Грушевый пирог — рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Выпечка, приготовленная из груш, отличается великолепным ароматом и изысканным вкусом. Этот вариант десерта многие хозяйки готовят осенью, когда на полках магазинов появляются сочные и зрелые плоды. Благодаря современным кухонным приборам, можно сделать такое лакомство без лишних усилий и временных затрат. Существует немало видов блюда. В него добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, шоколад, ядра орехов, творог. В данной статье говорится о различных рецептах грушевого пирога.

История груши в России

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Груши на дереве: сорт Любимица Яковлева

История груши в России

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Читайте также:  Рецепт Заливной куриный пирог «Фантазия»

Груши, выращенные в специальной форме китайским фермером

История груши в России

Как готовить

Один раз приготовила этот пирог и теперь «вынуждена» готовить его на все праздники и не только. Всем ооооочень нравиться. Мне лично больше нравится вариант с кофе и коньяком, хотя с какао и соком тоже вкусно. Можно добавить чуть-чуть груш в тесто. Приятного вам аппетита. Хотела бы услышать ваше мнение. Если понравиться — пишите. (надеюсь отрицательных отзывов не будет).Растопить сливочное масло с сахаром и вылить в форму. Груши порезать ломтиками и выложить на растопленное масло. Масло смешать с сахаром в миксере, добавлять по одному яйцу. Примешать муку с порошком, затем добавить какао и сок. Если используете кофе, то его лучще сначала растворить в коньяке. По желанию добавить ванилин. Вылить получившуюся массу на груши и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Грушевый пирог пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов. Груши очистить, порезать на четвертинки и положить в миску с лимонным соком, чтобы не потемнели. В кастрюле растопить масло, добавить сахар и медленно нагреть, постоянно помешивая, пока сахар не расплавится. Добавить груши вместе с соком и лимонную цедру, постоянно помешивать, пока груши не станут мягкими.С помощью шумовки груши достать и выложить в один слой в круглой невысокой форме. Оставшуюся в кастрюле смесь нагреть до получения золотистой карамели, полить ей раскатать на 5 см больше, чем форма для выпечки, накрыть им груши, подоткнув со всех сторон. Проколоть несколько раз вилкой и запекать в течение 20–25 мин. до готовности. Дать остыть, перевернуть на блюдо грушами вверх, посыпать грецкими орехами. Подавать со сливками или мороженым.БлиныГрецкие орехиГрушикексыЛимоныМороженоеОладьиСахарная пудраСливочное маслоСлоеное тестоТортыХлеб

Читайте также:  Пирог из щуки: секреты приготовления. Рецепты пирогов со щукой

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Торт «Три встречи» 338 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 316 0 Начинка из кураги 264 0 Шоколадно-кофейное парфе 206 0 Хорватский вишневый пирог 132 0 Мармелад из кумквата 106 0

Быстрый рецепт шоколадной шарлотки в микроволновке с кусочками груш

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 50-75 г;
  • груши – 250 г.
Быстрый рецепт шоколадной шарлотки в микроволновке с кусочками груш

Способ приготовления:

  1. Яйца вбить в дежу миксера, высыпать туда же сахар. Взбить до пышной устойчивой пены (обычно на это уходит 4-6 минут).
  2. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, обязательно просеять.
  3. Добавить часть сухой смеси в яичную массу, аккуратно перемешать. Ввести следующую порцию, хорошо вымешать тесто и т. д.
  4. Груши порезать ломтиками, как можно тоньше. Если кожура толстая, ее лучше снять ножом. Высыпать кусочки груш в шоколадное тесто, перемешать.
  5. Выложить в смазанную маслом керамическую, стеклянную или силиконовую форму (металл использовать нельзя в СВЧ-печах, как вы знаете). Разровнять верх теста и отправить форму в микроволновку. Готовить шарлотку на мощности 850-900 Вт (режим СВЧ) в течение 7-10 минут. После сигнала микроволновой печи проверить готовность пирога лучиной. Если шарлотка хорошо пропеклась в серединке, оставить ее еще на 10-15 минут в закрытой выключенной микроволновке (так выпечку будет проще извлечь из формы).

Процесс приготовления десерта

Грушевый пирог по данному рецепту делается таким образом.

Белки яиц растирают с песком сахарным. Сливочное масло взбивают. Его надо соединить с пшеничной мукой и желтками. В полученную массу вливается молоко, всыпается песок сахарный и пекарский порошок. Затем в смесь нужно поместить белки. Тесто делят на два фрагмента. Одну из частей соединяют с заранее измельченной шоколадной плиткой. Посудину для выпечки нужно покрыть слоем масла. На дно формы помещается тесто темного цвета. Груши ополаскивают, чистят и шинкуют ломтиками. Часть плодов нужно положить на поверхность массы с добавлением горького шоколада. Затем в посудину помещается другой фрагмент теста. Десерт покрывают оставшимися кусками фруктов. Лакомство следует выпекать в жарочном шкафу приблизительно сорок минут.

Читайте также:  Быстрый пирог на кислом молоке — пошаговые рецепты приготовления