Как испечь лимонник – пирог, который понравится всем сладкоежкам

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Описание рецепта — Сахарная глазурь без яиц:

Сахарную глазурь используют для украшения всевозможной выпечки: печенья, пряников, пирогов, тортов, булочек, рулетов, кексов. В преддверии Пасхи хозяйки всё больше озадачены поисками рецептов пасхальной выпечки и украшения для неё. Я предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления простой сахарной глазури без яиц, на воде. И так как глазурь на воде, а не на сыром яичном белке, переживания и тревожные мысли о сальмонелле отпадают сами собой! Сахарная глазурь без яиц- находка для тех, у кого в семье есть маленькие дети. Выпечку, украшенную такой спасительной глазурью, можно давать детям без опаски. Куличи с сахарной глазурью смотрятся празднично и нарядно. Готовится такая глазурь быстро, наносить её нужно на остывшие изделия, и так как она быстро застывает (очень быстро), то готовить её я рекомендую уже тогда, когда пирог, кулич или другой шедевр домашнего приготовления уже остыл. Для аромата в глазурь можно добавить капельку ароматизатора или обойтись без него, это же касается и пищевых красителей- сахарную глазурь можно немного подкрасить для придания оригинального внешнего вида изделию! И если краситель и ароматизатор- дело вполне добровольное, то лимонный сок обязателен- он влияет на кристаллизацию сахарной пудры. Как же приготовить сахарную глазурь без яиц? Об этом подробнее ниже.

Сахарная глазурь без яиц: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,02 г Жиры 0,01 г Углеводы 77,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления простой сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, лимонный сок, вода, ароматизатор и пищевые красители (не обязательно).

Шаг 2:

Сахарная пудра
70 г

В миску просеиваем сахарную пудру.

Шаг 3:

Лимонный сок
1 ч. л.

В сахарную пудру добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 ч.л.

Шаг 4:

Вода
0,5 ст. л.

Сразу после лимонного сока в сахарную пудру вливаем горячую кипячёную воду, примерно 0,5 ст.л.

Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 5:

Перетираем ложкой сахарную пудру с лимонным соком и водой до получения однородной густой массы.

Шаг 6:

Вода
0,5 ст. л.

Вливаем оставшуюся воду, т.е ещё 0,5 ст.л.

Шаг 7:

Продолжаем перетирать глазурь ложкой так, чтобы не оставалось ни единого комочка.

Шаг 8:

Затем подключаем к работе миксер. С миксером глазурь будет более пышной и светлой, хотя, всё же, белой её назвать трудно- это не белковая глазурь! Итак, слегка взбиваем, буквально пару секунд, глазурь миксером.

Шаг 9:

Ароматизатор ванильный
по вкусу

Добавляем в глазурь капельку ароматизатора.

Шаг 10:

Взбиваем глазурь миксером ещё минутку.

Шаг 11:

Сахарная глазурь без яиц готова. Она имеет мутный белый цвет, не прозрачная, с ложки стекает легкой, но тянущейся лентой. Вполне можно обойтись без миксера- просто перетирайте глазурь ложкой до гладкости и исчезновения сколько это возможно явных крупинок сахарной пудры. С миксером всё пройдёт быстрее и эффективнее!

Шаг 12:

Сахарную глазурь сразу же используем для украшения остывшей выпечки. Если вы хотите сделать цветную глазурь, то добавьте в неё капельку пищевого гелевого красителя и ещё раз слегка взбейте миксером или перетрите ложкой до гладкости.

Шаг 13:

Глазури из предложенном в рецепте количества ингредиентов хватит для украшения одного-двух больших куличей или круглого кекса как на фотографии. Для того, чтобы слой глазури был цельным и толстым, следует удвоить количество ингредиентов.

Шаг 14:

Глазурь на изделии быстро застывает, поэтому, при использовании кондитерских посыпок, применяйте их не медля.

Шаг 15:

Эта глазурь отлично подойдёт для украшения куличей! Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Разделите их на дольки, а затем нарежьте ломтиками. Чтобы избежать почернения, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  2. Вбейте яйца в глубокую миску, добавьте 9 ложек сахара и начните взбивать венчиком до получения пенной массы.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель, влейте масло и продолжайте взбивать тесто венчиком до однородности.
  4. Добавьте яблоки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте. Форму диаметром 20–22 см смажьте маслом и припорошите мукой. Выложите тесто и разровняйте.
  5. Посыпьте пирог хлопьями миндаля и оставшимся сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Дайте пирогу полностью остыть.

Post Views: 65

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

  1. Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60°C.
  2. Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
  3. Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.
  4. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  5. Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  6. В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  7. Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  8. Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

Рецепт пирожного

10.1 ч.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • миндальные орехи

    150 г

  • сахар

    300 г

  • яичный белок

    120 г (4 крупных или 5 мелких)

  • мука

    40 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность: 486 ккал белки: 7,0 г жиры: 22,7 г углеводы: 64,7 г

  1. Подготовить паровую баню: взять кастрюлю и миску, подходящую по размеру, чтобы она полностью закрывала кастрюлю, как крышка. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы её уровень был примерно на 1 см ниже дна миски. Воду нагреть до кипения.

  2. Миндаль размолоть до мелкой крупы с помощью кофемолки. Можно сделать это на мясорубке: в ореховую крупу добавить сахар, 2 белка, смешать и 2–3 раза перемолоть.

  3. Смешать молотый миндаль с белками и сахарным песком, хорошо растереть до однородной массы.

  4. Поставить миску со сладким содержимым на водяную баню. Прогреть до температуры 45°С, т. е. до тех пор, пока масса не станет тёплой и не растают кристаллики сахара.

  5. Снять миску с водяной бани и дать тесту остыть.

  6. Всыпать просеянную муку и размешать. Тесто должно получиться довольно жидким.

  7. Противень застелить бумагой для выпечки или просто смазать маслом и присыпать мукой.

  8. Отсадить тесто ложкой или с помощью кондитерского мешка. Будущие пирожные должны иметь круглую форму.

  9. Выпекать печенье 20–25 минут в духовке, разогретой до 150–160°С (не выше 170°С). Готовую выпечку остудить, после чего её можно кушать.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Нам понадобятся:

  • Творог – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Мука – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление

Заранее, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке. В глубокой миске соединяем творог, сахар, ванильный сахар, натертое масло, сметану. Хорошо смешиваем и добавляем желтки. Белки отправляем в холодильник, чтобы они охладились.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Тесто замешивать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем его при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Пока пирог выпекается, приготовим безе. В отдельной миске взбиваем охлажденные белки до пушистой пены. Постепенно в несколько приемов добавляем сахарную пудру. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Достаем их духовки пирог, сверху выкладываем взбитые белки. Равномерно распределяем по поверхности. Сверху с помощью вилки делаем небольшие игольчатые горочки. Ставим в духовку выпекаться в течение 10 минут при той же температуре. Поверхность пиков должна стать слегка золотистого цвета.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Оставляем пирог остывать при комнатной температуре. Затем переносим на красивое блюдо. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога
Простой рецепт домашнего новогоднего творожного пирога

Миндальное печенье по-сицилийски

рецепт домашнего печенья

Ингредиенты:

  • 200 гр. миндальной муки
  • 120 гр. сахара
  • 70 мл. белка
  • 30 гр. меда
  • Пару капель экстракта миндаля
  • Цедра одного лимона

Общая информация:

Миндальное печенье по-сицилийски
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты высыпать в миску и перемешать в однородную липкую массу. Поставить эту массу в холодильник на 4–10 часов.
  2. На поверхность, где будем готовить печенье, высыпать горку сахарной пудры. Взять из миски маленький кусочек теста, обвалить его хорошенько в сахарной пудре и слепить шарик.
  3. Приплюснуть чуть пальчиком и положить на противень с бумагой. Таким же образом вылепить все остальные шарики. Если тесто стало очень мягким и липким, поставьте его на несколько минут в морозилку.
  4. Готовые миндальные шарики выпекать 10 минут на 160 градусов. Дать печенью остыть, после чего можно подавать к столу.