Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Традиция печь рождественское печенье пришла к нам с Запада. Именно там к Рождеству и Новому году пекут ароматное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури и нанесением на выпечку рисунков из нее же. Разноцветные, яркие печенюшки будут прекрасным подарком вашим близким.

Яблочный суп со свининой

Яблочный суп со свининойДля приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

Классический рецепт

Нам понадобится:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар белый – 150 г;
  • мол. имбирь – 2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молотая корица – 2.5 чайн. ложки;
  • тертый мускатный орех – 0,5 чайн. ложки.
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску, к ней добавьте специи и немного разрыхлителя (его можно убрать из рецепта, но, если окажется под рукой смешайте с мукой чайную ложку).
  2. Лучше использовать размягченное мало, так удобнее перемешивать ингредиенты.
  3. Мягкое масло смешайте с сахарным песком, хорошо размешайте. Яйца в отдельной миске взбейте до появления легкой пенки и смешайте с маслом.
  4. Теперь соедините все ингредиенты и превратите их в однородную массу, вымешивайте пока тесто не превратиться в единый комочек.
  5. Разделите на порционные части и раскатайте их как можно тоньше. С помощью специальных форм вырежьте имбирное печенье с мускатным орехом и корицей и выложите его на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
  6. При 180 градусах выпекайте 15-25 минут. Неусыпно контролируйте процесс, так как тонкое печень быстро сгорает.
Читайте также:  Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Советы хозяйкам:

Классический рецепт
  1. Для того, чтобы печенье не прилипало, дополнительно смажьте пергамент маслом без запаха;
  2. Если готовите в первый раз и обычно не добавляете много специй, попробуйте уменьшить их количество наполовину;
  3. Есть способ приготовления, который сделает печенья еще более хрустящими – увеличьте время выпекания на пять минут.

Ингредиенты (вес 1,кг):

  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • кефир (сметана) – 160 (+/-) грамм;
  • финики без косточек – 500 грамм.
Ингредиенты (вес 1,кг):

Видео рецепт с наглядным пошаговым рецептом приготовления мягкого печенья с начинкой:

Ингредиенты (вес 1,кг):

Мягкое домашнее печенье с начинкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (вес 1,кг):

1. В миску сразу просеиваем пшеничную муку (использую первый сорт), соль и разрыхлитель. Перемешаем еще дополнительно и добавим сахар (его по вкусу).

Ингредиенты (вес 1,кг):

2. Добавляем мягкое сливочное масло и все перетираем в крошку.

Ингредиенты (вес 1,кг):

3. Остается только собрать крошку в комок теста добавив кефир и быстро вымесить. Количество кефира может немного отличаться. Тесто должно быть слегка липким. Если уберете немного муки и добавите на 50 грамм масла больше, то печенье получится более рассыпчатым.

Ингредиенты (вес 1,кг):

4. Заворачиваем тесто, разделив на 2 равные части и пока кладем в холодильник на 20 минут.

Ингредиенты (вес 1,кг):

5. Финики моем и удаляем косточки. Заливаем теплой водой на 10 минут, затем, сильно не отжимая перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты (вес 1,кг):

6. Раскатываем каждый кусочек теста толщиной около 5 мм, образуя прямоугольник или квадрат. Распределяем между слоями теста ровным слоем финиковую пасту и делим сразу на кусочки.

Ингредиенты (вес 1,кг):

7. Примерно должен быть размер 3х7 см. Печенье отправляем в духовку, заранее разогретую.

Ингредиенты (вес 1,кг):

8. Выпекаем при температуре 190 градусов 20-25 минут до золотистого цвета и печенье готово!

9. Мягкое, вкусное и быстрое в приготовлении! Удачной вам выпечки.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Приготовление

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

Тесто разделить на две части. В одну добавить какао. Перемешать.

Светлое тесто раскатать в квадрат.

Темное тесто необходимо раскатать в точно такой же по размеру квадрат. Для этого советую вырезать квадрат из фольги (по размеру светлого). Раскатать на фольге темное тесто.

Читайте также:  Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Переложить темное тесто на светлое (фольгой вверх). Фольгу убрать.

Свернуть рулет. Положить его в морозилку на 10–15 минут (для того, чтобы тесто немного застыло и его проще было резать).

Рулет разрезать на кусочки (шириной около 1 см).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Печенье

Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками

Ингредиенты:

Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Шоколад — ½ плитки
  • М&М’s — 1 пачка

Приготовление:

Рождественское печенье с M&M’s и шоколадными крошками
  1. Объединить в миске муку, соду и корицу.
  2. В отдельной ёмкости смешать масло, сахар, яйцо и желток. Взбить до однородности.
  3. Добавить мучную смесь в масленую. Добавляем измельчённый шоколад.
  4. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Из холодного теста скатать сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  6. В каждом шарике утопить кусочки шоколада и М&М’s.
  7. Выпекать в разогретой до 170 ºC духовке 10–15 минут. У печенья подрумянится только основание. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом

Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.

Как его правильно приготовить, рассказано в видео.

Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.

На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.

На сковороде

Вариант приготовления печени по-царски из говядины на сковороде. Блюдо получается мягким, вкус остается ярким, но ненавязчивым. Время приготовления блюда займет около полутора часов, а количества ингредиентов хватает для подачи на 6 персон.

Читайте также:  Закрытый пирог с клюквой и яблоками. Рецепт

Состав ингредиентов

На сковороде

В этом рецепте используют следующие продукты:

Продукт Количество
Печень 600 г.
Молоко 2 ст.
Лук 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Мука по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят печень по-царски в следующем алгоритме:

На сковороде

Рецепты печени могут отличаться этапами, но вкус зависит также от правильной обработки мяса.

Чтобы блюдо получалось вкусным следуют нескольким простым советам обработки печени:

Печенье на майонезе и кефире

Мягкое печенье на майонезе получается при приготовлении на кефире по следующему рецепту. В качестве разрыхлителя основы здесь используется сода, которую необходимо за 10 минут до замеса смешать с кефиром. Ароматизировать изделия можно ванилином, натуральной ванилью или добавлением корицы, других пряностей.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • ваниль, соль – по вкусу.
Печенье на майонезе и кефире

Приготовление

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, майонез, а затем кефир с содой и ванилином, еще раз взбивают.
  3. Подсыпают муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто, оставляют его на 50 минут в холодильнике.
  4. Раскатывают тесто в пласт, вырезают стаканом или формочками заготовки, выкладывают их на пергамент.
  5. Пекут печенье на майонезе 20 минут при 180 градусах.

Песочное тесто для печенья

Такой рецепт песочного печенья самый простой, и несомненно любимый во всех семьях.

Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья

Для приготовления нужно взять:

Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
  • размягченное масло сливочное (с жирностью более 85%) – 9 ст.л.;
  • сахар-песок – 50 г.;
  • мука высшей категории – 1 ст. без горки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья

Песочное печенье простой рецепт:

Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
  1. Взбить масляную массу.
  2. Соединить с сахарным песком и небольшим количеством мелкой соли.
  3. Желток отделить от белка, в общую миску вылить желток.
  4. Муку пропустить через сито, добавлять равными долями, до загустения состава.
  5. Готовое тесто поделить на 2 равные части, в одну из них добавить какао-порошок.
  6. На разделочную доску выложить пищевую пленку по всему периметру, сверху раскатать тесто, отдельно каждого цвета.
  7. Придать форму багета, одинаковой толщине по всей длине.
  8. Готовые «колбаски» убрать в холод на пару часов.
  9. Слегка подмороженное тесто, порезать на небольшие лепешечки.
  10. Духовку предварительно разогреть.
  11. Соединить 2 лепешки разных цветов, также поступив с остальными.
  12. На лист для запекания выложить формы, отправить духовку на половину часа.
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья
Песочное тесто для печенья

Если остались излишки теста, его можно убрать в морозильную камеру, оно имеет свойство храниться до 45 дней.

Песочное тесто для печенья