Готовим пироги без глютена из кукурузной муки

Ароматные и пышные домашние торты, пироги, печенье любимы многими. Если вы вегетарианец, придерживаетесь диеты без глютена или следите за своим здоровьем, то побалуйте себя выпечкой без муки.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Честно говоря, еще лет 7 назад я почему-то даже мысли не допускала, что на базе дрожжевого теста можно печь не только курники и прочую несладкую вкуснотищу, но и фруктовые пироги. А теперь я завожу двойную норму сдобы и помимо жареных пирожков с овощами делаю свои «вишневики».

Все готовится точно также, как и для пирога с картошкой. Только вместо ломтиков клубней укладывается ровным слоем вишня без косточек. Для пущей сладости стоит начинку присыпать сахаром и только потом прикрывать вторым пластом теста.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек, мука – по 500 гр.
  • Молоко, сливочное масло – по 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. + 70 гр.
  • 20% сметана – 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару. Чтобы не марать много посуды, сделаем ее сразу в глубокой чаше для теста. Высыпаем четверть муки, две ложки сахарного песка и перемешиваем их сразу с быстродействующими сыпучими дрожжами. Теперь в эту сухую смесь вливаем теплое молоко и тщательно растворяем массу до однородности. Ставим заготовку в теплое место на треть часа, чтобы начался процесс брожения и дрожжи превратили состав в пенящуюся шапочку.

2. Взбиваем свежие теплые яйца с щепоткой соли, затем к ним добавляем сметану и растопленное сливочное масло (обязательно остывшее до комнатной температуры, чтобы оно не заварило белковую массу). Соединяем этот состав с опарой, взбиваем до однородной консистенции и, постепенно подсыпая заранее просеянную муку, заводим мягкое дрожжевое тесто. Ставим его на расстойку в теплое место.

Читайте также:  Рецепт Заливной куриный пирог «Фантазия»

Для ускорения процесса можно отправить в разогретую до 40 градусов духовку, чтобы оно дошло до нужной консистенции всего за треть-полчаса.

3. Обомнем тесто и поделим его на 2 части, одну сделав чуть побольше. Слегка подпылив рабочую поверхность стола, раскатываем оба кусочка в два кругляша или прямоугольника – в зависимости от того, какую форму хотим придать пирогу. Толщина пластов должна получиться около сантиметра.

4. Смазываем форму подсолнечным маслом и укладываем на нее тот раскатанный пласт теста, что получился чуть побольше. Формируем аккуратные бортики. Наполняем заготовку пирога свежей или размороженной вишней без косточек, посыпав ее сахаром.

5. Закрываем нашу конструкцию из теста с начинкой вторым раскатанным слоем и очень тщательно, чтобы не убежал сок, защипываем края пластов друг с другом. Чтобы пирог не стал сверху кривым и не прорвался, по центу или в нескольких местах делаем аккуратные 1-3 дырочки. Взбиваем желток с чайной ложкой кипяченой воды и этим составом смазываем поверхность пирога.

6. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45 до полной готовности теста.

7. Остудив наше лакомство после духовки, аккуратно вынимаем его из формы и, красиво сервировав, подаем целиком или нарезав на кусочки. Он очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде, особенно с какао, компотом или холодным молоком.

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Кукурузный пирог в мультиварке готовится просто и быстро, отличается гармоничным вкусом и необычным цветом. При добавлении в тесто яблок, нарезанных тонкими ломтиками, получается нежная шарлотка.

Нам понадобится:

  • кукурузная мука — 500 г (2,5 стакана);
  • сахар — 300 г (1,5 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • растительное масло — 170 мл (3/4 стакана);
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • зеленое яблоко — 1-2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — по вкусу.

Яблочный пирог с кукурузной мукой имеет низкую калорийность. Его по достоинству оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты, ведь изделие выпекается без пшеничной муки, следовательно, без глютена.

Время подготовки: 20 минут.

Время выпечки: 1,5 часа.

Общее время: 2 часа.

Количество: 8 порций.

Как приготовить выпечку из кукурузной муки в мультиварке:

  • Высыпаем в чашу мультиварки сухие продукты: муку, ваниль, сахар и соль. Вливаем растительное масло и молоко.
  • Перемешиваем смесь до однородного состояния силиконовой или пластмассовой лопаткой.
  • Помещаем чашу в мультиварку и варим в режиме “выпечка”, постоянно перемешивая, до консистенции густой манной каши около 15 минут.
  • Перекладываем массу в глубокую чашу и слегка остужаем.
  • Вбиваем в тесто яйцо по одному и сразу перемешиваем при помощи миксера.
  • Добавляем в массу разрыхлитель.
  • Чашу для выпечки слегка смазываем маслом.
  • Выкладываем часть теста, далее – нарезанные тонкими ломтиками яблоки, затем – опять тесто.
  • Устанавливаем режим “выпечка”.
  • Выпекаем кукурузный пирог с яблоками около 1,5 часов, проверяя готовность сухой деревянной палочкой.
  • Остужаем выпечку в чаше мультиварки.
  • Остывший пирог поливаем сиропом, глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пирог с клубникой из песочного теста с желе (американский пирог)

Нам нужны:

Для песочного теста:

  • 300 г муки
  • 160 г сливочного масла или маргарина, охлажденного
  • 60 г (3 ст.л.)сахара
  • 1/3
  • 1/2
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 яйцо
  • 160 мл кефира или воды

Для желе:

  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 150 г воды
  • 15 г желатину (воды 70 мл)
  • 100 г (15 шт) клубники

Для начинки: 700 г клубники

Приготовление:

тесто. Муку просеиваем, трем масло на терке или мелко нарезаем, зависит от того, где оно охлаждалось. Муку перетираем с маслом, до однородности, солим, добавляем сахар, яйцо, кефир и перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, замешиваем тесто, собираем в шар, и помещаем в холодильник на 1 час.

2. Форму смазываем растительным маслом, припорошить мукой и распределить раскатанное тесто по всей форме и бортикам . На тесто кладем пергамент, на него груз в виде гороха, это нужно, чтобы тесто при выпечке не вздулось и было ровненьким. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, убираем груз, корзинку из теста вынимаем из формы и кладем на блюдо, заполняем клубникой, равномерно распределяем ее.

3. Для приготовления желе, варим сироп.

  • сахар с крахмалом размешать в воде и варить 3-4 минуты, помешивая.
  • желатин растворяем в воде. Сироп снимаем с огня, не переставая помешивать, сироп должен быть прозрачным, остужаем.
  • клубнику перебиваем в блендере на пюре.
  • смешиваем сироп с желатином и добавляем клубничное пюре, все интенсивно перемешиваем.

4. Пирог с клубникой заливаем желе, начиная с середины, и ставим в холодильник, на пару часов, а лучше всего на ночь.

Торт из кукурузных хлопьев: простой рецепт эффектного десерта без выпечки — Досуг

Выпекать многослойные торты умеет не каждая хозяйка, да и не у всех есть на это время. А вот приготовить десерт без выпечки, используя вместо коржей кукурузные хлопья, сумеет даже ребенок, уверен

Торт из кукурузных хлопьев без выпечки

  • 200 грамм кукурузных хлопьев
  • 600-700 миллилитров сметаны
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 80 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка желатина
  • 100 грамм арахиса или других орешков

Способ приготовления:

Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 50 миллилитров воды. Сварить сироп чуть карамельного оттенка.

Снять горячий сироп с огня, положить в него сливочное масло и 100 миллилитров сметаны. Перемешать при помощи венчика до однородности. Оставить остывать при комнатной температуре.

Пока остывает карамель, орехи измельчить при помощи ножа. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить до набухания.

В небольшую мисочку переложить третью часть карамели, добавить в нее арахис. Остальную сладкую массу смешать с желатином и оставшейся сметаной.

Круглую или прямоугольную глубокую форму слегка смазать растительным маслом и выстелить пищевой пленкой. Масло не позволит пленке скользить, что сделает процесс выстилания гораздо более удобным.

На дно формы выложить карамель с орехами, хорошенько распределить по дну при помощи ложки или лопаточки. Посыпать карамельный слой хлопьями, залить сметанным кремом, снова хлопья и снова сметана. Последний слой должен быть сметанным. ⠀

Накрыть форму с тортом сверху куском пищевой фольги или пленки. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. За это время десерт из кукурузных хлопьев застынет и пропитается.

Украсить торт можно по своему усмотрению: кукурузными хлопьями, дроблеными орешками, посыпать тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью.

Попробуйте также приготовить нежный шоколадный торт, которым балуют своих домочадцев хозяюшки в Германии. Рецепт вас приятно удивит простотой и недорогим набором продуктов.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

Этот пирог можно приготовить даже без использования молока и яиц. Получается такой же вкусный, сочный и в меру сладкий. Приготовленное из пшеничной муки, тесто легко раскатывается в тонкий пласт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 гр муки
  • 25 гр растительного масла
  • 75 гр воды
  • 3 гр соли

Начинка:

  • 100 гр сахара
  • 150 гр темного изюма
  • 400 гр вишни
  • 30 гр крахмала кукурузного
  • 35-40 гр панировочных сухарей
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию)
  • любые орехи (слегка поджарить перед использованием)

1. Муку хорошо просеять, пропустив через сито 2-3 раза. Добавить в нее соль, муку, растительное масло и смешать. Замесите гладкое упругое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Мните его долго, прокатывая в руках в разные стороны. Затем скатайте в шар, заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 мин.

2. Для начинки смешайте в сотейнике вишню, сахар и крахмал. Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Помешивая лопаткой, кипятите 2-3 мин. В конце добавьте порошок корицы, тщательно промытый изюм, измельченные орехи и алкоголь. Хорошо перемешайте, снимите с огня и остудите.

3. На стол положите чистое хлопчатобумажное полотенце, немного припыленное мукой. Тесто разложите на нем, начните его растягивать. Сначала раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Затем руками не спеша растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет прозрачным.

Если у вас не получается сделать тесто слишком тонким, ничего страшного. На вкусе десерта это не отразится.

4. Поверхность пласта равномерно посыпьте сухарями, левый и правый края оставьте чистыми. Сверху выложите вишневую начинку, ложкой распределив ее ровным слоем. Также включите духовку на разогрев на 180°.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

5. Края теста заверните внутрь на вишни. Приподнимая полотенце от себя, заверните пласт в рулет.

6. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхушку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, отправьте в духовку на 25-30 мин до образования золотистой корочки.

Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц

Готовый десерт еще раз покройте маслом, охладите и разрежьте на порционные кусочки. Подать можно с шариком пломбира, или взбитыми сливками.

Кремы, глазури, мастики

  • домашняя карамель (на сгущённом молоке)
  • домашняя карамель (на сливках)
  • заварной масляный крем (на муке)
  • мягкий заварной крем
  • масляный крем «Гляссе»
  • постный банановый крем на рисовой муке
  • мягкий яблочный крем со сгущённым молоком
  • заварной крем с халвой
  • домашняя карамель (на сухом молоке)
  • шоколадно-медовая глазурь
  • вишнёвая начинка для торта
  • заварной кофейный крем со сливочным сыром
  • сливочный крем на белом шоколаде
  • крем из молока
  • заварной крем с белым шоколадом
  • лимонный курд
  • апельсиновый масляный крем (без яиц)
  • сливочно-ягодный крем
  • шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
  • зеркальная шоколадная глазурь на творожном сыре
  • кокосовый крем «Рафаэлло»
  • шоколадная глазурь из какао
  • крем из сухого молока
  • постный шоколадный крем на манке
  • постный крем на апельсиновом соке
  • яблочный курд (из тушёных яблок)
  • шоколадно-медовая мастика
  • шоколадный крем на сливочном сыре
  • карамель (на сливочном масле)
  • крем «Шарлотт» на сметане (крем «Пломбир»)
  • шоколадный велюр
  • зеркальная карамельная глазурь
  • цветная зеркальная шоколадная глазурь
  • зеркальная шоколадная глазурь
  • масляный крем со сливочным сыром
  • лимонный масляный крем
  • банановый крем со сгущенным молоком
  • заварная помадка
  • крем из печенья по-американски
  • сахарно-белковая глазурь
  • шоколадно-ореховый крем на сгущенном молоке
  • орехи в карамели (пралине)
  • сахарная глазурь с какао
  • лимонная глазурь
  • мягкий шоколадный крем на сгущённом молоке
  • итальянская меренга (заварной белковый крем)
  • сахарный сироп и карамель
  • мастика из маршмеллоу
  • сливочно-лимонный крем
  • густой крем на манке
  • глазурь из ирисок
  • сметанный крем со сгущенным молоком
  • масляно-сметанный крем со сгущенным молоком
  • кондитерский заварной крем
  • сливочный крем с вареным сгущ. молоком
  • заварной кофейный крем
  • масляно-сметанно-молочный крем
  • сахарная глазурь
  • шоколадная глазурь
  • сливочный (сметанный) крем
  • заварной крем «Шарлотт»