Как украсить елку в 2019 году свиньи, супер идеи с фото

Каждый год мы с дочкой на Новый год делаем вот такую имбирную елку. Сделать ее очень просто, а красота получается невероятная. А еще это великолепный подарок!

История имбирного пряника для детей

Если углубиться в историю происхождения имбирной выпечки, то обычно считают, что она произошла из Англии. Но это совсем не так. Еще в Древнем Египте начали печь сами пряники. Для разнообразия их вкуса египтяне добавляли в тесто различные пряности. А чтобы сладость хранилась как можно дольше, пекари добавляли ко всем ингредиентам мед.

Спустя некоторое время рецепты выпечки распространились по всему миру и постепенно дошли и до нас. Например, на Руси пекли медовые пряники из ржаной муки. В них добавляли сок лесных ягод. А в Центральной Европе к ингредиентам примешивали корицу и душистый перец. Что касается имбиря, то больше всего его, действительно, особо полюбили в Великобритании.

Классический рецепт имбирного пряника впервые был записан в городе Макет Дрейтон района Шропшир, в начале XVII века. При въезде в этот небольшой городок можно увидеть сообщение произошедшем знаменательном событие. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее можно было купить в абсолютно любом месте. В XIX веке простые пряники с имбирем и медом приняли различные формы: звезд, елочек и т.д. В Германии стали собирать из имбирного теста целые домики. Стенки их скреплялись глазурью, а в качестве украшения служили леденцы и конфеты.

Почти все дети наверняка слышали сказку «Гензель и Гретель», написанную братьями Гримм. Именно в ней упомянут красивый пряничный домик, который был размером с обычный. В нем жила злая ведьма, привлекавшая детишек сладостями. Может быть, именно поэтому, сладкие домики и пользовались большой популярностью на Рождественских ярмарках. Желающих поучаствовать в данном мероприятие и сотворить пряничный шедевр было множество.

А всеми известный сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей автобиографической книге «В Швеции» вспоминал про обед в одном непримечательном трактире. У хозяйки заведения была маленькая дочь. Писатель вырезал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После ее мать попросила Андерсена сделать для нее пару форм для пряников. Сказочник подарил ей формочки солдата и танцовщицы.

В США же имеется замечательная сказка о пряничном человечке. Он, как и наш Колобок убежал от дедушки и бабушке и попался в пасть к лисице. Даже во всеми известном мультике «Шрек» одним из персонажей стал человек из имбирного теста.

Читайте также:  Самоса – индийские пирожки

Ну а теперь можно перейти к основным рецептам приготовления. Но прежде, хочу поделиться основными секретами приготовления, которые помогут сделать настоящую новогоднюю и рождественскую выпечку превосходной:

  1. Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла или маргарин, в этом случае, не подойдут.
  2. Что касается сорта муки, то чем он ниже, тем лучше.
  3. Из меда выбирайте темные, душистые сорта: лесной, гречишный и т.п.
  4. Тщательно вымешивайте тесто (20-40 минут), не прерываясь.
  5. Готовый пряник становится хрустящим. Если же он остался мягким, то его нужно возвратить в духовку и допечь.
  6. К украшению приступайте только после полного остывания продукта, иначе глазурь растечется, и выпечка будет недостаточно красива.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Готовим имбирные пряники. Разогреваем духовку до 180°. В чаше миксера смешиваем мягкое сливочное масло и сахар (можно использовать как белый, так и коричневый), взбиваем миксером до однородной массы.Шаг 2 Добавляем яйцо и снова хорошо взбиваем.Шаг 3 Вливаем мед, добавляем все специи и соду. Перемешиваем до однородности.Шаг 4 Всыпаем просеянную муку порциями. Замешиваем тесто. Я тесто делала в миксере, но также можно это тесто замесить руками. Тесто очень приятное, не липнет к рукам.Шаг 5 Из теста формируем шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на час.Шаг 6 Для приготовления елки я использую вот такой набор вырубок.

Шаг 7 Духовку разогреваем до 180°. Тесто раскатываем до толщины 3-4 мм. Вырубками вырезаем элементы елки.Шаг 8 А также детали, которые помещаются между «звездами».Шаг 9 Перекладываем их на бумагу для выпечки.Шаг 10 И выпекаем 10-12 минут при 180 град.Шаг 11 Далее начинается настоящее творчество! Вооружаемся глазурью, посыпками, карандашами и украшаем элементы елки, как захочется.Шаг 12 Собираем елочку, склеивая между собой все элементы елочки.

Пряничная елка

Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.

Всего понадобится 5 пар звезд — по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.

Читайте также:  Как приготовить осетинский пирог с сыром?

Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!

Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.

Ингредиенты для теста

  • 3,5 ст. муки (0,5 ст. уйдет на присыпку при раскатывании теста)
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. мёда
  • 50 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. измельченных пряностей (корица, кардамон, имбирь)
  • 1/4 ст. воды
  • 1 перепелиное яйцо (желток)

Ингредиенты для глазури

  • 1 перепелиное яйцо (белок)
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  • Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.
  • В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.
  • Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
  • Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.
  • Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
  • Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
  • На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!
  • Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!

    Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!

    • Поделиться на Facebook
    • ВКонтакте

    net/images/obgrabber/2016-11/» alt=»»/> Марина Артемова Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл. Скачать бесплатно Десерты на скорую руку Получай рецепты, а также другие полезные советы на электронную почту.

    Читайте также:  Корнуэльский яблочный пирог – 5 рецептов оригинального пирога

    Ход работы

    Выпекаем пряники разной формы с дырочками для ленточки. Примерная толщина готового пряника 1 см. Окрашиваем айсинг (глазурь) в разные цвета. Глазурь должна быть жидкая, как 10% сметана. Плоской кистью из щетины наносим глазурь на пряники, оставляем до полного высыхания.

    Наносим глазурь на пряники. Фото автора

    Обрабатываем глазурованные пряники рашпилем — делаем художественные потертости. В некоторых местах можно протереть до пряника. Создаем эффект старых крашеных деревяшек.

    Трем глазурованные пряники рашпилем. Фото автора

    На палитру капаем темный гелевый краситель и мокрой веерной кисточкой размешиваем. Для красных и розовых пряников используем коричневый краситель, для зеленых, голубых и синих — синий с черным.

    Обтираем веерную кисть о салфетку. Полусухой кисточкой легкими движениями наносим краску на пряник: должны получиться полосочки. Когда краска подсохнет, берем белый краситель и таким же способом (полосочками) покрываем все пряники. Должен получиться эффект состаренности.

    Должен получиться эффект состаренности. Фото автора

    Кондурин (сухое серебро, золото и т. д.) разводим спиртом или водкой, наносим так же, как красители — веерной кистью легкими движениями. Должны получиться неравномерные пятнышки или полосочки.

    Наносим кондурин. Фото автора

    Ход работы

    Дальше используем очень густую, держащую форму глазурь. Трафарет кладем на пряник и наносим глазурь мастихином. Глазурь может быть любого цвета. Убираем излишки, аккуратно снимаем трафарет. Получаем красоту.

    Наносим глазурь. Фото автора

    Пока глазурь не высохла, приклеиваем сахарные посыпки. Если успела высохнуть, корнетиком капаем точечно глазурь и приклеиваем декор.

    Приклеиваем сахарные посыпки. Фото автора

    Завязываем ленточки, пакуем в пакетики или коробочки, вешаем на елку, дарим!

    Готовые пряники. Фото автора

    С гордостью можем сказать, что на фестивале «Российский пряник», проходившем в Москве в мае 2018 года, наши работы завоевали диплом I степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста». Надеемся, что наши работы понравятся и вам. 

    Приглашаем вас зайти к нам в гости — заглянуть на нашу страничку в Инстаграме. Там вы найдёте множество интересных идей, мастер-классов и разных этнопряников. А если вы живете в Новосибирске, то милости просим на наш мастер-класс, вам обязательно понравится. И счастливого Нового года!