Блюда с груздями — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Что может быть вкуснее солененьких груздей, да еще если они при этом подаются с отварным картофелем, политым сливочным маслом? Грузди относятся к роду Млечников, к семейству Сыроежковых, и своим внешним видом чем-то похожи на волнушки и подгруздки. Читай дальше…

Описание

Легче всего отыскать грузди в лиственных или смешанных лесах средней полосы России, на Урале, в Белоруссии, в Сибири и в Поволжье. Начинают появляться грузди в начале июля, их сезон заканчивается в сентябре.К слову сказать, в странах Западной Европы грузди считаются несъедобными грибами, тогда как в России более подходящего для засолки гриба и отыскать нельзя. Правда, прежде чем заниматься засаливанием, из груздей следует удалить горечь. Для этого их замачивают на целые сутки в свежей холодной воде, которую периодически меняют. В готовом виде грузди способны украсить любой праздничный старому сибирскому рецепту, грузди засаливаются вместе с другими грибами: волнушками и рыжиками. Для этого все грибы предварительно вымачивают, после держат в деревянных бочонках со специями. Обычно грузди бывают готовы уже на 50-й день засолки. Во времена царской России ни один постный стол в дворянских домах не обходился без соленых груздей. Для этого грибы специально вывозились из Каргопольского уезда в или варить грузди лучше не стоит, это все-таки условно-съедобный гриб, который правильнее всего засаливать и уж затем, в соленом виде, использовать для приготовления других блюд. Соленые грузди хороши и в пирогах, и с хреном, и жареные в масле.

Несладкий пирог с груздями: рецепт

Пирог, только что вынутый из духовки – самое главное угощение на столе к любому чаепитию. Предлагаем испечь незаслуженно забытый пирог с груздями. Это очень просто, самое главное – выбрать подходящие ингредиенты и правильно замесить тесто.

Отличительная черта подобной выпечки в том, что ингредиенты доступны в любое время года. Подойдут и свежие, и сушеные, и даже соленые грибы.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Подготовка: 40 минут. Приготовление: 1 час 40 минут.

Ингредиенты

Для начинки

  • 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
  • 1 – 2 вареных яйца;
  • 1 – 2 средних луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла (маргарина);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна.
Читайте также:  Песочный пирог со смородиной: очень простой и очень вкусный

Для дрожжевого теста

Несладкий пирог с груздями: рецепт
  • 0,5 л. молока или воды;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 4 – 5 стаканов просеянной муки;
  • 1 взбитое яйцо для смазки.

Важно! В 1 порции: калорий – 555; белков – 22 гр., жиров – 32 гр.; углеводов – 48 гр.

Несладкий пирог с груздями: рецепт

Приготовление

Подготовка начинки

Несладкий пирог с груздями: рецепт
  1. Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
  2. Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
  3. Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
  4. Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
  5. После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.

Приготовление теста

Несладкий пирог с груздями: рецепт
  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
  2. Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
  3. Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

Выпечка пирога

Несладкий пирог с груздями: рецепт

Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.

Советы кулинара

Несладкий пирог с груздями: рецепт
  1. Данный постный пирог имеет свою «изюминку»: он никогда не приедается. Вы можете разнообразить грибной фарш отварным рисом, картофелем или тушеной капустой. Использовать в начинке можно и соленые грузди. В этом случае на пласт теста грибы небольшого размера (диаметром не больше 5 см.) можно уложить плотно рядами один к другому вниз шляпкой и на каждый положить небольшое количество картофельного пюре.
  2. Рецепты несладких пирогов имеют небольшую калорийность и принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры! Рекомендуем приготовить и насладиться незабываемым вкусом!

Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:

  • 300 миллилитров молока;
  • 1 стакан воды;
  • около 25 грамм сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки майонезного соуса;
  • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
  • неполный килограмм муки;
  • кусочек сливочного масла.
  • Для начинки нужно:
  • 1 средний кочан свежей капусты;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 морковь.
Читайте также:  Пирог с замороженной вишней, рецепт с фото

Пирожки с солеными грибами и капустой в духовкеПриступаем к приготовлению:

  1. Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
  2. Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
  3. В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
  4. Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
  5. Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
  6. Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
  7. Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.

Пирожки с солеными грибами и рисом

Пирог с солёными грибами, морковью и луком

В этом варианте начинка для пирога с солёными грибами делается очень просто: каждый ингредиент отдельно обжаривается на сковороде и затем соединяется.

  • 700 г любимого теста;
  • 500 г грибов;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • масло постное;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. паприки.

Морковь и лук очистить, промыть и обжарить отдельно на растительном масле.

Грибочки порезать, пожарить 15 мин, добавить к овощам, ввести смесь перцев и паприку, перемешать.

Пирог с солёными грибами, морковью и луком

Разделить тесто на 4 части и раскатать.

На край каждой части положить начинку и накрыть блин так, как делается сочень.

Края туго придавить, вилкой сделать проколы и поставить выпекаться на 30 мин при 190°C.

Приготовление начинки

Пока тесто поднимается, а оно должно увеличиться вдвое, следует сделать начинку, для которой нам понадобятся:

  • 600 грамм соленых грибов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • стакан отварного риса;
  • соль да перец по вкусу;
  • пара столовых ложек растительного масла без запаха.
Читайте также:  Маковая начинка для выпечки по польскому рецепту

Сначала чистим и моем лук и сливаем с грибочков рассол. Затем грибы мелко-мелко нарезаем, хоть кубиками, хоть полосочками, и отправляем на сковороду.

Туда добавляем растительное масло и отправляем грибочки на огонь, где они будут жариться в течении 5-7 минут. Далее так же мелко нарезаем лук и отправляем его к грибам, чтобы они жарились вместе еще около пяти минут.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

После этого содержимое сковороды перекладываем в миску, добавляем туда рис, соль да перец по вкусу и все хорошенько перемешиваем.

Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста

Предлагаем сделать у себя дома дрожжевое тесто для пирогов с солёными грибами. Изделие выходит воздушным, нежным, да и готовить его – одно удовольствие.

  • 1 упаковка дрожжей (15 г);
  • 1 ст. тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста?

В молоко добавить сахар с дрожжами, размешать. Настоять 12-15 мин, дабы дрожжи успели набухнуть.

Добавить яйцо, немного взбить и влить масло.

Присолить, ввести 1 ст. муки, помешать и отставить в сторону на полчаса. После отправить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто.

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на полчаса. А пока подходит тесто, рекомендуем приступить к начинке.

  • 8 шт. картофеля;
  • 700 г грибов солёных;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • соль;
  • 60 г сливочного масла.

Рецепт пирогов с солёными грибами и картошкой довольно простой, ведь главные ингредиенты не нужно подвергать обработке.

Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста

С картошки удалить кожуру, помыть и порезать кубиками по 5 мм.

С лука также снять шелуху, помыть и мелко нарубить.

Солёные грибочки (любые) промыть в воде, дать стечь через дуршлаг и порезать кусочками.

Посолить, поперчить и убрать в сторону на 10 мин.

Дрожжевое тесто разделить пополам: 1 часть раскатать на противне, посыпанном мукой.

Выложить приготовленную начинку, положить сверху масло, порезанное кусочками, и накрыть раскатанным листом второй части теста.

Скрепить края пирога, сделать вилкой несколько дырочек и оставить на 7-10 мин.

Пирог с солёными грибами и картофелем отправить в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 мин.

Приготовленный пирог промазать растопленным сливочным маслом и оставить в духовке 7 мин.