Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Приготовление пирога:

Для теста: смешиваем муку (1 ст.) и размягченное сливочное масло (120 гр.). Разбиваем яйцо (1 шт.), добавляем тертый сыр (50 гр.) и соль.

Тщательно вымешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Начинка: лук (1 шт.) режем мелко и поджариваем на сковородке до золотистого цвета. Замороженные грибы (500 гр.) размораживаем в микроволновке. Удаляем лишнюю воду и отправляем к луку на сковородку.

Куриную грудку варим, мелко режем и добавляем к нашему луку и грибам обжариваться. Смешиваем сметану (150 гр.) – сливки (150 гр.), солим. Добавляем нашу смесь на сковородку. Добавляем муку (1 ст.л.) и тушим пару минут до загустения.

Берем форму, смазываем маслом. Выстилаем тестом нашу форму. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем тесто в духовку на 15 минут для подсушивания.

Достаем и кладем нашу начинку на тесто.

Обильно посыпаем тертыми сыром.

Отправляем в духовку еще минут на 25-30.

Можно делать порционно. Тоже красиво и вкусно.

Приятного аппетита!

Меткижульен курица пирог

Жульен: приготовление

  • Очистить луковицы от шелухи. Нарезать не очень мелкими кусочками, чтобы при жарке кусочки лука внутри остались сочными.
  • Поставить на плиту сковороду с тефлоновым покрытием, нагреть её как следует и полить дно подсолнечным маслом. Постарайтесь взять масло, которое не придаёт запаха. Когда масло подогреется, выложить на сковороду кусочки лука и жарить до золотого оттенка.
  • Хорошо промыть шампиньоны и осмотреть, убедившись, что на грибочках нету тёмных пятнышек. Если же они всё-таки найдутся, то вырезать их. Теперь нарезать грибочки тонкими дольками.
  • Тщательно промыть куриное филе под проточной водой. Нарезать его небольшими кубиками.
  • Когда поверхность лука станет золотистой, переложить его из сковородки в тарелочку. Сковороду же убирать рано: нужно ещё поджарить в ней грибы. Шампиньоны положить в сковороду, по необходимости долить подсолнечного масла. Поджарить, пока грибочки не станут румяными.
  • Кабачки помыть и освободить от хвостиков. Разрезать поперёк на две части. Очистить сердцевинки с помощью ложечки или ножа. Очищать нужно так, чтобы получилась своего рода вазочка со стенками толщиной в сантиметр.
  • Когда шампиньоны подрумянятся, переложить их в отдельную тарелку, а в освобождённую сковороду положить кусочки куриного филе. Посолить и прожарить.
  • Добавить к мясу лук и грибочки. Парочку минут потушить и добавить сметану. Перемешать, оставить на минуты две и убрать сковороду с огня.
  • Включить духовку и настроить её на сто восемьдесят градусов.
  • Покрыть противень фольгой и разложить по нему кабачки разрезом вверх. Посолить и слегка посыпать паприкой. Ложечкой выложить в кабачки начинку.
  • Развести в неполном стакане холодной воды смесь из чёрного перца, кориандра и соли. Добавить лавровый лист и несколько минут спустя полить этой приправленной водой наш «Жульен».
  • Положить в духовку на двадцать минут. А пока можно будет натереть сыр.
  • В отдельной мисочке перемешать сметану, майонез и горчицу. Можно, если хотите, добавить чуть-чуть лимонного сока. Перемешать, пока смесь не станет однородного цвета.
  • По истечению двадцати минут достать «Жульен» из духовки. Духовку пока выключать не надо.
  • Смазать кабачковые розеточки сметанной смесью и, не жалея, обильно посыпать сыром. Опять положить в духовку: на сей раз только на пять минут.
Жульен: приготовление

Можно сделать заготовку «Жульена» заранее, а когда все вернуться после долгого рабочего дня, всего лишь положить в духовку, и прекрасное блюдо с красивым названием побалует Вас вечерком.

Читайте также:  Грушевый пирог — рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Жульен со сметаной в духовке

В данном рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо в сметанном соусе. У вас получится достойное угощение для гостей, и вы порадуете своих близких ярким вкусом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 400–500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль и приправа для курицы по вкусу.
  • Масло для обжаривания.
Жульен со сметаной в духовке

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы промойте холодной водой.
  2. Мясо отделите от косточки и порежьте его на средние кусочки.
  3. Разогрейте сковородку со смесью сливочного и растительного масла и обжарьте в нем куриное мясо на большом огне до румяной корочки, чтобы сок остался внутри кусочков. Затем обжаренное мясо посыпьте солью и приправой по своему вкусу.
  4. Луковицу почистите, тонко нашинкуйте и начните жарить на разогретом растительном масле.
  5. Свежие шампиньоны промойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Положите их к луку и обжаривайте до полного испарения воды в сковородке, затем посолите по вкусу.
  6. Обжаренные грибы переложите в сковородку с курицей, насыпьте пшеничную муку и все хорошо перемешайте.
  7. Налейте в сковородку сметану, немного разведенную водой, и потушите блюдо на маленьком огне в течение нескольких минут.
  8. Тушеные грибы с курицей разложите в формочки для запекания (кокотницы, горшочки).
  9. Измельчите на средней терке твердый сыр и посыпьте им содержимое формочек.
  10. Запекайте жульен в духовке при 180° до появления на поверхности жульена румяной хрустящей сырной корочки.
  11. Приготовленное блюдо сразу горячим подайте на стол.
Читайте также:  Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной

Кушайте на здоровье!

Полезные советы

Чтобы жульен всегда получался вкусным, красивым и ароматным, каждой хозяйке стоит взять на заметку секреты поваров. Ниже представлены советы профессионалов, которые помогут вам чаще радовать близких этим изысканным блюдом:

  1. Если вы готовите классический жульен для семейного ужина, можно подать его с гарниром: пассерованными овощами, гречневой кашей или запеченным картофелем.
  2. Для улучшения вкуса можно использовать любые приправы: молотый мускатный орех, перец, ароматные травы и прочее. При этом важно не переборщить, чтобы не испортить закуску.
  3. Время запекания нужно рассчитывать, в зависимости от количества слоев блюда. Чем их больше, тем дольше нужно держать горячий салат в печи. Передерживать блюдо тоже не стоит, чтобы весь соус не испарился.
  4. Все ингредиенты для классического жульена рекомендуется нарезать тонкой соломкой. Томаты и лук режут кольцами или полукольцами.
  5. Для горячего салата подходят маринованные грибы. Выбрав их, вы значительно сэкономите время на приготовление классического жульена, ведь предварительно подготавливать продукт не придется. Сушеные перед использованием нужно долго вымачивать в воде, а свежие стоит отварить или обжарить.
  6. Муку для соуса поджаривать необязательно, но такая процедура улучшает вкус горячего салата.
  7. Для получения аппетитной корочки на классическом жульене рекомендуется добавлять к сыру немного панировочных сухарей.