Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Время приготовления торта составляет около 1,5 часа.

Польза орехов с медом

Медово-ореховые смеси – это целебные средства, которые благоприятно действуют на основные системы организма. Полезен комплекс для щитовидной железы, ЖКТ, иммунитета, почек, кожи и суставов.

Польза для организма:

Польза орехов с медом
  • восстановление энергетических запасов;
  • улучшение пищеварения, очищение кишечника;
  • укрепление иммунитета, усиление защитных функций;
  • профилактики болезней сердца, сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • борьба с анемией, улучшение процесса кроветворения;
  • нормализация работы печени, органов ЖКТ, щитовидной железы;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • защита от сезонных инфекций, простуды;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • улучшение состояния кожи, волос, суставов;
  • восстановление памяти, концентрации внимания;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.

Мед с грецкими орехами – сочетание, главная польза которого состоит в комплексном действии на организм. Назначают смеси при ревматизме, узелках на щитовидной железе, дисфункции почек, кожных болезнях. Помогает медово-ореховое сочетание от туберкулёза, простуды, мигреней, анемии.

Выбираем ингредиенты для приготовления медового торта

Залогом лучшего домашнего медового торта являются правильно подобранные ингредиенты, поэтому к данному этапу приготовления следует отнестись с особой ответственностью.

Мед. Главное правило — натуральный и качественный продукт. С наибольшей вероятностью такой можно приобрести у пасечника напрямую. Желательно использовать жидкий нектар, т.к. данная текстура облегчает вычисление правильных пропорций и сделает тесто более равномерным. Если же у Вас есть только загустевший мед, его разрешается растопить на паровой бане (при температуре не более +40 градусов). Если говорить о выборе сорта, то явным фаворитом называют гречишный, который подарит выпечке аппетитную золотистую корочку. Тем не менее, такой мед имеет специфический запах с оттенком горечи, который не каждому придется по вкусу.

Статья в тему: Как проверить качество меда в домашних условиях?

Сливочное масло. Для мягкого медового торта в рецепте используют сливочное масло максимальной жирности — от 82% и выше. В бюджетном варианте десерта спред или маргарин также подойдут, однако коржи получаются жесткими, их нужно дольше пропитывать кремом. Кроме того, в выпечке может появится неприятный привкус.

Мука. Обязательно выбирайте продукт высшего сорта — как правило, производители отмечают его пометкой “экстра” на упаковке. Мука обязательно должна быть пшеничной, другие виды не подойдут. Для большей однородности теста рекомендуется просеять продукт через сито до начала процесса приготовления.

Яйца. Лучшим вариантом станут домашние яйца, а не приобретенные в масс-маркете. Уделите особое внимание их свежести. Скорлупа должна быть матовой, а само яйцо — достаточно тяжелым и практически беззвучным при потряхивании.

Сметана. Сметану также нужно выбирать пожирнее — от 30%. В крем для медового торта лучше подойдет домашняя, в которой меньше кислоты, по сравнению с магазинным продуктом.

Интересный факт: если сметана слишком жидкая, нужно выложить ее на плотную марлю или отрез ткани и оставить на пару часов. За это время лишняя влага стечет в миску и крем будет плотнее.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Медовый торт с орехами

Всем любителям меда я советую попробовать сделать очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении торт медовый с орехами. Время приготовления: примерно 3 часа Сложность: средняя

Для приготовления нужны следующие компоненты:

Тесто: яйца — 2 шт. мед — 2 большие столовые ложки сахар — 1 стакан сода — 1 ч. ложка сливочное масло — 125 гр. мука — 4-5 стаканов

Крем: масло сливочное — 300 гр. сгущенное молоко (варенное) — 2 банки грецкие орехи (для декорации и просыпки слоев)

Приготовление: Растопить сливочное масло на водяной бане.

Добавить в масло сахар.

Когда сахар хорошо растворится, следует добавить мед.

Нагревать массу, постоянно помешивая, пока она не станет однородной.

Когда масса приняла однородный вид, в нее необходимо добавить соду и быстро размешать. Масса начнет расти, удвоится в объеме и изменит цвет (станет почти белой). Когда это произойдет, нужно все снять с водяной бани и немного охладить.

Разболтать в отдельной емкости два яйца и добавить в массу. Все хорошо перемешать.

Постепенно размешивая, добавить в смесь муку до образования вязкого, не слишком крутого теста.

Разделить тесто на 8 приблизительно равных долей.

Взять дно от разъемной формы для выпекания, смазать его подсолнечным маслом и руками распределить тесто одной доли по всей поверхности дна. Слой должен получиться очень тонким, почти светящимся.

Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать готовую лепешку и положить ее на плоскую тарелку. Все остальные доли выпекать по той же схеме.

Когда все 8 лепешек выпечены, необходимо ровно сложить их одна на одну и обрезать края так, чтобы образовался единый «столбик» из лепешек.

Основа торта готова! Сейчас нужно сделать крем.

Для этого необходимо хорошенько взбить масло.

Постепенно, не прекращая взбивать, добавить в масло варенное сгущеное молоко.

Каждую лепешку промазать кремом*. *При желании можно оставить немного крема на декорирование.

Измельчить орехи и через каждые два слоя просыпать на крем ореховую массу*. *Не обязательно, торт можно только сверху украсить орехами, но если просыпать слои, то получается вкуснее.

Верхний слой тоже помазать кремом, а также обмазать кремом бока торта.

Обсыпать ведь торт орехами. И декорировать торт кремом по личному вкусу.

Поставить торт в холодильник на один час.

Торт готов! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Секреты и правила приготовления

Рецепт этого тортика предполагает использование качественного жирного сливочного масла (менее 72 %). Сметана также должна быть с содержанием жира не менее 20 %. Сахара нельзя класть меньше, чем в рецептах, в попытке сделать торт менее калорийным, так как это ухудшит вкус лакомства. Заменять мед сиропом или патокой также не рекомендуется.

Для теста не советуют использовать такие виды мёда, как гречишный и акациевый, так как, скорее всего, готовый торт будет горчить.

Мед лучше всего брать жидкий, чтобы легко было сделать тесто однородной консистенции. Если продукт засахарился, то его можно растопить.

Ещё пара ценных советов от опытных домохозяек:

  • перед тем как добавить яйца в тесто, их нужно обязательно предварительно подержать при комнатной температуре в течение получаса. Они не должны быть холодными;
  • муку желательно всегда просеивать, чтобы коржи вышли нежными и воздушными;
  • в период, когда тесто замешивается на водяной бане, кастрюля должна находиться на слабом или среднем огне. Вода может чуть булькать, но бурлить не должна ни в коем случае;
  • хозяйки, которые используют разрыхлитель, должны знать, что добавлять его нужно в самом конце замешивания;
  • пищевую соду рекомендуется добавлять в процессе взбивания к яйцам – так эта масса быстрее увеличится в объёме;
  • ещё одна рекомендация: при сборе торта нужно сначала выложить часть крема на тарелку, а потом уже выкладывать коржи друг на друга. Так десерт получится ещё более сочным и мягким.
Читайте также:  Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

«Медовик» с заварным кремом

Медовик с заварным кремом

Еще один вариант популярного торта подразумевает прослаивание коржей заварным молочным кремом. Вкус получается более нежным, сливочным, без кислинки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ч. л. соды;
  • 5 шт. сахарного печенья;
  • 200 г очищенных ядер грецких орехов.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. муки;380 г сгущенного молока;
  • ванилин на кончике ножа.
«Медовик» с заварным кремом

Продукты заранее достать из холодильника. Масло для крема нарезать на кусочки, чтобы оно стало мягким. Начать с приготовления теста. В глубокой емкости венчиком или миксером взбить яйца с сахаром. Масло и мед выложить в сотейник и поставить на медленный огонь. Помешивая, растопить смесь, добавить яйца и продолжать взбивание, чтобы они не свернулись. Когда масса будет близка к кипению, всыпать соду, интенсивно перемешать и снять сотейник с плиты.

Просеять муку и порциями всыпать ее в горячую массу, интенсивно размешивая. Когда тесто станет густым и однородным, выложить его на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками, превратив в гладкий ком. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на один час. Слегка подмерзшее тесто гораздо легче раскатывать.

Коржи выпекать на слегка смазанном маслом противне при температуре 180 градусов. Горячие пласты выложить на доску, обрезать по трафарету и оставить для остывания.

Приготовить крем. В сотейнике подогреть молоко, яйца растереть с сахаром, мукой и ванилином. Добавить яичную смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Снять крем с огня, немного охладить и выложить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером до пышности.

Промазать коржи кремом. Печенье измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенными орехами. Обсыпать получившейся крошкой верх и бока торта, поставить изделие в холодильник для пропитки.