Десерт по-королевски: 15 лучших рецептов шарлотки

Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.

Описание рецепта — Шарлотка с кислыми яблоками и корицей час:

1 час5 порцийИнгредиентыСахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штукиМука пшеничная 1 стаканЯблоки 3 штукиСоль морская щепоткаРазрыхлитель 2 чайные ложкиКорица молотая 2 столовые ложки1 часИнструкция1. Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и перемешать.2. Взбить яйца.3. Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.4. Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.5. Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.6. Готовить 23-30 должны быть кислыми. Не убавляйте температуру в духовке. Когда начинаете взбивать муку, взбивайте на меньших скоростях (если мешаете миксером).Шарлотка с кислыми яблоками и корицей 1 час: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,19 г Жиры 2,3 г Углеводы 36,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
179 килокалорий

Шаг 1:

Сахар-песок
1 ст.
Яйцо куриное
4 шт.
Мука пшеничная
1 ст.
Яблоко
3 шт.
Соль морская
1 щеп.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Корица
2 ст. л.

Соль морская щепоткаРазрыхлитель 2 чайные ложкиКорица молотая 2 столовые ложки1 часИнструкция1. Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и перемешать.2. Взбить яйца.3. Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.4. Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.5. Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.6. Готовить 23-30 должны быть кислыми. Не убавляйте температуру в духовке. Когда начинаете взбивать муку, взбивайте на меньших скоростях

Приготовление

1. Подготовьте удобную миску и вбейте в нее куриные крупные яйца.

Приготовление

2. На этом этапе можно использовать не только белый сахар, но и сахарную пудру. Также вы можете засыпать сахар постепенно, взбивая миксером, или высыпать весь сразу. Масса станет воздушной и увеличится в размерах в любом из этих вариантов.

Приготовление

3. Миксером взбивайте, пока яичная смесь не станет воздушной.

Приготовление

4. Добавьте одну чайную ложку корицы и пшеничную муку в миску к яичной массе. Помешайте тесто до однородности. Миксер не используйте.

Приготовление

5. Яблоки помойте. Одно – нарежьте тонко дольками, а другое – кубиками.

Приготовление

6. Дольки выложите по всей форме, смазанной маслом. Дно должно быть покрыто яблоками.

Приготовление

7. Посыпьте яблоки в форме картофельным крахмалом и молотой корицей.

Приготовление

8. На яблоки перелейте все тесто, которое вы приготовили для шарлотки с яблоками. Проследите, чтобы тесто заполнило всю форму. Сверху, на тесто, выложите яблоки, нарезанные кубиками.

Приготовление

9. Посыпьте сверху пирог молотой корицей.

Приготовление

10. Поставьте форму с шарлоткой в разогретую духовку. Выпекайте пирог при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.

Приготовление

При подаче к столу можно посыпать кусочек пирога корицей.

Приготовление

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Аромат лакомства, любимого с детства не оставит равнодушных даже тех, кто не очень любит сладкие десерты и выпечку, а нежный бисквит и сочная начинка доставит особое удовольствие с крепким, насыщенным чаем.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 225 гр. мелкого сахара;
  • 4-6 некрупных яиц;
  • 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Небольшой пакетик ванильного сахара;
  • 125 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • Щепотка соли;
  • Орешки для украшения – по желанию.
Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт пирога с начинкой из лососевых брюшек

1. Подготовьте удобную посуду для того, чтобы замешать тесто. Разбейте в нее яйца, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком, до момента, пока масса не станет однородной и увеличится в размере.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

2. Постепенно, в несколько заходов всыпьте просеянную пшеничную муку хорошего качества и используя миксер, тщательно взбейте тесто, не забывая немного его присолить.

3. Растопите сливочное масло и добавьте его к основе. Не стоит слишком долго взбивать тесто, иначе оно станет клейким.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

4. Очистите кисло-сладкие яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте небольшими дольками, переложите в миску и присыпьте ванильным сахаром.

5. Для приготовления желательно использовать разъемную форму, ее дно нужно застелить смоченной в воде пергаментной бумагой (чтобы она прилипла), а затем ее и стенки формы смазать любым маслом. Для надежности можно еще присыпать форму мукой или манкой.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

6. Вылить часть теста в форму, разровнять силиконовой лопаткой, выложить яблочки и чуть их «утопить» в тесте, затем вылить оставшееся тесто. Поверхность нужно разровнять и присыпать любыми орешками или миндальной стружкой.

7. Поставить форму в разогретый до 185-190 С духовой шкаф и выпекать приблизительно 35-38 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой, если проткнуть ею тесто, она должна быть сухой.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Подавать такой вкусный десерт можно присыпав кусочек сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой, предложить шарик мороженного.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Читайте также:  Вкусный апельсиновый бисквит на десерт, рецепт с фото

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Присыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Ставим шарлотку в духовку

Читайте также:  Вкусный апельсиновый бисквит на десерт, рецепт с фото

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Для приготовления медового теста нам понадобится: — 2 яйца; — 1 стакан сахара; — 1 стакан муки; — 100 г масла сливочного или маргарина; — 1 стакан мёда. — пачка разрыхлителя. Для приготовления начинки используем: — 5 яблок. Готовим тесто: 1. В кастрюле растапливаем масло или маргарин, добавляем мёд.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера до значительного увеличения объёма.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

3. В яичную смесь добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

4. В получившееся тесто вливаем мёд и маргарин, ещё раз перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Для начинки шарлотки, рецепт которой мы предлагаем берём кислые яблоки. Моём их, очищаем от семян и кожуры. Режем на тонкие пластинки.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и приступаем к сборке шарлотки: — форму или глубокую сковороду слегка смазываем маслом; — на дно выкладываем начинку; — поверх яблок выливаем тесто.

Как приготовить шарлотку без сахара с мёдом?

Печём шарлотку с мёдом без сахара 35-40 мин.

Для приготовления шарлотки идеально подходят яблоки твёрдых сортов с кислинкой. Они придают выпечке удивительный вкус. А если в начинку добавить немного корицы, то она приобретает изысканный аромат и сладковатый привкус. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с мёдом и корицей по нашему рецепту.

История происхождения

На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».

Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.

По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!