Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.
Как приготовить пирог с черносливом
Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).
Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.
Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.
Тесто
Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:
- При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
- Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
- Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
- Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
- Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Начинка
Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:
- жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
- перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
- измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
- начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Как приготовить сахарный пирог?
Технология приготовления подобной выпечки разнится в зависимости от выбранного рецепта.
- Дрожжевой пирог со сливами и сметанно …
- Пирог со сливами, 100 вкусных …
- Сливовый пирог*: ksu07 — LiveJournal
- Дрожжевой пирог со сливами и сметанно …
- Тесто, замешанное на дрожжевой основе с молоком или кефиром и расстоявшееся распределяют в форме или на противне.
- По периметру всего изделия делают проколы смоченным в масле пальцем.
- Характерным компонентом для выпекания пирога является сахарная глазурь из сливочного масла и сахара, которой посыпают десерт перед выпеканием.
- На завершающем этапе выпекания поливают сахарный пирог соусом на основе сливок, молока или сметаны, который придает неповторимую сочность десерту и эффект кремового наполнителя.
- В качестве наполнителя можно использовать ягоды, ломтики фруктов, варенье.
- Существуют и версии, где сахарное тесто для пирога дополняется кисловатыми фруктами, ягодами, а поверхность покрывается взбитыми белками или творожной массой.
Заливной пирог (торт) на скорую руку
Для приготовления следующего рецепта, понадобится запастись доступными и довольно дешевыми ингредиентами:
- 200 г спелых слив;
- 150 г сливочного масла (маргарина);
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 стакана сметаны любой жирности;
- 1 стакан просеянной муки + 2 ст. л.;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно полностью растаяло. Еще один вариант – воспользоваться микроволновой печью и подождать, когда масса остынет.
- Смешиваем в глубокой миске сметану (0,5 стакана) с маслом. Затем порционно добавляем муку вместе с пекарским порошком.
- Не забываем постоянно помешивать ингредиенты, чтобы довести их до однородности, а после замесить не тугое тесто.
- Начинаем равномерно распределять его по форме для запекания. Обязательно делаем высокие бортики, так как в противном случае начинка может «убежать».
- Чистые сливы без косточек нарезаем небольшими дольками и выкладываем поверх теста.
- Оставшуюся сметану смешиваем с сахаром и ванилином. Хорошо все перемешиваем и добавляем взбитые яйца. Добавляем 2 ложки муки, продолжая вымешивать заливку. Следите, чтобы не образовались неприятные комки.
- Полученной массой заливаем ягоды и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Отправляем выпечку в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут.
Песочный пирог со сливами: рецепт
Начать надо с теста:
- Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
- Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
- Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
- Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
- Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
- Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
- Форму с тестом отправить в холодильник.
А теперь нужно подготовить заливку:
- В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
- Все перемешать венчиком.
- Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
- Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.
Сейчас же нужно собрать и испечь пирог:
- Достать форму с тестом из холодильника.
- Сливы помыть, извлечь из них косточки. Разделить каждую сливу примерно на шесть частей.
- Выложить на тесто порезанные сливы и присыпать тремя столовыми ложками сахарного песка.
- Поверх слив выложить заливку и равномерно распределить лопаточкой.
- Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить форму с пирогом в духовку примерно на полчаса. Выпекать надо до получения золотистой корочки на поверхности.
- По истечении времени достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.
Возьмем:
- яйцо – 4 шт.,
- 3 крупных яблока,
- сахар — 130 г,
- 150 г муки,
- 1 упаковка ванильного сахара,
- немного апельсиновой цедры,
- 2 ч.л. жирной сметаны.
Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.
Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.
Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.
Вводим сметану и просеиваем муку.



Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.



Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.



На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.



Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.



Сливовый пирог-перевертыш
Этот из вид французского тарта выпекается «вниз головой», а при подаче переворачивается на сервировочное блюдо. Отсюда и его забавное название.
Для теста:
- 400 г муки (четверть можно заменить тертыми орехами);
- 200 г сливочного масла;
- два яйца;
- 160 г сахара;
- 80 мл сливок;
- 5 г разрыхлителя.
Для карамельной корочки:

- 80 г сахара;
- 800 г твердых слив.
Сначала форма для выпечки разогревается на плите и в ней готовят карамель.
- Сахар топят на медленном огне до тех пор, пока не появится аромат карамели. Все произойдет за пару минут. Нельзя пережечь карамель, иначе корочка у пирога получится горьковатой.
- В форму срезом вниз выкладывают половинки слив.
- Емкость с карамелью и сливами отставляют с плиты и остужают.
- Масло растирают с сахаром так, чтобы не осталось твердых крупинок.
- Добавляют яйца, сливки и орехи, понемногу вводят муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Тесто получается полужидким. Его придется выкладывать ложкой, равномерно распределяя поверх слив.
- Выпекать пирог 40 минут при 180ºС. Переворачивать остывшим.