Ароматный постный пирог с капустой и прованскими травами

Казалось бы – обычный пирог с капустой? А не тут – то было! Красивый капустный пирог из слоеного теста с золотистой корочкой и сочной, пряной начинкой из свежей капусты и прованскими травами! Многим напомнит вкус детства, так почему же не воспользоваться таким случаем и не порадовать своих близких!

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 300 мл
Дрожжи 20 г
Сахар 15 г
Масло растительное 20 г
Соль 1 ч. л.
Лук 2 шт.
Грибы (отварные) 400 г
Капуста белокочанная 300 г
Укроп, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Чай черный 1 ст. л.

Готовим тесто. В миску наливаем 80 г теплой воды, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и кладем 40 г муки. Делаем тесто, как на блинчики, оставляем опару минут на 15–20. Далее смешиваем опару с оставшейся мукой, наливаем 220 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.

Готовим начинки для пирогов. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, капусту мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем. Затем кладем капусту, обжариваем все вместе несколько минут, добавляем 50–70 г воды, щепотку сахара, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим капусту с луком минут 20, в конце добавляем укроп.

В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанную вторую луковицу, пассеруем несколько минут, кладем грибы и обжариваем все вместе минут 15.

Берем ровно половину теста, стол присыпаем мукой и раскатываем квадрат или прямоугольник толщиной примерно 0,3–0,5 см. Делим квадрат (или прямоугольник) на части. На середину кладем начинку из капусты с луком, а бока надрезаем косыми полосками, шириной примерно 3 см. Далее поочередно складываем полоски крест-накрест. Концы с двух сторон защипываем. Так же делаем и второй пирог с грибной начинкой.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем пироги. Чай завариваем кипятком и заваркой смазываем пироги, оставляем минут на 20–30. Духовку нагреваем и ставим туда противень. Готовим пироги 35–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Шаги приготовления:

  1. Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое слоеное тесто. Для этого, предварительно разморозьте его.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Возьмите один лист теста, аккуратно раскатайте его на столе, присыпанным мукой. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт. Таким же образом нужно раскатать все остальные листы теста.
  4. Приготовьте начинку. Возьмите свежую головку капусты, весом около 0,5 кг, желательно молодой, в этом случае начинка получится более нежной. Уберите верхние листики, мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа.
  5. Сложите порезанную капусту в глубокую миску, посыпьте солью и немного отожмите руками, хорошо перемешивая.
  6. Отдельно порежьте мелко пучок зеленого лука.
  7. Очистите 2 зубчика чеснока, также мелко измельчите с помощью ножа.
  8. В сковороду залейте немного оливкового масла, подогрейте его.
  9. Отправьте в сковороду лук и чеснок, немного обжарьте, тщательно перемешивая.
  10. Добавьте обжаренную смесь в миску с капустой, посолите, добавьте немного черного молотого перца, а также молотых прованских трав. Тщательно все перемешайте.
  11. На раскатанный пласт теста выложите часть готовой начинки, ближе к одному из краев пласта. Свободным краем теста накройте начинку, смочите кончики пальцев в воде и защипите края по полученному периметру.
  12. На всей поверхности сформированного пирога сделайте небольшие надрезы с помощью ножа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней влаги, во время запекания она будет выходить из пирога в виде пара.
  13. Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень сформированный пирог, отправьте в духовку для запекания, приблизительно на 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы начинка и тесто пирога полностью пропеклись.
  14. Готовый пирог выложите на красивое блюдо. Дайте немного остыть. Можно подавать к столу. Разрезать при подаче на небольшие кусочки.

Овощная лазанья.

Ингредиенты.

  • баклажан — 1 штука,
  • картофель — 5 штук,
  • перец болгарский — 1 штука,
  • помидор — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление.

  1. Подготовить листы для лазаньи.
  2. Картофель отварить и размять.
  3. Баклажаны, лук, морковь, сладкий перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Приготовить соус (рецепт постного соуса)
  5. Лист противня смазываем маслом (можно на дно выложить фольгу), выкладываем лист лазаньи, на него — картофельное пюре, поливаем пюре соусом, распределяем равномерно слой из овощей, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи. Выкладываем таким образом несколько слоев.
  6. Покрываем все листом лазаньи. Смазываем сверху соусом и запекаем минут 25 при температуре не более 170 градусов.
  7. Готовую лазанью посыпаем зеленью.

Можно также посмотреть:

Как приготовить простую лазанью.

Как приготовить листы для лазаньи.

Лазанья с грибами.

Лазанья с рыбой.

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Для начала займитесь приготовлением опары. Поместите в посудину дрожжи (вы можете раскрошить их вручную), всыпьте к ним сахар. Хорошенько разотрите компоненты. Как только сахар растворится, влейте к дрожжевой смеси теплую воду (100 мл). Чтобы тесто хорошо поднималось температура воды не должна превышать 37 градусов.

Вкусный пирог с капустой

Перемешайте все составляющие опары. Просейте в нее 200 г муки. Мешайте до тех пор, пока не разобьются комочки. Отправьте посудину с опарой в теплое место. Вы можете разместить ее поверх большей емкости, в которую налита теплая вода. Накройте тряпичной салфеткой или полотенцем и оставьте на 15 минут.

Это время потратьте на приготовление начинки из овощей. Снимите кожуру с лука и моркови. Освободите капусту от верхних листьев. Все овощи хорошенько промойте.

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Измельчите лук, поджарьте его на сковороде. Через несколько минут добавьте к нему морковь, натертую на терке. Вновь перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи в течение 2-3 минут.

Капусту нашинкуйте и отправьте к луково-морковной смеси. Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой – вам нужно будет тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Время от времени вам придется их помешивать, таким образом капуста полностью пропарится и не пригорит. Прежде чем снять посудину с огня, добавьте в начинку соль, перец, томатную пасту. Переложите тушеную капусту в миску и дайте ей полностью остыть. Ни в коем случае не кладите ее в пирог в горячем виде. В идеале, чтобы она была немного тепловатой.

Пока овощи остывают, вам нужно заняться замешиванием теста. За это время опара уже поднимется и увеличится вдвое. Перемешайте ее, влейте 100 мл воды и постепенно просеивайте в нее муку. Последние ингредиенты, которые вам нужно добавить – это соль и растительное масло.

Теперь вам нужно приступить к вымешиванию вручную. Чем тщательнее вы вымесите, тем качественнее будет ваше мучное изделие. Этот рецепт не подразумевает использование яиц и масла, но, если вы все будете делать правильно, пирог получится пышным и вкусным.

Если тесто липнет к рукам, подсыпьте небольшое количество муки или влейте 1 ч. л. растительного масла. Положите его в миску, не забудьте предварительно присыпать ее мукой или смазать маслом. Накройте полотенцем. Далее вам нужно подогреть его на водяной бане (не дольше 20-ти минут). За это время оно должно хорошенько подняться. Помните его руками, разделите на 2 неравные части. Ту, что больше, раскатайте в круг толщиной 1 см. Ее диаметр должен быть на несколько сантиметров больше формы. Чтобы тесто не липло к рукам и к кухонной поверхности присыпьте их мукой.

Выложите раскатанное тесто в форму. Последнюю щедро смажьте маслом или уложите на нее промасленную пергаментную бумагу. Если у вас нет формы, вы можете заменить ее чугунной сковородой или противнем. Иными словами, фантазировать с формой мучного изделия вы можете на свое усмотрение. Поверх сырой мучной основы выложите начинку в виде тушеной капусты и равномерно распределите ее. Слегка загните края теста внутрь.

Читайте также:  Пирог с клубничным вареньем: рецепт с фото пошагово

Ту часть, что меньше, раскатайте и сделайте из нее украшения для пирога. Вы можете нарезать ее на полоски и сплести из них колоски. Затем вам нужно уложить эти декоративные элементы на пирог и переплести их между собой. Из маленьких кусочков сформируйте розочки и листики. Украсьте ими верхнюю часть пирога.

Теперь включите духовку. Дайте ей прогреться до 180 градусов. Не ставьте сразу же форму с пирогом в духовку – дайте тесту немного подойти в тепле. Длительность выпекания составит около 25 минут. Чтобы проверить готовность теста, вам нужно проткнуть его зубочисткой или спичкой. Если после изъятия они на них нет следов теста, это говорит о том, что пирог готов.

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом

Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом. Однако, если вы готовите постное блюдо, в качестве смазки можете использовать крепкую сладкую заварку. Распределите жидкость с помощью кисточки по пирогу и вновь поставьте его в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут. Достаньте форму, дайте выпечке остыть и переложите ее на блюдо.

Если корочка у пирога получилась твердоватой, вы можете накрыть его полотенцем и дать ему остыть. Бывает и такое, что пирог может быть жестковатым снизу. В этом случае вам нужно поставить форму на влажное полотенце. Как только пирог остынет, нарежьте его на кусочки и приступите к дегустации. Сколько начинки брать и каким делать толщину теста, зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает сытный, пышный пирог, а кто-то любит тонкое тесто и побольше начинки. Для постного блюда можно также использовать начинку в виде грибов, тыквы, яблок, гороха.

Постный пирог с ягодами и шоколадом

Это очень ароматный и вкусный постный шоколадный пирог без яиц с миндалем, бананами и ягодами.

Ингредиенты:

  • разрыхл. – 1 ч.л.;
  • сахар – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ложки ст.;
  • 150 г. миндаля;
  • два банана;
  • 300 г. муки;
  • корица – одна ч.л.;
  • масло раст. – 10 ст.л.;
  • половина цедры лимона;
  • стакан ягод.
Постный пирог с ягодами и шоколадом

Приготовление поэтапно:

  1. В миске смешайте разрыхлитель с мукой, цедру лимона, корицу и какао. Перемешайте венчиком.
  2. Миндаль замочите на ночь, взбейте в блендере. Получится миндальное молоко с ореховой крошкой, которое надо процедить.
  3. Ореховую крошку добавьте в тесто.
  4. В блендре один банан взбейте с 4-мя ложками миндального молока, сахаром и маслом. Готовую массу добавьте к тесту.
  5. В смазанную форму выложите тесто, сделайте бортики.
  6. Сделайте начинку. Второй банан и ягоды измельчите в блендере.
  7. Вылейте начинку на пирог.
  8. Пеките 20 минут в духовке на 200 гр.

Немного теста можно оставить и сделать решеточку сверху начинки. Готовый пирог посыпьте пудрой.

Альтернативные рецепты

Альтернативные рецепты

Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.

Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Альтернативные рецепты

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Альтернативные рецепты

Из ингредиентов возьмите:

  • 450 г муки;
  • полкилограмма капусты;
  • 100-150 мл воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5-10 г дрожжей;
  • сахара, соли.
Альтернативные рецепты

Приготовление пошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.
Альтернативные рецепты

Постный пирог с капустой в мультиварке

Альтернативные рецепты

Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.

Читайте также:  10 лучших рецептов тыквенного пирога на Хэллоуин

Возьмите:

Альтернативные рецепты
  • 450-550 г муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 45-55 мл постного масла;
  • 10-15 г дрожжей (сухих);
  • 450 г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли, сахара.

Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.

Альтернативные рецепты

Далее действуйте так:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.
Альтернативные рецепты

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Альтернативные рецепты

Возьмите такие ингредиенты:

  • 600-700 г муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 60 г капусты;
  • 10 г зелени;
  • соли, перца.
Альтернативные рецепты

Готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.
Альтернативные рецепты

Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.

Альтернативные рецепты

Дрожжевой постный пирог с капустой

Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.

Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.

Сколько калорий – 228 калорий.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Как приготовить:

  1. Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
  2. Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
  3. Муку пропустить через сито;
  4. Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
  5. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
  6. Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
  7. Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
  8. Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
  9. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
  10. Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
  11. Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
  12. Добавить к овощам за две минуты до конца;
  13. Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
  14. Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
  15. Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
  16. Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.

Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.

Простой пирог с капустой

  • Самый легкий рецепт с домашним тестом!

    Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 120 г сливочного масла, 80 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 5 г разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, начинки: 500 г капусты, 3 вареных яйца.

    Приготовление: Обжарь капусту до полуготовности и смешай с рублеными яйцами и специями. Соедини просеянную муку с разрыхлителем и разотри с маслом в крошку. Взбей яйцо со сметаной, добавь в тесто, перемешай и убери в холодильник на полчаса.

    Раскатай большую часть теста в форму, выложи начинку, а сверху сделай сеточку из теста. Смажь пирог оставшимся желтком, взбитым с ложкой воды, и выпекай 45 минут при 180 градусах.