Вы знаете, откуда раньше наши мамы, бабушки и прабабушки брали рецепты? Все очень просто: попробовав в гостях вкусное угощение, все женщины расспрашивали у хозяйки, как она его приготовила. Точное количество продуктов, способ приготовления записывали в специальную кулинарную тетрадь. Так, во многих семьях хранятся их фамильные рецепты, в том числе как приготовить бабушкин яблочный пирог.
Яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 700 гр.
- сок и цедра одного лимона
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- молоко — 200 мл
- корица — 1 ч.л.
- ванилин — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- мука — 200 гр.
Приготовление:

Моем и очищаем яблоки от кожуры и семян. Разрезаем каждое яблоко на 4 дольки, а затем каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше. Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем вместе с тертой цедрой лимона.
Разогреваем духовку до 180°. Смазываем маслом и присыпаем мукой форму диаметром приблизительно 25 см.
Растапливаем сливочное масло на небольшом огне. Взбиваем яйца с сахаром до пышного и воздушного состояния, до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты: молоко, корицу, ванилин, разрыхлитель, соль и просеянную муку. Очень тщательно смешиваем все ингредиенты до однородного теста. Перекладываем яблоки в тесто, предварительно осушив их от лимонного сока бумажным полотенцем, и снова аккуратно перемешиваем.
Чтобы обогатить пирог, можно добавить в тесто немного кедровых орешков или изюма.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. По желанию, можно посыпать тесто сахарной пудрой, смешанной с ½ ч.л. корицы, но это уже для таких экстремальных корицелюбителей, как я (я посыпала 🙂 ). Выпекаем наш яблочный пирог в разогретой духовке 60 минут. Вынимаем готовый пирог и остужаем в форме.

Храним яблочный пирог при комнатной температуре не более 2-3 дней, желательно, в закрытом контейнере.
Зимний вариант яблочного пирога с корицей, гвоздикой и коньяком смотрите здесь.
Если мне нужно, чтобы десерт точно понравился, я готовлю что-то из творожного теста с яблоками. Вариант беспроигрышный. Всегда получается вкусно!
«Сегодня у меня отрывной пирог, от которого в восторге все мои родные. Как готовить
Взбиваю яйца с сахаром, щепоткой соли и ванилином. Использую обычный венчик.
Добавляю растопленное сливочное масло и творог. Творог я предварительно измельчила в блендере (можно через сито перетереть). Если использую мягкий творог, добавляю его в тесто сразу.
Снова перемешиваю все венчиком и добавляю муку, разрыхлитель и немного соды. В творожное тесто я всегда добавляю и соду, и разрыхлитель — так оно получается более воздушное.
Замешиваю мягкое тесто и убираю в холодильник примерно на полчаса.
В это время готовлю начинку. Яблоки натираю на терке. В сковороде разогреваю немного сливочного масла, выкладываю натертые яблоки, добавляю сахар и обжариваю, постоянно помешивая, минут 7-8.
Даю начинке немного остыть.
Тесто достаю из холодильника, нарезаю на небольшие кусочки, раскатываю скалкой, в середину выкладываю начинку.
Формирую маленькие пирожочки и выкладываю их красиво в смазанную маслом форму.
- Необычный яблочный пирог с корицей …
- Простой насыпной яблочный пирог в …
- Необычный яблочный пирог с корицей …
- Как сделать простой насыпной яблочный …
- 1000.menu
Взбиваю яичный желток с ложкой молока и смазываю пирог сверху.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке. Когда пирожки зарумянятся — готово!
Едим мы такой пирог, аккуратно отрывая пирожочки. Поэтому и называем его «отрывной».
Но можно и как обычный пирог нарезать.
Рецепт:
Для теста:
Творог — 200 г Яйца — 2 шт. Мука — 280 г Сахар — 80 г Масло сливочное — 50 г Разрыхлитель — 1,5 ч. л Сода — щепотка Соль — щепотка Ванилин
Для начинки:
Яблоки — 5-6 шт. Масло сливочное — 20 г Сахар — 2 ст. л
Пирог-торт из яблок
Раньше, когда хорошие торты были в дефиците, наши бабушки умудрялись делать невероятно красивые блюда из песочного и даже дрожжевого теста. Одним из традиционных домашних шедевров был бабушкин яблочный пирог-торт. Он был праздничным вариантом обычной домашней выпечки с фруктовой начинкой.
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке
сверху торт украшается взбитыми белками с сахаром, которые запекаются в духовке
Ингредиенты
Компоненты, которые понадобятся для приготовления теста, основы торта:
- мука — 250 г;
- желтки — 4 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- сметана — 100 г;
- ванильный сахар.
Для начинки:

- яблоки — 500 г;
- белки — 4 штуки;
- сахарный песок для взбивания — 150 г.
Приготовление
Пошаговый рецепт:
- Желтки растереть с сахарным песком.
- Добавить в смесь сметану, все перемешать.
- Муку просеять и добавить в смесь небольшими порциями.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и растереть с тестом.
- Добавить ванильный сахар.
- Духовку разогреть до температуры 190 градусов.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 5 мм, уложить в форму с низкими бортами так, чтобы края слегка свешивались. Обрезать излишки теста.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и произвольно нарезать небольшими кусочками. Уложить в форму на тесто.
- Поставить в духовку на 20 минут.
- Белки взбить в крепкую пену, добавлять понемногу сахарный песок и взбивать до устойчивых пиков.
- Выложить получившийся белковый крем на пирог при помощи кондитерского шприца или обычной лопатки.
- Поставить в духовку на 5 минут, пока верх слегка не зарумянится.
При соблюдении всех тонкостей рецепта яблочный пирог как у бабушки получается нежным и воздушным.
Слоеный яблочный пирог
Используя готовое слоеное тесто можно очень быстро приготовить вкусный десерт.
Один из вариантов такой выпечки:
- 650 гр. яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- 25 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 500 гр. бездрожжевого слоеного теста;
- 1 желток.
Извлечем готовое тесто из холодильника, чтобы оно разморозилось, и займемся начинкой. На сковороде растопим масло, добавим хлопья и немного поджарим. Затем всыплем сахарный песок и дождемся начала процесса расплавления. В этот момент добавляем дольки яблок и готовим минут 10 при постоянном помешивании. В готовую начинку добавляем корицу.

Оттаявшее тесто разделим на части. Большую часть раскатываем и выкладываем в прямоугольную форму с бортиками. На пласт равномерно раскладываем начинку. Из меньшей части теста вырезаем полоски и листочки и украшаем пирог сверху. Желтком смазываем верхнюю поверхность пирога, выпекаем около 35 минут на 200 градусах.
Дрожжевой пирог с яблоками и корицей — рецепт
Чтобы испечь быстро дрожжевой пирог с яблоками и корицей можно воспользоваться экспресс-рецептом приготовления сдобы. Чтобы тесто точно поднялось и не нужно было долго ждать и несколько раз осаживать его, добавляют в состав соду или разрыхлитель, а основу замешивают на теплом кислом кефире.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Тесто:
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- теплый кефир – 300 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г.
Приготовление

- В сковороде растопить масло, всыпать сахар, потомить пару минут.
- Положить в карамель дольки яблок, посыпать корицей, тушить 2-3 минуты. Охладить.
- В теплом кефире растворить дрожжи и соду.
- Отдельно смешать мягкое масло, яйца, сахар, влить кефир, всыпая муку замешивать мягкое тесто.
- Оставить в тепле подойти на 1 час.
- Большую часть теста распределить в форме, выложить начинку, украсить остатком теста.
- Смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 190.
Творожный пирог с яблоками и корицей — рецепт
Творожный пирог с яблоками и корицей – находка для любителей всевозможных вариаций чизкейка. Наполнение получится нежнее и плотнее, если в состав ввести сливочный сыр, сгодится и филадельфия, и маскарпоне и более дешевый аналог — буко. Основа, как и в классическом варианте, — раскрошенное печенье и сливочное масло.
Ингредиенты:
- печенье – 700 г;
- масло сливочное – 70 г;
- творожная масса – 400 г;
- крем-чиз – 200 г;
- сахар – 100 г;
- сливки 30% — 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.
Приготовление
- Раскрошить печенье, смешать с маслом, собрать в ком. Распределить в форме с бортиками. Выпекать 10 минут при 180.
- Охладить заготовку в течение часа.
- Взбить сахар с творожной массой и крем-чизом.
- Ввести сливки, яйца, взбить в крем.
- Наполнить форму начинкой.
- Сверху выложить дольки, посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать при 160 градусах 1 час.
Немецкий пирог с яблоками и корицей

Яблочный пирог с корицей, рецепт которого далее описан, не отличается сложностью, но особенность у него есть. В данном варианте выпечки фрукты не измельчают, разделяют на половины, очищают и выкладывают сверху пирога. Выбирайте некрупные плоды, с кисловатым привкусом, обрабатывать их нужно быстро, пока не потемнели.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- изюм – 1 горсть;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- молоко – 50 мл;
- джем яблочный – 2 ст. л.;
- вода – 2 ч. л.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца.
- Всыпать цедру, корицу, перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, влить молоко, взбить миксером.
- Всыпать изюм, перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Яблоки очистить, разрезать пополам, каждую половину надрезать, выложить на тесто, притопить их.
- Выпекать 30 минут при 180.
- Смешать джем с водой, прогреть в СВЧ, смазать готовый пирог.
Пирог с яблоками и корицей в мультиварке
Испечь яблочный пирог с корицей в мультиварке легко и просто, под приготовление в приборе можно адаптировать почти любой базовый рецепт. Учитывая, что румяной корочки на поверхности не получится, хорошо в мультиварке пекутся пироги-перевертыши и открытые десерты из слоеного или песочного теста.
Ингредиенты:

- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, обсыпать корицей.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
- Добавить масло, взбить, ввести яблоки, перемешать.
- Вылить тесто в чашу, снять клапан, накрыть крышкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Насыпной пирог в мультиварке с яблоками без манки (с овсянкой)
Продукты понадобятся такие:
- хлопья овсяные (геркулесовые) – 160 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яблоки – 5 шт. (умеренно крупных);
- разрыхлитель – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин, корица – по вкусу и желанию.
Рецепт приготовления:

- Овсянку (хлопья мелкого или среднего помола) смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Все размешать.
- С яблок снять ножом кожуру. Натереть яблочную мякоть на крупной терке. Выжать половину лимона, добавить получившийся сок в начинку. Если любите корицу, можно добавить примерно 0,5 ч. л. – пирог станет еще вкуснее.
- На дно чаши мультиварки натереть 30-40 г масла (его лучше предварительно подержать в морозилке). Высыпать 1/3 часть овсяно-мучной смеси, разровнять и немного утрамбовать ложкой.
- Сверху положить треть от общего количества начинки.
- Повторить выкладку еще 2 раза, чередуя слои яблок и сухого овсяного «теста».
- Натереть оставшееся замороженное масло, посыпать сверху. Закрыть мультиварку, выставить программу «Выпечка» («Кекс» или аналогичный режим). Продолжительность выпекания – 40-60 минут.
После сигнала прибора аккуратно вынуть пирог, переложить на блюдо.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.

Пошаговые действия:
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.