Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Говорят, в начале XX века сёстры Цветаевы подавали гостям этот яблочный пирог. И тем нравилось необычное сочетание нежного сладкого соуса и терпких яблок внутри и твёрдого коржа снаружи.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся классические ингредиенты для теста: мука, яйца, сливочное масло, сахар и сода/разрыхлитель. Все нужно соединить, выложить в форму и дополнить измельченными яблоками. Далее — заливка, которая состоит из яиц, сметаны, сахара и в отдельных случаях из творога. Пирог запекается до готовности при средней температуре. Классический цветаевский пирог с яблоками

Ингредиенты Количество
сметана — 300 мл
уксус — 5 мл
мука — 0,4 кг
яйцо — 1 шт.
яблоки — 1 кг
сода — 2 щепоти
сливочное масло — 150 г
сахар — 0,2 кг

Время приготовления 80 минут калорийность на 100 грамм 197 Ккал Легкий и вкусный вариант домашней выпечки уже перед вами. Простые ингредиенты – вкусный результат.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть. Нужно, чтобы оно стало мягким и податливым к работе.
  2. Натереть его в небольшую емкость, добавить почти всю муку (300 г).
  3. Влить треть сметаны, перемешать до однородности.
  4. Соду погасить уксусом и вмешать в будущее тесто.
  5. Замесить его, чтобы получить однородный и мягкий шар.
  6. Яблоки вымыть и очистить от кожицы.
  7. Нарезать пластинками с помощью острого ножа.
  8. Тесто присыпать небольшим количеством муки и раскатать по размеру формы.
  9. Положить его в форму, дополнить яблочными ломтиками.
  10. В отдельной емкости соединить немного муки (30 г), остатки сметаны, яйцо и сахар.
  11. Все это взбить и равномерно разлить по яблокам.
  12. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать туда пирог на 50 минут до готовности.
Общие принципы приготовления

Совет: перед подачей можно присыпать верхушку пирога молотой корицей.

Общие принципы приготовления

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

  • Яблоки на цветаевский пирог идут кисловатые. Идеальный сорт – это, конечно же, символ русской деревни – ароматная антоновка. Так что ближе к осени, когда пойдут ароматные яблочки свежего урожая, не забудьте побаловать родных этим чудесным пирогом
Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:
  • Пирог нужно готовить в разъемной форме с антипригарным покрытием. Размер – около 25 см в диаметре. Именно на такую форму приведено количество ингредиентов в этом рецепте
Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:
  • Пирог хорош и в холодном виде. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов
Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:
  • Чтобы заливка пропеклась, она должна слегка покрывать яблоки
Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

Ингредиенты:

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

Для теста:мука260 гмасло сливочное150 гразрыхлитель 1 ч. л.сметана 100 гсольщепоткаДля начинки:яблоки кислые3-4 шт.сок лимона1 ст. л. Для заливки:сметана (15-20%)2 ст. л.творог300 гсахар200 гяйцо1 шт.мука2 ст. л.

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

Число порций: 8Время приготовления: 80 минут

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Накладываем ингредиенты для теста

    В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Масло натереть на крупной тёрке и добавить в муку.

  • Шаг 2: Вымешиваем тесто

    Перетереть муку с маслом (вилкой или руками) в крошку. Затем добавить сметану и замесить эластичное тесто.

  • Шаг 3: Убираем тесто в холодильник

    Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 4: Готовим заливку

    Для заливки: в чашу блендера поместить творог, яйцо, сахар, сметану и муку. Всё хорошо взбить до однородной массы (если творог сухой, тогда сметаны добавить чуть больше, консистенция заливки должна быть, как густая сметана).

  • Шаг 5: Готовим яблочную начинку

    Яблоки почистить, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг 6: Выкладываем тесто в форму

    Тесто достать из холодильника, немного раскатать и поместить в форму (у меня разъёмная 26 см) сформировать из теста высокие бортики.

  • На дно выложить яблоки, затем по верх яблок вылить заливку и аккуратно разровнять, чтобы она равномерно покрыла яблоки.

  • Шаг 8: Выпекаем пирог

    Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 1 час. Готовый пирог хорошо остудить в форме. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Нарезать  на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

Несколько советов по приготовлению цветаевского яблочного пирога:

1Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла (пирог будет вкуснее, если в него добавлять именно масло, однако если под рукой не оказалось этого ингредиента, смело используйте маргарин)
  • Полстакана сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
Читайте также:  Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Помимо самого пирога нам необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Для этого берем:

  • Стакан сметаны (лучше брать жирную)
  • Стакан песочного сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Полторы ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 500 г свежих яблок (учтите, что от сорта и сладости яблок зависит то, насколько пирог будет сладким)

Что ж, если все необходимое у нас под рукой – приступаем к приготовлению теста:

  1. Первое что нужно сделать, это просеять муку. Не игнорируйте данную процедуру, ведь не просеянная мука может быть с комочками.
  2. Далее смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. Берем глубокую тарелку и добавляем в неё сметану со сливочным маслом (желательно, чтобы оно было слегка подтаявшим).
  4. Теперь потребуется сделать данную смесь однородной, можете воспользоваться миксером или обычной вилкой.
  5. Понемногу добавляйте муку и начинайте замешивать тесто.
  6. Возьмите форму для выпекания и добавьте готовое тесто.

Переходим к приготовлению вкуснейшей начинки:

  1. Для начала потребуется помыть яблоки и протереть их от влаги.
  2. Далее удаляем из яблок все косточки и сердцевину.
  3. Яблоки нарезаем тонкими кусочками.
  4. Затем всю начинку выкладываем на пирог. Следите за тем, чтобы начинка была распределена равномерно, иначе пирог пропечется неравномерно.
  5. Далее следует взять глубокую тарелку и добавить туда сметану.
  6. Высыпаем песочный и ванильный сахар в тарелку со сметаной и хорошенько взбиваем получившуюся смесь. Добавляем туда яйцо и снова взбиваем.
  7. Постепенно к смеси добавляйте муку, не забывая при этом помешивать. Не допускайте комков.
  8. Теперь вам стоит залить яблоки смесью из тарелки. После того как вся смесь была вылита, немного потрясите форму с почти готовым пирогом для равномерного растекания сметаны по поверхности теста с яблоками.
  9. Перед тем как установить форму, потребуется нагреть духовку до 180 °С. Это можно сделать как до начала готовки теста, так и после, на время нагрева духовки, форму можно поставить в холодильник. После того как духовка нагрелась, поставьте пирог печься и подождите около 50 минут.
  10. Готовый пирог подавать на десерт в холодном или теплом виде.
Читайте также:  Ленивый заливной пирог с лососем и брокколи — вкусно и полезно

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Яблочный пирог является излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Особую популярность он завоевал благодаря простоте приготовления и экономности.

Цветаевский яблочный пирог – это усовершенствованный вариант обычной шарлотки, который отлично подойдет как для обычного семейного чаепития, так и для подачи на праздничный стол. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лакомства нет, так что мы вам советуем обязательно попробовать эту вкусность.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 320 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сметана — 4 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Цветаевский яблочный пирог

Для начинки

  • Яблоки (согласно оригинальному рецепту, яблоки должны быть с кислинкой) — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Шаг 1. Взять небольшую форму в 26 сантиментов.

Цветаевский яблочный пирог

Шаг 2. Растопить сливочное масло, после чего смешайте с мукой, разрыхлителем и сметаной. Тесто должно получиться воздушным и мягким.

Шаг 3. Распределить тесто по форме. Нарезать яблоки и выложить сверху.

Шаг 4. В отдельной миске взбить яйца и сахар. Добавить сметану с просеянной мукой и тщательно перемещать до однородности.

Цветаевский яблочный пирог

Шаг 5. Вылить полученную массу на яблоки.

Шаг 6. Выпекать 45 минут при температуре 180°С градусов.

Пирог просто идеально сочетается с чаем. После каждого глотка бисквит будет буквально таять у вас во рту. При желании пирог сверху можно посыпать сахарной пудрой или корицей, или намазать медом.

Читайте также:  Пирог из лаваша с фаршем ? – 8 вкусных рецептов

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.
Рецепт цветаевского яблочного пирога

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.
Рецепт цветаевского яблочного пирога

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.