем морковь с луком в течение 2-3 минут.
  5. Капусту нарезаем кубиками и отправляем в емкость кухонного комбайна. Измельчаем ее до образования массы однородной консистенции.
  6. При отсутствии комбайна капусту можно нашинковать ножом и тщательно помять руками, чтобы выделился сок.
  7. В сковороду добавляем еще немного растительного рафинированного масла, выкладываем измельченную капусту, добавляем соль, смесь перцев и тушим.
  8. Через 3-5 минут добавляем отфильтрованную воду, накрываем крышкой и тушим в течение получаса.
  9. Затем добавляем немного измельченной куркумы, перемешиваем и остужаем.
  10. Эту начинку можно использовать для приготовления выпечки из любого теста.

Капустный пирог за минут жареный в сковороде (на плите)

1. Сковородку поставить на огонь и хорошо ее прогреть. Затем влить масло, убавить огонь, сделав его чуть ниже среднего. Выложить полученную массу на горячую поверхность. Хорошенько ее разровнять и слегка прижать. Должен получиться толстенький блин, со всех сторон одинаковый по толщине.

Прижать смесь следует для того, чтобы впоследствии при переворачивании изделие не треснуло и не развалилось на куски.

Читайте также:  Пасхальный пирог с орехами и повидлом

2. Оставить огонь средним, или даже чуть ниже. Прикрыть крышкой и оставить запекаться до появления корочки на нижней части нашего пирога. Здесь важно ее не пережарить. Поэтому держим огонь умеренным и плотно накрываем крышкой. Периодически поглядываем при этом, все ли у нас нормально с нашей выпечкой.

3. Понадобится жарить минут 5. Затем крышку открыть. Подцепить пирог с одного из краев широкой лопаткой. И долго его не удерживая, быстро перевернуть. Если низ хорошо запекся, то все должно получиться быстро и слаженно.

Если на первых порах с переворачиванием возникли сложности, то можно взять в помощь вторую лопатку.

4. Вновь накрыть выпечку крышкой и жарить еще примерно 3 минуты. До состояния, пока нижняя часть не зарумянится также, как и верхняя. Периодически поглядывать за состоянием пирога, чтобы вовремя отреагировать и выключить огонь.

5. Готовый пирог выложить на большую плоскую тарелку. Разрезать его на треугольнички и сразу же подавать к столу. Он вкусен, пока горячий. Хотя и в холодном виде он также вполне съедобен и приятен в потреблении.

6. Обычно я подаю такую выпечку с соусом. Капуста, есть капуста и она все равно нуждается в добавке. Поэтому, пока пирог находится в сковороде на плите, готовлю для подачи сметанный соус. Делается он за 2-3 минуты. Поэтому точно успеем. Для его создания нужна сметана, любая свежая зелень и зубчик чеснока.

Зелень и чеснок измельчить и все это перемешать со сметаной. Если любите посолонее, то еще и посолить по вкусу.

Есть, намазывая соус на пирог, и наслаждаться свежим и приятным вкусом. Его можно употребить, даже запивая сладким чаем.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.

Ставим опару

Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.

300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.

Приготовление капустно-яичной начинки

Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.

Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:

  • примерно 1 минуты все время помешивая лук;
  • добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
  • нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.

При необходимости можно добавить немного воды.

Внимание! Капусту можно посолить в миске сразу после шинкования или в процессе тушения.

Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.

Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Замешивание теста

Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:

  • 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
  • в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
  • добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  • для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.
Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Дрожжевое тесто для капустного пирога тугим получиться не должно. Оно получается белым, воздушным и очень вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Формируем и стряпаем пирог

Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:

  • делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
  • каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
  • выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
  • скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
  • взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.
Пошаговый рецепт приготовления с видео

Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.

Дрожжевой пирог с капустой: видео

Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.

Видео рецепт пирога с капустой

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Если нет времени для приготовления классического дрожжевого теста, можно воспользоваться быстрым рецептом. Замесите из всех ингредиентов тесто, заверните в марлю, завяжите и опустите этот «узелок» в кастрюлю с холодной водой. Тесто упадет на дно и уже через 15 минут всплывёт — оно готово. Выпечка из такого теста дольше сохраняет свою мягкость.
  2. Чтобы испеченный дрожжевой пирог быстро не зачерствел, вынув выпечку из духовки, сразу же поместите ее в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Подождите, пока пирог полностью остынет. После такой процедуры тесто будет более воздушным и дольше сохранит мягкость.
  3. Для приготовления пирогов подходит любая не костистая и жирная рыба: палтус, семга, форель, скумбрия, пангасиус, телапия, судак, сиг. Лучше, если пирог будет закрытым, а рыбная начинка дополнится овощами, так блюдо получится более сочным.

На видео — подробная инструкция по приготовлению закрытого пирога с капустой и рыбой:

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Разнообразные начинки для пирожков с мясом Чем отличается пасхальный кулич от традиционной пасхи Как испечь диетическое овсяное печенье Как приготовить вкусные блины из печени Как пожарить вкусные манники на сковороде Как испечь пирог с изюмом в духовке и мультиварке

Пирог с тушеной капустой и яйцом на майонезе

  • 6 яиц (3+3);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • ~400 г квашеной капусты;
  • щепотка соли.

Кухонный инвентарь: емкость под тесто, венчик или вилка, сковорода, форма для пирога. Количество: на 6 порций. Затраченное для приготовления время: не больше 1 часа.

  1. Для начала варим три яйца 8 минут в кипящей воде. Я всегда немного солю кипящую воду перед тем, как класть в нее яйца. Таким образом, если у яиц есть трещинки, которые мы можем и не увидеть, то из них в процессе варки не вытечет белок.
  2. Отваренные яйца остужаем, залив их холодной водой. Так они не только быстрее остынут, но и легче их будет почистить. Очищаем и некрупно нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством налитого в нее масла и выкладываем отжатую от сока квашеную капусту.
  4. Накрываем крышкой и тушим на несильном огне, периодически ее перемешивая.
  5. Перекладываем тушенную капусту в какую-нибудь глубокую посудину и перемешиваем ее с нарезанными яйцами. Сюда же вы можете добавить порезанную свежую зелень.
  6. В другую посудину разбиваем оставшиеся три яйца, отмеряем нужное количество майонеза, муки и соды (можно вместо соды взять разрыхлитель). Взяв венчик или вилку, все вместе тщательно смешиваем.
  7. Пришла очередь взять форму, налить совсем немного масла и размазать его руками или кисточкой по дну и стенкам.
  8. Берем в руки емкость с тестом, отмеряем примерно половину и при помощи ложки покрываем им дно формы.
  9. Следом выкладываем капустную начинку и накрываем ее второй частью теста.
  10. Духовку нагреваем до 180° и на протяжении 30 минут выпекаем в ней пирог.
  11. За то время, пока наш румяный и аппетитный пирог будет остывать, накрываем стол и приглашаем всех полакомиться свежеиспеченной вкуснятиной.
Читайте также:  Сливовый пирог New York Times

Видео рецепт пирога с капустой

заливной пирог с капустой

пирог с капустой из дрожжевого тестаВозможно, у вас имеются свои быстрые рецепты капустного пирога, о которых вы можете рассказать в комментариях. Также буду ждать отзывы о моих простых рецептах. Желаю вам приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Пирог с капустой из дрожжевого теста Заливной пирог с мясом Пирог с мясом на кефире Осетинский пирога Пирог с мясом и картошкой Приятного аппетита!

Как подавать

Подавать пирог можно в теплом и холодном виде с зеленью и различными соусами. Он полностью готов к употреблению, как самостоятельное блюдо. Перед подачей пирог нарезать квадратиками, так начинка не будет выпадать.

Каждая хозяйка может поэкспериментировать с начинкой для такого пирога. К ней можно добавить грибы, что сделает пирог еще более сытным и пикантным. Еще можно добавить вареные яйца. Кстати, моя мама использовала для начинки квашеную капусту. Она ее немного тушила и смешивала с фаршем.

Закрытый пирог с квашеной капустой

Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.

Компоненты:

  • тесто слоеное — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г.
Закрытый пирог с квашеной капустой

Приготовление:

  1. Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
  2. Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
  3. Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
  4. В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
  5. Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.

Ленивый пирог с капустой

Ленивый пирог готовиться очень быстро. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • пять ложек сметаны;
  • три ложки майонеза;
  • 125 г муки;
  • две ложечки рыхлителя;
  • капуста (весом в полкило);
  • зелень, специи, соль.
Ленивый пирог с капустой

Способ приготовления:

  1. В миску кладем нашинкованную мелко капусту, солим и разминаем руками. К овощу засыпаем измельченную зелень и перемешиваем.
  2. В другую емкость выливаем яйца, после кладем сметану, майонез и муку с рыхлителем, перемешиваем до однородности.
  3. В промасленную форму засыпаем начинку, разравниваем, закрываем ее тестом и оставляем в печи на 40 минут (температура 180°С). В конце выпечку можно присыпать семенами кунжута.