Быстрый пирог на кислом молоке — пошаговые рецепты приготовления

Яблочные пироги готовят с разными видами теста. Можно замесить его на кефире или сметане, есть варианты постных пирогов на растительном масле и воде. Очень вкусным получается пирог с яблоками на молоке, но нужно уметь правильно его приготовить.

Вариант 1: Классическая шарлотка на кислом молоке

Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

Ингредиенты

  • 150 г сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,25 кг муки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 210 мл кислого молока;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке

Шаг 1:

Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.

Шаг 2:

Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.

Шаг 3:

Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.

Шаг 4:

Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.

Шаг 5:

Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.

Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.

Описание рецепта — Малиновый пирог на кислом молоке:

Выпекайте пирог до золотистой корочки от 35 до 40 минут. Зубочисткой проверьте пирог на готовность. Оставьте на 10 минут в выключенной духовке, после чего смело доставайте и дайте остыть

Малиновый пирог на кислом молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,29 г Жиры 10,55 г Углеводы 42,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
279 килокалорий

Шаг 1:

Соль
0,2 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
210 г

Разогрейте духовку до 180 °C. В маленькой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону ненадолго.

Шаг 2:

Сливочное масло
110 г
Сахар-песок
250 г

В большей миске миксером на средней скороски взбейте масло с сахаром.

Шаг 3:

Ванилин
0,8 ч. л.

Добавьте ваниль.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Вбейте яйца и тщательно перемешайте.

Шаг 5:

Молоко коровье
180 мл

Медленно в 3 подхода всыпайте подготовленную заранее мучную смесь и хорошо взбитое кислое молоко.

Шаг 6:

Мука – молоко –мука – молоко – мука – молоко – мука… каждый этап должен заканчиваться мукой, после чего надо хорошо перемешать тесто.

Шаг 7:

Выложите тесто на противень.

Шаг 8:

Малина
150 г

Сверху равномерно разбросайте малину и посыпьте заготовленными 2 столовыми ложками сахара (24 гр).

Как приготовить заливной пирог с капустой?

Заливной пирог с капустой готовится путем сочетания жидкого теста и наполнения из нашинкованного свежего или термически обработанного овоща, который зачастую сочетают с другими компонентами, обогащающими вкусовые качества выпечки.

  1. Тесто для заливного пирога с капустой может быть замешано на основе кефира, сметаны, майонеза, молока или даже воды, если предполагается получение постной версии блюда.
  2. Капусту для начинки тонко шинкуют, а затем растирают с солью до получения сока. Если овощная нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с добавлением приправ, специй, томата.
  3. Капусту в пироге можно сочетать с фаршем, мясом, рыбой, грибами, просто приправами, зеленью.
Читайте также:  Песочный пирог — технология и рецепты приготовления с фото

Заливной капустный пирог на сметане

Как приготовить заливной пирог с капустой?

Простой, быстрый заливной пирог с капустой получается пышным и нежным из теста на сметане. К капустной нарезке можно добавлять по своему вкусу свежую нарубленную зелень укропа, петрушки, приправлять ее сухими травами или различными пикантными специями, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.

  • сметана – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
  • капуста – 250 г;
  • зелень;
  • соль, перец, масло.
  1. Капусту шинкуют, посыпают солью, перцем.
  2. Смешивают в миске сметану, яйца, соль, муку.
  3. В форму наливают половину теста.
  4. Выкладывают сверху капусту и остаток теста.
  5. Пекут заливной пирог с капустой на сметане 40 минут при 200 градусах.

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой

Как приготовить заливной пирог с капустой?

Заливной капустный пирог на кефире можно сделать с добавлением мелко нарезанного куриного филе, которое предварительно замариновать с добавлением майонеза, чеснока и приправ для птицы. Дополнительную воздушность тесту придаст добавленный в тесто майонез, который можно сделать собственноручно.

  • кефир – 200 мл;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, кунжут, масло.
  1. Шинкуют капусту.
  2. Нарезают курятину и маринуют, измельчают лук и обжаривают на масле.
  3. Смешивают капусту, курицу и лук, приправляют.
  4. Соединяют кефир с содой, а яйца с солью, майонезом.
  5. Перемешивают составляющие теста с мукой.
  6. Выливают половину теста в форму, добавляют начинку, остаток теста, кунжут.
  7. Пекут вкусный заливной пирог с капустой 15 минут при 200 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Заливной капустный пирог на майонезе

Заливной пирог с капустой на майонезе – еще одна достойная версия простой домашней выпечки для тех, кто не отказывает себе в удовольствии употреблять блюда с соусом со сравнительно высокой калорийностью. В данном случае майонез сочетают со сметаной, вместо которой можно взять кефир, натуральный йогурт без добавок.

Как приготовить заливной пирог с капустой?
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • капуста – 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Шинкуют капусту, растирают с солью, перцем и специями.
  2. Смешивают сметану с майонезом, яйцами, солью.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем.
  4. Наливают в форму половину теста.
  5. Распределяют сверху капусту и оставшееся тесто.
  6. Выпекают заливной пирог с капустой 30 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой на молоке

Ароматный, сочный и вкусный капустный пирог, заливной жидким тестом на основе молока, удовлетворит вкусовые пристрастия едоков, которые предпочитают преобладание наполнения над толщиной слоев мучной основы. Кроме молока в составе присутствует сметана и майонез, вместо которого можно взять кефир или еще немного сметаны.

  • молоко – 120 мл;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи.
Как приготовить заливной пирог с капустой?
  1. Капусту шинкуют, подсаливают, перчат.
  2. Укладывают капустную массу в форму, сверху раскладывают ломтики масла.
  3. Смешивают молоко со сметаной, майонезом, яйцами, солью и мукой с разрыхлителем, выливают в форму.
  4. Пекут пирог 40 минут при 180 градусах.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кислое молоко – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • сухие инстантные дрожжи – 7 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов.
  • Просейте муку, отделите стакан.
  • В отсыпанную муку добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с кислым молоком. Хорошо размешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • Миску с опарой обтяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за опарой. Как только она поднимется и соберется опадать, переходите к следующему этапу.
  • Масло порежьте небольшими кусками, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, важно лишь не дать ему закипеть.
  • Остудите масло до комнатной температуры, перелейте к опаре, перемешайте.
  • В отдельной емкости взболтайте яйца. Яичную массу отправьте к другим продуктам.
  • Размешайте получившуюся массу до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером, установив на него специальные насадки для теста.
  • Соедините жидкую массу с оставшейся мукой. Вымесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к использованию.
Читайте также:  Рецепт Пирог из орехового теста с малиной и яблоками

Тесто на инстантных дрожжах поднимается быстро, но и портиться оно тоже начинает скоро. Использовать его нужно сразу же, как только оно увеличится в объеме в 2 раза.

Хрустящие чебуреки

Многие из нас просто обожают это Но покупать его в точках общепита рискуют далеко не все. Да и зачем? Ведь приготовить замечательные чебуреки можно и самостоятельно. Немногие знают, как сделать тесто из кислого молока для этого блюда, и не рискуют связываться с таким рецептом. И совершенно напрасно! Ведь в нем нет ничего сложного.

Для приготовления теста понадобится стакан простокваши, одно яйцо и пшеничная мука. Жидкие ингредиенты нужно просто перемешать и постепенно добавлять к ним муку, пока тесто не станет тугим. Раскатывать лепешки лучше скалкой.

Хрустящие чебуреки

Есть еще один способ. К кисломолочно-яичной основе добавляется 1 ст. л. муки, заваренной кипятком. И только после этого в тесто из кислого молока и яйца добавляется остальное необходимое количество муки. Приготовленные таким способом чебуреки при обжаривании покрываются пузырями. Фарш из них не вытекает, а тесто остается хрустящим очень продолжительное время.

Наливной яблочный пирог

Очень просто приготовить наливной пирог. Такое название эта выпечка получила из-за того, что тесто готовится не густое, а напоминающее по консистенции сметану. Его наливают поверх выложенной на дно формы начинки.

Готовится тесто очень быстро, поэтому можно включить духовку на разогрев перед тем, как начнем готовить тесто. Регулятор температуры поставим на отметку 180 градусов.

Список ингредиентов:

  • 0,6-0,65 кг муки;
  • 3 яиц;
  • 6 ложек масла, можно брать и растительное, и сливочное, но последнее нужно предварительно растопить;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока.

Приведенный объем рассчитан на большой пирог, его выпекают в форме диаметром 28 см. Если нужно испечь небольшой пирог, то нужно уменьшить количество всех продуктов вдвое.

В подготовленную форму выкладываем фрукты, нарезанные нетолстыми дольками. Теперь приступаем к приготовлению основы пирога. Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, соль, ванилин, взбиваем. Вливаем молоко, перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и ложками добавляем муку, не переставая при этом взбивать.

Масса должна получиться не слишком густой, но и не похожей на тесто для блинчиков. По внешнему виду оно должно быть похоже на сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем и помещаем в духовку. Примерное время приготовления 55 минут.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции

Мука пшеничная — 600 г

Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.

Растительное масло — 4 ст. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Куркума щепотка (по желанию)

Для начинки:

Густое повидло — 200 г

Яичный желток (для смазки)

  • 177
  • Ингредиенты

Простокваша — 100 мл

Масло подсолнечное — 50 г

Мука пшеничная — 280 г

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 324
  • Ингредиенты

Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) — 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Растительной масло — для жарки

  • 239
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 800-850 грамм

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Кефир или кислое молоко — 1 стакан

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Молоко кислое — 250 мл

  • 249
  • Ингредиенты

Молоко кислое — 200 мл

Манная крупа — 1 стакан

Масло сливочное — 140 г

Мука пшеничная — 600 г

  • 323
  • Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с рыбой (пошаговый рецепт с фото)

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • 250
  • Ингредиенты

Какао-порошок — 2 ст.л.

Простокваша — 180 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Финики с миндалем — 80 г

  • 301
  • Ингредиенты
Упорядочить рецепты по .

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)

Масло сливочное – 100 г

Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)

Сахар мелкий – 2/3 стакана

Сода пищевая – 1 ч.л.

Варенье любое — 100 мл

Сахарная пудра для присыпки — по желанию

  • 252
  • Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Сахар — 100-120 г

Кислое молоко — 150 мл

Масло рафинированное — 4 ст.л.

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 12 г

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 196
  • Ингредиенты

Простокваша — 250 мл

Мука — 3 стакана

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)

  • 273
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 160 г

Простокваша — 200 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Ромовая эссенция — 5 капель

Конфеты — по вкусу

  • 374
  • Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан;

Мука — 500-550 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Сливочное масло — 75 грамм;

Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.

Для украшения:

  • 272
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко — 1 ст. кислое Дрожжи сухие — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Мука — 3,5 ст. Яйцо — 1 шт.

Не торопитесь утилизировать кислое молоко, из него можно замесить дрожжевое тесто для домашней выпечки.

    1 ч. 15 мин. Порций 1 Легко

Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.

Что можно сделать из прокисшего молока на десерт

Один из самых простых и вкусных десертов на основе скисшего молока – фруктовый пирог. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные фрукты и ягоды. Кроме того, этот десерт очень простой в приготовлении. Итак, вам понадобится:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • фрукты или ягоды – бананы, яблоки, ананасы, вишня и т. д.

Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбейте белки вместе с сахаром до устойчивых пиков. Для этого их нужно взбивать миксером довольно долго.
  3. Желтки слегка взбейте вилкой.
  4. Аккуратно соедините белки с желтками так, что белки не опали.
  5. В эту нежную массу введите кислое молоко, ванильный сахар и соду.
  6. Маленькими порциями всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Присыпьте ее тонким слоем измельченных в крошку сухарей или обычной мукой.
  8. Уложите слой фруктов или ягод.
  9. Вылейте в форму тесто.
  10. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы десерт получился более праздничным, вы можете использовать любой крем, например, заварной или можете просто смазать пирог сверху вареньем.

Прокисшее молоко в твоём холодильнике – это ещё не беда. Ведь у хорошей хозяйки, из-за умения готовить ни один продукт не должен пропасть даром! Парное молоко, привезённое бабушкой с деревни, скисает быстрее магазинного, чуть постоит – и уже для питья не пригодно, невольно спросишь себя или Интернет, что можно приготовить из прокисшего молока

, чтобы бабушку не расстроить?

Вовсе не обязательно сразу бежать выливать молоко в раковину и выкидывать пакет – из такого молока получается куча всяких лакомств. За вашим столом собираются гурманы? Тогда вам скорее даже повезло.

Итак, что можно приготовить из прокисшего молока? Из такого продукта делают простоквашу, очень, кстати полезный продукт. Прокисшее молоко отлично подходит для пончиков, оладий и блинчиков. Из такого продукта делают даже супы. Опишем несколько наилучших рецептов.