Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту

Готовим ягодно-молочный десерт по-камчатски >>>

Легко и быстро!

Овсяное печенье в домашних условиях готовится очень быстро и легко. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар! Если вы хотите порадовать родных или друзей настоящим, вкусным и, главное, полезным лакомством, вам понадобится:

  • мука — 200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья (лучше тонкого помола) — 1,5 стакана;
  • сода гашеная — 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем теста);
  • изюм — (или курага, орехи…) — по желанию;
  • ваниль, ром — по желанию и по вкусу.

Перед тем, как вы приступите к готовке, выложите на стол сливочное масло. Дайте ему согреться, пока оно не станет мягким. Затем разотрите его с сахаром. Добавьте яйца. Полученную массу хорошо размешайте. Далее добавьте овсяные хлопья, соду (или разрыхлитель), ваниль, изюм — по желанию. Кстати, для особых гурманов изюм можно заранее замочить в роме.

Следующим шагом добавляем муку. Получившееся тесто хорошо перемешиваем, выкладываем в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час — это необходимо для того, чтобы хлопья набухли.

Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Из теста делаем небольшие лепёшки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Лепёшки выкладываем на противень на большом расстоянии друг от друга, т.к. во время приготовления печенье сильно увеличивается в объеме. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 350 г муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотой корицы;
  • 250 г моркови;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя (1 ч. ложка гашеной соды);
  • 1/2 стакана размоченной кураги (изюм, чернослив);
  • 1 ст. ложка семян кунжута (по желанию).

Как приготовить:

Для приготовления морковного печенья понадобятся следующие продукты: размягченное сливочное масло, свежая морковь, мука, сахарный песок, разрыхлитель или гашеная сода, одно большое яйцо, любые сухофрукты, можно добавить и орехи. Также, по желанию, можно ввести в тесто семена кунжута или украсить ими печенье. Выбранные сухофрукты заранее замочите в теплой воде хотя бы на часок.

Итак, в глубокую чашку выложите сахарный песок, яйцо и размягченное сливочное массу до однородности. Для удобства лучше воспользоваться миксером или перетереть веничком (вилкой).Морковь почистите, натрите на мелкой терке. Многие хозяйки морковь для печенья предпочитают натирать на мелкой терке для корейских салатов – тоже отличный вариант, и сока от моркови будет меньше.

Выложите морковь в чашку к масляной размоченную курагу обсушите салфетками, порубите ножом на мелкие кусочки. Если используете изюм, его достаточно сухофрукты в тесто, перемешайте. Приправьте щепоткой соли и молотой корицы. Соду загасите уксусом, если у вас разрыхлитель добавьте его сразу же. Хорошенько перемешайте массу, небольшими порциями введите тесто получается густым, но легким и немного липким. По желанию его перед работой можно охладить в холодильнике.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной , мокрыми руками сформируйте будущее печенье. Если у вас есть время можно скатать маленькие шарики и тогда печенье получится небольшого размера. Либо сформировать в виде небольшого размера пряников, получается быстрее, но и печенье получится крупное, скорее пряники. Есть еще один отличный вариант: выкладывайте печенье на противень при помощи двух чайных ложечек. Присыпьте сверху семенами противень в разогретую духовку, выпекайте от 15 до 30 минут, в зависимости от размера заготовок. Мои пряники-печенье выпекались ровно 30 минут.

Как видите, печенье во время выпекания увеличивается в размере визуально раза в три. Поэтому при раскладывании заготовок на пергаменте соблюдайте печенье с курагой готово, можно подавать к столу как в горячем (с холодным молоком), так и в холодном виде с чаем. Настоящее нежное лакомство со вкусом моркови и кураги – я думаю вашим домочадцам точно понравится.

Читайте также:  Воздушные печеные пирожки с начинкой из риса и яйца

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.

Классический рецепт

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.

Список ингредиентов

Печенье из овсяных хлопьев и банана
  • стакан овсянки;
  • 1 банан;
  • 60 гр орехов;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:

  1. Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
  2. Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
  3. Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
  4. Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
  5. Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
  6. На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
  7. Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.
Печенье из овсяных хлопьев и банана

Рецепт с творогом и бананом

Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Постное

В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Печенье из банана, муки и овсянки

Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Рецепт с корицей

Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Похожие материалы

Печенье из овсяных хлопьев и банана

Тыквенное печенье без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Картофельные пирожки с солеными огурцами: просто бомба!

Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.

  • тыква – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, куркума, ванилин – по щепотке.
  1. Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
  2. Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
  3. Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
  4. Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
  5. Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное. Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке. Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

Вкусное шоколадное овсяное печенье
  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья из геркулеса грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

Приготовление

В глубокую тарелку отправляем мягкое сливочное масло, сахар, а также щепотку соли. Хорошенько все перемешиваем лопаткой.

Приготовление
Приготовление

Теперь сюда вбиваем одно яйцо. Опять все перемешиваем. Если в вас нет яиц, в тесто можно добавить 50 г воды или молока.

Приготовление

На следующем этапе смешиваем два вида муки, ванилин, а также корицу и разрыхлитель. Просеиваем эти компоненты через сито и постепенно отправляем в масляную основу.

Приготовление

Все компоненты тщательно перемешиваем и формируем мягкое и нежное тесто.

Приготовление

Далее заливаем кипятком чернослив и курагу. Через 10 минут сухофрукты обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.

Приготовление

Высыпаем чернослив и курагу в тесто и вымешиваем его руками до однородности.

Приготовление

После этого из теста формируем шарики одинакового размера. Выкладываем их на противень, застеленный паргаментной бумагой.

Каждый шарик придавливаем пальцами, делая будущее печенье более плоским. Отправляем печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Приготовление

Охлаждаем печенье на решетке, а затем смакуем его с родными.

Приготовление

Как приготовить овсяное печенье из овсяновых хлопьев в домашних условиях

Каждому с детства, наверное, знаком этот приятный аромат и необыкновенный вкус, который исходит от такого, казалось бы, непритязательного десерта как овсяное печенье.

Любая хозяйка, чтобы побаловать вкусненькими печеньками своих близких, без особых хлопот запросто может приготовить их дома.

Такое печенье из овсяных хлопьев, изобилует разнообразием рецептов и различными добавками к нему.

Читайте также:  Бюджетный но, невероятно вкусный вариант пирога с вареньем

Весь секрет в приготовлении овсяного печенья – простота, для этого не требуется особых кулинарных навыков и главное продуктов

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Измельчаем 2 стакана хлопьев в блендере

На небольшом огне растапливаем сливочное масло

Добавляем в него ванильный сахар и сметану

Высыпаем измельченные хлопья

Соду (гасить не надо) добавляем в муку, просеиваем через сито

Смешиваем с хлопьями и маслом, все тщательно перемешиваем

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Далее даем тесту отдохнуть 1 час в холодильнике

Противень прокладываем пергаментной бумагой

Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики

Раскладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку

Печенье выпекаем до румяного цвета при температуре 200гр.

Еще один вариант выпечки печенья

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки

Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем блендером

Продолжая взбивать добавляем по одному яйца, до получения однородной смеси

В овсяные хлопья всыпаем муку, добавляем приготовленную смесь, вымешиваем тесто

Противень застилаем вощенной бумагой для выпечки

Аккуратно ложкой выкладываем на противень готовое тесто

Слегка приплюснуть, сформировать форму печенья

Печенье готовим в течение 15 минут при температуре 200гр.

При приготовлении теста, по желанию можно добавить порезанный на половинки изюм, мелко нарезанные цукаты.

А этот рецепт пригодиться для тех, кто сидит на диете, но кому все-таки иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким

Как приготовить овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится без муки, яиц, только фрукты и орехи

Минимум продуктов, максимум удовольствия

Предварительно порезанные спелые бананы разминаем вилкой

Всыпаем овсяные хлопья, корицу

Не очень мелко, ножом, рубим грецкие орехи и добавляем их к хлопьям

Засыпаем промытый изюм

Тщательно перемешиваем, обязательно только ложкой

Смачивая руки водой, из теста формируем лепешечки, и раскладываем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки

Перед отправкой в духовку, посыпаем лепешки семечками кунжута

Выпекаем в хорошо прогретой духовке

Печенье получается вкусное, ароматное, а главное диетическое

Для приготовления нам потребуется:

  • 60 г шоколадного масла
  • 190 г коричневого сахара
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 50 мл жирных сливок
  • 60 г темного шоколада
  • 400 г овсяных хлопьев
  • 50 мл жирных сливок

В одной посуде смешать шоколадное масло, сахар, какао-порошок, жирные сливки

Поставить на небольшой огонь и довести до кипения

Добавить кусочки шоколада, продолжая помешивать всыпать овсяных хлопьев

Полученную массу остудить

Выложить с помощью ложки на противень и убрать в холодильник.

Медовое овсяное печенье

  1. В 1 стакан муки добавляем 1/2 чайной ложки соды
  2. Просеиваем муку через сито
  3. 100 г сливочного масла венчиком перетираем с полустаканом сахара.
  4. 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем в блендере
  5. Всыпаем в перетертое масло
  6. Туда также добавляем полстакана меда, 1 яйцо, полстакана сметаны
  7. Полученную массу перемешиваем.
  8. Затем сверху присыпаем просеянную муку с содой
  9. Замешаем пока не получиться однородная масса
  10. Закладываем тесто в кондитерский шприц
  11. Тесто отсаживаем кондитерским шприцем на смазанный противень
  12. Готовим в разогретой духовке 15 минут.

Любое овсяное печенье можно покрывать глазурью, топленым шоколадом, либо добавлять в тесто различные орешки, изюм, цукаты, курагу, вяленую клюкву

В общем фантазируйте, пробуйте и не бойтесь экспериментировать

Овсяное печенье без муки — видео рецепт бабушки Эммы

Посмотрите простые рецепты печенья из творога, они вам очень понравятся

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.

Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!