Дрожжевой пирог со сливочной начинкой: рецепт

Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Читайте также:  Быстрый пирог с картошкой на кефире рецепт с фото

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Как приготовить сахарный пирог?

Технология приготовления подобной выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.

  1. Тесто, замешанное на дрожжевой основе с молоком или кефиром и расстоявшееся распределяют в форме или на противне.
  2. По периметру всего изделия делают проколы смоченным в масле пальцем.
  3. Характерным компонентом для выпекания пирога является сахарная глазурь из сливочного масла и сахара, которой посыпают десерт перед выпеканием.
  4. На завершающем этапе выпекания поливают сахарный пирог соусом на основе сливок, молока или сметаны, который придает неповторимую сочность десерту и эффект кремового наполнителя.
  5. В качестве наполнителя можно использовать ягоды, ломтики фруктов, варенье.
  6. Существуют и версии, где сахарное тесто для пирога дополняется кисловатыми фруктами, ягодами, а поверхность покрывается взбитыми белками или творожной массой.

Заливной пирог (торт) на скорую руку

Для приготовления следующего рецепта, понадобится запастись доступными и довольно дешевыми ингредиентами:

  • 200 г спелых слив;
  • 150 г сливочного масла (маргарина);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1,5 стакана сметаны любой жирности;
  • 1 стакан просеянной муки + 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Основные этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно полностью растаяло. Еще один вариант – воспользоваться микроволновой печью и подождать, когда масса остынет.
  2. Смешиваем в глубокой миске сметану (0,5 стакана) с маслом. Затем порционно добавляем муку вместе с пекарским порошком.
  3. Не забываем постоянно помешивать ингредиенты, чтобы довести их до однородности, а после замесить не тугое тесто.
  4. Начинаем равномерно распределять его по форме для запекания. Обязательно делаем высокие бортики, так как в противном случае начинка может «убежать».
  5. Чистые сливы без косточек нарезаем небольшими дольками и выкладываем поверх теста.
  6. Оставшуюся сметану смешиваем с сахаром и ванилином. Хорошо все перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Добавляем 2 ложки муки, продолжая вымешивать заливку. Следите, чтобы не образовались неприятные комки.
  7. Полученной массой заливаем ягоды и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Отправляем выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут.

Песочный пирог со сливами: рецепт

Начать надо с теста:

  • Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
  • Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
  • Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
  • Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
  • Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
  • Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
  • Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
  • Форму с тестом отправить в холодильник.

А теперь нужно подготовить заливку:

  • В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
  • Все перемешать венчиком.
  • Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
  • Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.

Сейчас же нужно собрать и испечь пирог:

  • Достать форму с тестом из холодильника.
  • Сливы помыть, извлечь из них косточки. Разделить каждую сливу примерно на шесть частей.
  • Выложить на тесто порезанные сливы и присыпать тремя столовыми ложками сахарного песка.
  • Поверх слив выложить заливку и равномерно распределить лопаточкой.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить форму с пирогом в духовку примерно на полчаса. Выпекать надо до получения золотистой корочки на поверхности.
  • По истечении времени достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть.
Читайте также:  Как правильно лепить и жарить пирожки на сковороде

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Возьмем:

  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.

Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Вводим сметану и просеиваем муку.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Сливовый пирог-перевертыш

Этот из вид французского тарта выпекается «вниз головой», а при подаче переворачивается на сервировочное блюдо. Отсюда и его забавное название.

Для теста:

  • 400 г муки (четверть можно заменить тертыми орехами);
  • 200 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 160 г сахара;
  • 80 мл сливок;
  • 5 г разрыхлителя.

Для карамельной корочки:

Сливовый пирог-перевертыш
  • 80 г сахара;
  • 800 г твердых слив.

Сначала форма для выпечки разогревается на плите и в ней готовят карамель.

  1. Сахар топят на медленном огне до тех пор, пока не появится аромат карамели. Все произойдет за пару минут. Нельзя пережечь карамель, иначе корочка у пирога получится горьковатой.
  2. В форму срезом вниз выкладывают половинки слив.
  3. Емкость с карамелью и сливами отставляют с плиты и остужают.
  4. Масло растирают с сахаром так, чтобы не осталось твердых крупинок.
  5. Добавляют яйца, сливки и орехи, понемногу вводят муку, перемешанную с разрыхлителем.
  6. Тесто получается полужидким. Его придется выкладывать ложкой, равномерно распределяя поверх слив.
  7. Выпекать пирог 40 минут при 180ºС. Переворачивать остывшим.