Как приготовить начинку из ливера для пирожков

Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.

Ингредиенты

Для приготовления начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 5 + 5(?) столовых ложек;
  • сливочное масло – 15 гр;
  • соль – по вкусу.
Ингредиенты

Тесто можно использовать покупное. Но лучше собственноручно приготовить дрожжевое безопарное. Как это сделать? Этому вопросу я посвятила отдельную статью. Обязательно с ней познакомьтесь. Завести дрожжевое тесто для выпечки совсем несложно. Действуйте по инструкции. Всё получится.

Описание рецепта — Закусочные пирожки с печенкой:

Закусочные пирожки с печенкой всегда найдут место на столе! Маленькие, аккуратные и аппетитные, с просвечивающей начинкой пирожочки очень вкусны! Их удобно делать загодя перед праздниками, что очень удобно. Песочное тесто долго не черствеет, положите пирожки в пакет и поместите в прохладное место — пирожки могут сохраниться несколько дней.

Закусочные пирожки с печенкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,3 г Жиры 10,86 г Углеводы 16,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
194 килокалории

Шаг 1:

Закусочные пирожки с печенкой делайте из песочного теста. Для теста возьмите сливочное масло (82,5%) (в этом рецепте еще присутствует гусиный жир), сметану, муку и соль.

Шаг 2:

Сметана 20%
80 г
Гусиный жир
40 г

Сметану смешайте с мягким гусиным жиром.

Шаг 3:

Сливочное масло
30 г

Добавьте размягченное сливочное масло.

Шаг 4:

Мука пшеничная
350 г

Постепенно добавляйте муку.

Шаг 5:

Замесите мягкое тесто, подмешивая постепенно муку. Скатайте тесто в шар и поместите в пакет, уберите в холодильник.

Шаг 6:

Для начинки возьмите куриную печенку, свиное свежее сало, соль и лук.

Шаг 7:

Печень куриная
500 г
Сало
100 г
Вода
600 мл
Соль
10 г

Печенку и сало залейте водой, посолите.

Шаг 8:

Отварите печенку с салом.

Шаг 9:

Лук репчатый
30 г

Измельчите продукты в комбайне, добавив лук. Получится печеночная масса — паштет.

Шаг 10:

Из теста раскатайте пласты, толщиной 0,3-0,5 мм. Вырежьте сочни, нафаршируйте полученным печеночным паштетом маленькие пирожки.

Читайте также:  Грушевый пирог — получается очень мягким и воздушным

Шаг 11:

Выложите их в форму для выпечки.

Шаг 12:

выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 20-25.

Шаг 13:

Закусочные пирожки с печенкой подавайте на праздничном столе или в любое время к чаю, кофе.

Шаг 14:

Закусочные пирожки с печенкой готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить пышный дрожжевой пирог с печенью и луком

  1. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Обычные сухие дрожжи для этого дрожжевого пирога нужно активировать в тёплой воде с сахаром в течении получаса, затем готовить тесто по рецепту.
  2. Воду нагреваем до 35 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин. В тёплой воде маргарин быстро растает.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, выкладываем на доску, замешиваем тесто 10-15 минут. Тесто мягкое и сначала довольно липкое, однако муку не добавляйте! Как только тесто перестанет липнуть к рукам, кладём его в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
  4. Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час. Готовое тесто поднимается, увеличиваясь, примерно в два раза, получается очень мягкими и приятным на ощупь.
  5. Готовим начинку для дрожжевого пирога. Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, пассеруем до мягкости.
  6. Наливаем в кастрюлю два литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём куриную печень, готовим 5 минут после закипания. Советую варить печенку небольшими партиями, так вода не будет охлаждаться резко. Готовую печенку откидываем на сито, промываем.
  7. Режем куриную печень небольшими кубиками. Добавляем нарезанную печень и сливочное масло в сковороду к пассерованному луку.
  8. Пучок кинзы режем мелко. Приправляем начинку свежесмолотым белым перцем и рубленной кинзой, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
  9. Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку.
  10. Кладём тесто в чугунную сковороду или в форму для запекания, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком.
  11. Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.
  12. 1\3 теста также раскатываем в круг. Кладём круг на начинку, подтягиваем края теста, соединяем – получается закрытый пирог.
  13. Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу, чтобы пар из начинки выходил наружу.
  14. Оставляем пирог в тёплом месте на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой, расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом.
  15. Посыпаем кунжутом, отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов.

Как приготовить пышный дрожжевой пирог с печенью и луком

Приятного аппетита!

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем. Обычные сухие дрожжи для этого дрожжевого пирога нужно активировать в тёплой воде с сахаром в течении получаса, затем готовить тесто по рецепту.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Читайте также:  Печенье Пряное

Воду нагреваем до 35 градусов по Цельсию. Насыпаем в воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргарин. В тёплой воде маргарин быстро растает.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими, выкладываем на доску, замешиваем тесто 10-15 минут. Тесто мягкое и сначала довольно липкое, однако муку не добавляйте! Как только тесто перестанет липнуть к рукам, кладём его в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.

Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час. Готовое тесто поднимается, увеличиваясь, примерно в два раза, получается очень мягкими и приятным на ощупь.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Насыпаем в тёплую воду сахар и соль, размешиваем, добавляем порезанный кубиками маргаринСмешиваем сухие ингредиенты с жидкими, замешиваем тесто, кладём его в миску и ставим в тёплое место

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Через час выкладываем тесто на доску, обминаем и снова убираем в тепло на час

Готовим начинку для дрожжевого пирога. Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, кладём нарезанный лук, солим, пассеруем до мягкости.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Пассеруем нарезанный лук до мягкости

Наливаем в кастрюлю два литра воды, нагреваем до кипения, солим. В кипящую воду кладём куриную печень, готовим 5 минут после закипания. Советую варить печенку небольшими партиями, так вода не будет охлаждаться резко. Готовую печенку откидываем на сито, промываем.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Режем куриную печень небольшими кубиками. Добавляем нарезанную печень и сливочное масло в сковороду к пассерованному луку.

Пучок кинзы режем мелко. Приправляем начинку свежесмолотым белым перцем и рубленной кинзой, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Отвариваем печенку, откидываем на сито, промываемРежем печень кубиками, добавляем вместе со сливочным маслом в сковороду к пассерованному луку

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Приправляем начинку белым перцем и кинзой, перемешиваем, солим по вкусу

Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Снова обминаем тесто, отделяем 2\3, раскатываем лепешку

Кладём тесто в чугунную сковороду или в форму для запекания, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Кладём тесто в чугунную сковороду, растягиваем, формируем круглую основу с бортиком

Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Выкладываем начинку в форму, распределяем

1\3 теста также раскатываем в круг. Кладём круг на начинку, подтягиваем края теста, соединяем – получается закрытый пирог.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Делаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу, чтобы пар из начинки выходил наружу.

Оставляем пирог в тёплом месте на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой, расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

1\3 теста также раскатываем в круг, кладём на начинку, соединяем краяДелаем отверстие в центре и несколько глубоких разрезов по кругу

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Расстоявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку

Посыпаем кунжутом, отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов

Читайте также:  Пироги с грушами в духовке: пошаговые рецепты с фото

Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов. Приятного аппетита!

Готовим тесто

Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

Готовим тесто

Рецепт из говяжьей печени

Ливер для пирожков (приготовление начинки – первый этап готовки пирожков, так как она должна успеть остыть до готовности теста) из печени пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам и высокой питательной ценности данного субпродукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания ливерной начинки из печени необходимо:

Рецепт из говяжьей печени
  • печень. Рекомендовано подготовить говяжий субпродукт – 500 г;
  • лук. Необходимо использовать луковицы с плотной текстурой – 200 г;
  • свежая петрушка. Понадобятся только листья – 20-30 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 50 мл.

Также понадобятся соль и измельченный перец, количество которых нужно варьировать при оформлении начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания ливерного фарша из печени состоит из этапов:

  1. Субпродукт необходимо промыть в прохладной воде от сора и остатков крови.
  2. Затем печень следует нарезать пластами высотой приблизительно 1 см. При нарезке требуется вырезать остатки сосудов.
  3. Протереть пласты печени полотенцем от остатков воды.
  4. Далее нужно очистить лук и нарезать каждую луковицу в виде кружочков высотой примерно 1 см.
  5. Налить в сковороду масло и включить плиту. Температуру на конфорке следует установить на средних показателях.
  6. Поставить сковороду на плиту и положить в масло кружочки лука.
  7. Обжаривать лук с обеих сторон до зарумянивания. При жарке нужно следить, чтобы кружочки сохранили целостность.
  8. Выложить обжаренный лук на тарелку.
  9. Сковороду нужно оставить на плите, и поочередно обжарить в ней пласты печени. Продукт нужно также обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
  10. Выложить обжаренные пласты печени в отдельную тарелку.
  11. После этого необходимо установить мясорубку и установить на ней сетку с маленькими отверстиями.
  12. Прокрутить через мясорубку обжаренные пласты печени, петрушку и кружочки лука. Прокручивать ингредиенты необходимо поочередно (печень, лук, петрушка, снова печень, лук и так далее).
  13. Добавить в печеночно-луковую массу соль, а также перец и перемешать ингредиенты.
Рецепт из говяжьей печени

Благодаря индивидуальному обжариванию печени и лука, фарш получается очень ароматным и сочным. Начинку можно использовать для блинов, причем блины, начиненные фаршем, можно не обжаривать.