Как готовить пироги со щавелем, в чем секрет их сочной начинки

Удивительное искусство кулинарии позволяет хозяйкам порой творить настоящие шедевры. Не верите? А знали ли вы, что существуют продукты, которые применяются не только в приготовлении супов и вторых блюд, но и в выпечке? Звучит странно, но такие десерты получаются необычными и с интересным вкусом.

Простой пирог с щавелем с жидким тестом — пошаговый рецепт

Обычно используется щавель как начинка для пирогов с вареным яйцом или рисом. Но можно на основе таких изделий создать уникальный витаминный рецепт. Например, готовить щавель вместе с листьями одуванчика, свеклы, редиса. Можно приготовить такой пирог с щавелем в мультиварке или в духовке.

Простой пирог с щавелем с жидким тестом - пошаговый рецепт

Ингредиенты для простого щавелевого пирога с жидким тестом

Простой пирог с щавелем с жидким тестом - пошаговый рецепт
  • зелень — по 1 пучку каждого вида;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 250 мл;
  • рис — 0,5 ст.
Простой пирог с щавелем с жидким тестом - пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт пирога из жидкого теста с листьями щавеля

Простой пирог с щавелем с жидким тестом - пошаговый рецепт
  1. Промыть зелень: листья щавеля, одуванчика, укроп и другие.
  2. Смешать сметану, муку и яйцо. Зелень нарезать, а форму смазать оливковым маслом.
  3. Смешать зелень и рис.
  4. Выложить часть теста в форму.
  5. Выложить в форму зелень.
  6. Залить зелень тестом и выпекать при 180 градусах около 1 часа.

Кулинарные подсказки

  1. Щавель и сыр – идеальная пара, которая станет основой для любого овощного пирога;
  2. Когда под рукой не оказалось твёрдого сыра, то его можно заменить брынзой или сортом «Фета». Эти сыры обеспечивают начинке рассыпчатость, так как во время выпечки не плавятся. Также ими можно обсыпать открытый пирог, чтобы начинка из щавеля не утратила своей сочности;
  3. Готовить пирог лучше из молодого щавеля, так как в нём меньшее количество кислоты, а она, как известно, препятствует усвоению нашим организмом кальция;
  4. В качестве теста можно использовать любой вид: от домашнего жидкого до покупного слоёного;
  5. Для тонкого мятного привкуса можно добавить несколько листочков в начинку;
  6. Чтобы удалить лишнюю влагу, которую выделяет растение необходимо добавить в начинку столовую ложку крахмала либо муки;
  7. Наличие количества сахара в тесте определит румяность будущего пирога: чем больше, тем золотистее будет корочка.
Читайте также:  Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски

Приятного аппетита!

Кулинарные подсказки

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Рецепты пышных ватрушек с творогом из дрожжевого теста Торт Графские развалины со сметаной: шедевр своими руками Рецепты самых вкусных блинов на пиве Лучшие рецепты приготовления пиццы с тунцом Полезное галетное печенье: эксклюзивные рецепты Как приготовить рыбный пирог из минтая в духовке

Кулинарные подсказки

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:

Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке
  • Мукой пшеничной – 130 г
  • Яйцами – 2 шт
  • Сметанкой – 250 г
  • Тертым твердым сыром – 250 г
  • Ветчиной – 150 г
  • Щавелем свежим – 200 г
  • Пищевой содой – 0.5 ч.л
  • Солью – 0.5 ч.л
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке

Процесс приготовления:

Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке
  • Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
  • В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
  • Выпекайте примерно 25 мин.
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Быстрый пирог со щавелем в духовке

Открытый пирог с щавелем: рецепт

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса
Открытый пирог с щавелем: рецепт

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Читайте также:  Пирог-закуска с колбасой и сыром

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.