Как приготовить песочный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Летний период всегда радует нас изобилием фруктов и ягод. Многие хозяйки стараются именно летом побаловать своих домочадцев изысканной выпечкой с ягодной или фруктовой начинкой. Сегодня мы побеседуем о том, как готовится пирог с творогом и вишней. Такое сочетание ингредиентов неповторимо на вкус.

Описание рецепта — Песочный пирог с вишней:

Готовим вкуснейший домашний пирог из песочного теста с вишнёвой начинкой! В летний сезон этот пирог станет настоящий лакомством для тех, кто любит сочную фруктовую выпечку, где начинка преобладает над тестом. Чтобы придать пирогу привлекательный внешний вид, его поверхность украшается решёткой из полосок теста с волнистыми краями и цветочками из того же теста. Благодаря этому нехитрому декору готовый пирог смотрится очень аппетитно, нарядно, празднично. Для разнообразия часть пшеничной муки, которая используется для пирога, можно заменить миндальной мукой, а в вишнёвую начинку добавить ложку миндального ликёра.

Песочный пирог с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,47 г Жиры 11,73 г Углеводы 34,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
254 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вишнёвого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарная пудра, сливочное масло, ледяная вода, вишни, сахар, картофельный крахмал.

Шаг 2:

Мука пшеничная
300 г

Пшеничную муку просеиваем и пересыпаем в миску.

Шаг 3:

Сахарная пудра
5 ст. л.

В муку всыпаем сахарную пудру.

Шаг 4:

Сливочное масло
150 г

Сюда же, в муку с сахарной пудрой, добавляем размягчённое сливочное масло.

Шаг 5:

Вода
3 ст. л.

Перемешиваем ингредиенты вилкой, как бы вмешивая масло в сухую часть, вливаем 3 ст.л. ледяной воды, снова перемешиваем.

Шаг 6:

Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку, отправляем в холодильник.

Шаг 7:

Вишня
500 г

Для начинки свежие вишни моем, просушиваем, удаляем косточки.

Шаг 8:

За то время, пока мы подготавливали вишни, тесто остыло. Достаём его из холодильника, разделяем на две неравные части. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки и переносим в форму диаметром 24 см с невысоким бортиком. Формируем основу для пирога.

Шаг 9:

Крахмал картофельный
3 ч. л.

Присыпаем с помощью ситечка дно теста картофельным крахмалом.

Шаг 10:

Выкладываем в основу для пирога вишни.

Шаг 11:

Сахар-песок
2 ст. л.
Крахмал картофельный
1 ч. л.

Сахар смешиваем с крахмалом и засыпаем получившейся смесью вишни.

Шаг 12:

Сахар-песок
0,5 ст. л.

Меньшую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки, вырезаем полосочки и цветочки и украшаем этим заготовками поверхность пирога. Посыпаем поверхность пирога небольшим количеством сахара.

Шаг 13:

Выпекаем вишнёвый пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Шаг 14:

Песочный пирог с вишней готов.

Шаг 15:

Подавайте песочный пирог с вишнёвой начинкой к столу в полностью остывшем виде, нарезав на порции. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Поэтапный рецепт

Ингредиенты 1 этапа

Мука 400 г
Сливочное масло 150 г
Ванильный сахар 20 г
Разрыхлитель 15 г
Кефир 0,2 л
  1. Я использовала большую миску, потому что в ней удобно месить. В миску просеяла 300 г муки (остальную вы всегда успеете добавить, если тесто будет липнуть к рукам).
  2. К муке я выложила разрезанное на крупные куски немного подтаявшее масло и перетерла его с мукой в крошку.
  3. В получившуюся крошку добавила ванильный сахар и разрыхлитель, и снова все перемешала руками.
  4. Кефир я оставила на столе вместе с маслом, так, чтобы он был комнатной температуры. Влила кефир в миску, сначала мешала столовой ложкой, потом начала вымешивать руками.
  5. Тесто ужасно липло к рукам. Я добавила еще немного муки, потом еще немного, и в конце концов тесто и к рукам не липло, и осталось мягким.

Ингредиенты 2 этапа

Вишня 400 г
Крахмал 30 г
  1. При помощи дедовского способа (булавкой) я очистила вишни от косточек.
  2. Вишни я сложила их в миску, всыпала крахмал, и перемешала. Это важный момент – без крахмала вишня потечет.

Ингредиенты 3 этапа

Тесто
Вишни с крахмалом
Творог 250 г
Сахар 90 г
Желток 1 шт.

Открытый пирог с вишней из песочного теста

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6 кусков. Кухонная техника и посуда: две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.Ингредиенты

Сливочное масло 300 г
Вишня без косточки 600 г
Растительное масло 1 ст. л.
Яйца куриные 3 шт. + 3 шт.
Сахар 225 г + 150 г
Мука высшего сорта 450 г +1,5 ст. л.
Сливки (20%) 300 мл

Процесс приготовления

Тесто

  1. 300 г мягкого масла смешайте с 225 г сахара и тремя яйцами до однородности.
  2. Подсыпая муку (450 г) замесите мягкое тесто и растяните его руками по размеру формы.
  3. Форму покройте бумагой для выпечки, бортики смажьте растительным маслом.
  4. Сформируйте из теста бортики и дно. Проткните их несколько раз вилкой.
  5. Поставьте его на четверть часа в разогретую до 180°С духовке.

Начинка

  1. Смешайте 300 мл сливок с тремя яйцами, 150 г сахара и 1,5 ст. л. муки. Размешайте до однородности.
  2. В пропеченное тесто выложите 600 г вишни, разровняйте и залейте приготовленной смесью.
  3. Верните пирог в духовку еще на полчаса.

Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста

В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.

Как приготовить:

1. В подходящую по размеру миску просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Добавляем кусочки очень холодного масла и перетираем все в масляную крошку с помощью вилки или просто руками.

2. Куриные яйца растираем с сахаром до объединения в однородную массу.

3. Смешиваем мучную крошку, сахарно-яичную массу и йогурт.

4. Быстро замешиваем пластичное, мягкое тесто.

Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно затянется и потеряет свою рассыпчатую структуру при выпечке.

Как приготовить:

Убираем его в холодильник примерно на полчаса, поместив миску с тестом в полиэтиленовый пакет.

Как приготовить:

5. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их тонкими дольками.

Как приготовить:

Желательно взять сладкие плоды, которые в сочетании с легкой кислинкой вишни придадут нашему пирогу гармоничный вкус.

Как приготовить:

6. Вишню освобождаем от косточек и смешиваем с крахмалом, чтобы при выпечке не выделялся лишний сок и пирог не оказался излишне влажным.

Как приготовить:

7. Противень застилаем бумагой для выпечки, желательно с силиконовым покрытием. Тесто делим на две неравные части. Большую равномерно распределяем по поверхности противня, формируя невысокий бортик. Выкладываем кусочки яблок и вишню на тесто. Слегка посыпаем начинку смесью сахара и корицы.

Как приготовить:

8. Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося теста в хаотичном порядке, оставляя между ними небольшие промежутки. Толщина кусочков теста должна быть одинаковой. Сверху смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем мучной сладкой крошкой.

Как приготовить:

Выпекаем нежный песочный пирог с яблоками и вишней 40-45 минут при температуре 170 градусов.

Как приготовить:

9. Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть на противне в течение 5-7 минут.

Читайте также:  Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога

10. Острым ножом разрезаем готовый, еще горячий, пирог на порционные кусочки и обильно посыпаем ванильной сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и вишней получился невероятно ароматным, нежным, рассыпчатым. Подаем его с чаем, кофе и наслаждаемся чудесной домашней выпечкой вместе со всей семьей.

Приятного аппетита!

Удивляем гостей изысканной выпечкой

Как хочется летним вечером посидеть в кругу семьи в беседке на свежем воздухе. Ни одно домашнее чаепитие не обходится без изысканной и ароматной выпечки. Для того чтобы приготовить пирог с вишней и творогом, нужен только рецепт и набор необходимых продуктов. Даже начинающие хозяйки смогут без труда удивить своих близких людей таким кондитерским изделием. Не забывайте о советах, с которыми вы уже ознакомились.

Удивляем гостей изысканной выпечкой

Состав:

Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 г творожной массы;
  • 2 ст. просеянной высокосортной муки;
  • небольшая щепотка мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. л. столового крахмала;
  • 160 г сливочного масла или маргарина;
  • по вкусу вишневые плоды;
  • ваниль;
  • по вкусу сахарная пудра.
Удивляем гостей изысканной выпечкой

Приготовление:

Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Для вымешивания теста нам понадобится глубокая пиала. В нее выкладываем сливочный маргарин или масло, желательно, чтобы продукт был размягченным.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Добавляем сахарный песок и тщательно растираем эту массу до однородности.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • После этого добавляем по вкусу ваниль или эссенцию.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Добавляем в масляную смесь куриное яйцо. Венчиком или лопаткой взбиваем все до образования массы однородной консистенции.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Пока эту смесь отставляем в сторону и берем чистую сухую пиалу.
  • Просеиваем в нее муку, которую смешиваем с разрыхлителем.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Еще раз тщательно просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в масляно-яичную массу.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем продолжаем замес в ручном режиме.
  • Тесто должно получиться эластичным, но достаточно мягким.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Чтобы с тестом было легче работать в дальнейшем, оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильную камеру на 30-40 минут.
  • Тем временем занимаемся изысканной начинкой. В отдельную пиалу выкладываем творожную массу.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Чтобы избавиться от крупных частиц, творог предварительно можно перетереть через сито или взбить блендером.
  • Добавляем в творожную массу жирную сметану и все тщательно размешиваем.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Теперь добавляем в творожную массу сахарный песок. Вы можете использовать пудру.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Вбиваем в начинку одно куриное яйцо.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Также добавляем столовый крахмал. Предпочтительнее выбирать картофельный.
Удивляем гостей изысканной выпечкой
  • Для вкуса в начинку можно добавить ваниль, коричный порошок или мускат.
  • Все тщательно вымешиваем и приступаем к подготовке вишневых ягод.
  • Хорошенько промываем вишни и удаляем из них косточки.
  • Достаем наше тесто из холодильной камеры.
  • В жаропрочную форму выкладываем тесто и распределяем его пальцами по дну и стенкам.
  • У нас должна получиться своеобразная корзина.
  • Сверху выкладываем приготовленную творожную заливку.
  • Теперь выкладываем вишневые ягоды и распределяем их равномерно по поверхности пирога.
  • Отправляем пирог в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
  • Остужаем пирог и аккуратно извлекаем его из формы. Можно использовать силиконовую лопатку.
Читайте также:  Манник рецепт классический пошаговый с творогом в духовке

Дрожжевой пирог с вишней

На этот раз рецепт для опытных кулинаров. Делаем тесто с живыми дрожжами и начинку со свежей вишней.

Приготовить вкусную выпечку с ягодами не сложно. Но есть важные мелочи, без которых не получится самостоятельно замесить хорошее тесто на дрожжах. Сегодня мы обратим ваше внимание на каждую деталь.

Подготовьте:

  • Вишня — 350 г (с косточками)
  • Мука пшеничная — 270 г.
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сметана — 50 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Желток яичный — один
  • Дрожжи свежие — 20 г.
  • Соль – щепотка

Для пирога с ягодами важно приготовить правильное дрожжевое тесто

Прежде чем разводить дрожжи, подогреем воду до 37 градусов – это чуть теплее, чем температура тела.

Если вы делаете тесто впервые – воспользуйтесь термометром. С опытом научитесь определять температуру на ощупь.

Теперь растворяем дрожжи.

Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, сметану, яйцо и соль. И перемешиваем все компоненты до полного растворения сахара.

Постепенно, мягко вымешивая тесто, добавляем муку (примерно две трети от общего объёма). Тесто должно быть не слишком густым – наша цель связать муку в мягкую кашицу.

Второй этап замеса продолжаем на столе. Выкладываем на гладкую чистую поверхность две – три ложки муки и на неё тесто: месим до эластичности теста, повторяя этот шаг несколько раз.

На третьем шаге в тесто добавляется кусочек масла. Теперь, после вымешивания, оно перестает липнуть к рукам.

Накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час или два. Чем прохладнее в комнате, тем дольше тесто будет подходить.

Нежелательно ускорять процедуру с помощью отопительных приборов.

Исключение можно сделать только в зимнее время, если в квартире очень холодно.

Готовим начинку:

Удаляем косточки. Засыпаем сахаром. Сливаем лишнюю жидкость. Перемешиваем ягоду с крахмалом.

Если вы используете замороженную ягоду – не страшно, главное, чтобы начинка не была «мокрой».

Формовка пирожка

Когда тесто созрело, осторожно выкладываем его на стол и делим в пропорции два к одному. Две трети идут на донышко.

Смазываем форму маслом и присыпаем мукой.

Тесто раскатываем и накрываем им форму, покрыв дно и бортики.

Укладываем начинку и немного загибаем края.

Оставшуюся треть теста используем для фигурной решетки. Нарезаем тесто полосками и выкладываем эти полоски как захочется: елочками, косичками или просто сеточкой.

Чтобы пирог с ягодами в духовке хорошо поднялся, соблюдаем правила:

Предварительно прогреваем духовку до 180 градусов.

Осторожно смазываем тесто яичным желтком с помощью кисточки.

Не открываем духовку в течение 35 минут, давая тесту прожариться.

После 35-й минуты можно проверять готовность зубочисткой и контролировать прожарку, чтобы корочка не была слишком твердой.

Теперь посыпаем сахарной пудрой и радуем себя и близких. Кто отличная хозяйка? Вы и только вы.

Пирог из дрожжевого теста с ягодами – это проект для опытного кулинара. Не каждый рецепт приведет вас к желанному результату. Сегодня вы узнали, как испечь дрожжевой пирог с ягодами в духовке и не допустить обидных ошибок.

Пирожок просто объеденье!