Казалось бы – обычный пирог с капустой? А не тут – то было! Красивый капустный пирог из слоеного теста с золотистой корочкой и сочной, пряной начинкой из свежей капусты и прованскими травами! Многим напомнит вкус детства, так почему же не воспользоваться таким случаем и не порадовать своих близких!
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 15 г |
Масло растительное | 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Грибы (отварные) | 400 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Укроп, сахар, соль, перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Чай черный | 1 ст. л. |
Готовим тесто. В миску наливаем 80 г теплой воды, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и кладем 40 г муки. Делаем тесто, как на блинчики, оставляем опару минут на 15–20. Далее смешиваем опару с оставшейся мукой, наливаем 220 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.
Готовим начинки для пирогов. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, капусту мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем. Затем кладем капусту, обжариваем все вместе несколько минут, добавляем 50–70 г воды, щепотку сахара, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим капусту с луком минут 20, в конце добавляем укроп.
В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанную вторую луковицу, пассеруем несколько минут, кладем грибы и обжариваем все вместе минут 15.
- Постный пирог с капустой, рецепт …
- Постный пирог с капустой — пошаговый …
- Постный пирог с грибами и квашеной …
- Постный капустный пирог с капустой …
Берем ровно половину теста, стол присыпаем мукой и раскатываем квадрат или прямоугольник толщиной примерно 0,3–0,5 см. Делим квадрат (или прямоугольник) на части. На середину кладем начинку из капусты с луком, а бока надрезаем косыми полосками, шириной примерно 3 см. Далее поочередно складываем полоски крест-накрест. Концы с двух сторон защипываем. Так же делаем и второй пирог с грибной начинкой.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем пироги. Чай завариваем кипятком и заваркой смазываем пироги, оставляем минут на 20–30. Духовку нагреваем и ставим туда противень. Готовим пироги 35–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Шаги приготовления:
- Чтобы сэкономить время, можно использовать готовое слоеное тесто. Для этого, предварительно разморозьте его.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Возьмите один лист теста, аккуратно раскатайте его на столе, присыпанным мукой. Должен получиться тонкий прямоугольный пласт. Таким же образом нужно раскатать все остальные листы теста.
- Приготовьте начинку. Возьмите свежую головку капусты, весом около 0,5 кг, желательно молодой, в этом случае начинка получится более нежной. Уберите верхние листики, мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа.
- Сложите порезанную капусту в глубокую миску, посыпьте солью и немного отожмите руками, хорошо перемешивая.
- Отдельно порежьте мелко пучок зеленого лука.
- Очистите 2 зубчика чеснока, также мелко измельчите с помощью ножа.
- В сковороду залейте немного оливкового масла, подогрейте его.
- Отправьте в сковороду лук и чеснок, немного обжарьте, тщательно перемешивая.
- Добавьте обжаренную смесь в миску с капустой, посолите, добавьте немного черного молотого перца, а также молотых прованских трав. Тщательно все перемешайте.
- На раскатанный пласт теста выложите часть готовой начинки, ближе к одному из краев пласта. Свободным краем теста накройте начинку, смочите кончики пальцев в воде и защипите края по полученному периметру.
- На всей поверхности сформированного пирога сделайте небольшие надрезы с помощью ножа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней влаги, во время запекания она будет выходить из пирога в виде пара.
- Противень застелите пергаментом, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень сформированный пирог, отправьте в духовку для запекания, приблизительно на 20 минут, этого вполне достаточно, чтобы начинка и тесто пирога полностью пропеклись.
- Готовый пирог выложите на красивое блюдо. Дайте немного остыть. Можно подавать к столу. Разрезать при подаче на небольшие кусочки.
Овощная лазанья.
Ингредиенты.
- баклажан — 1 штука,
- картофель — 5 штук,
- перец болгарский — 1 штука,
- помидор — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук — 1 штука,
- масло для жарки, соль, перец.
Приготовление.
- Подготовить листы для лазаньи.
- Картофель отварить и размять.
- Баклажаны, лук, морковь, сладкий перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Приготовить соус (рецепт постного соуса)
- Лист противня смазываем маслом (можно на дно выложить фольгу), выкладываем лист лазаньи, на него — картофельное пюре, поливаем пюре соусом, распределяем равномерно слой из овощей, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи. Выкладываем таким образом несколько слоев.
- Покрываем все листом лазаньи. Смазываем сверху соусом и запекаем минут 25 при температуре не более 170 градусов.
- Готовую лазанью посыпаем зеленью.
Можно также посмотреть:
- Постный заливной пирог с капустой …
- Постный пирог с капустой – кулинарный …
- Постный пирог с капустой, быстро и просто
- Постный пирог с капустой в духовке …
Как приготовить простую лазанью.
Как приготовить листы для лазаньи.
Лазанья с грибами.
Лазанья с рыбой.
Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте
Для начала займитесь приготовлением опары. Поместите в посудину дрожжи (вы можете раскрошить их вручную), всыпьте к ним сахар. Хорошенько разотрите компоненты. Как только сахар растворится, влейте к дрожжевой смеси теплую воду (100 мл). Чтобы тесто хорошо поднималось температура воды не должна превышать 37 градусов.
Вкусный пирог с капустой
Перемешайте все составляющие опары. Просейте в нее 200 г муки. Мешайте до тех пор, пока не разобьются комочки. Отправьте посудину с опарой в теплое место. Вы можете разместить ее поверх большей емкости, в которую налита теплая вода. Накройте тряпичной салфеткой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
Это время потратьте на приготовление начинки из овощей. Снимите кожуру с лука и моркови. Освободите капусту от верхних листьев. Все овощи хорошенько промойте.

Измельчите лук, поджарьте его на сковороде. Через несколько минут добавьте к нему морковь, натертую на терке. Вновь перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи в течение 2-3 минут.
Капусту нашинкуйте и отправьте к луково-морковной смеси. Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой – вам нужно будет тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Время от времени вам придется их помешивать, таким образом капуста полностью пропарится и не пригорит. Прежде чем снять посудину с огня, добавьте в начинку соль, перец, томатную пасту. Переложите тушеную капусту в миску и дайте ей полностью остыть. Ни в коем случае не кладите ее в пирог в горячем виде. В идеале, чтобы она была немного тепловатой.
Пока овощи остывают, вам нужно заняться замешиванием теста. За это время опара уже поднимется и увеличится вдвое. Перемешайте ее, влейте 100 мл воды и постепенно просеивайте в нее муку. Последние ингредиенты, которые вам нужно добавить – это соль и растительное масло.
Теперь вам нужно приступить к вымешиванию вручную. Чем тщательнее вы вымесите, тем качественнее будет ваше мучное изделие. Этот рецепт не подразумевает использование яиц и масла, но, если вы все будете делать правильно, пирог получится пышным и вкусным.
Если тесто липнет к рукам, подсыпьте небольшое количество муки или влейте 1 ч. л. растительного масла. Положите его в миску, не забудьте предварительно присыпать ее мукой или смазать маслом. Накройте полотенцем. Далее вам нужно подогреть его на водяной бане (не дольше 20-ти минут). За это время оно должно хорошенько подняться. Помните его руками, разделите на 2 неравные части. Ту, что больше, раскатайте в круг толщиной 1 см. Ее диаметр должен быть на несколько сантиметров больше формы. Чтобы тесто не липло к рукам и к кухонной поверхности присыпьте их мукой.
Выложите раскатанное тесто в форму. Последнюю щедро смажьте маслом или уложите на нее промасленную пергаментную бумагу. Если у вас нет формы, вы можете заменить ее чугунной сковородой или противнем. Иными словами, фантазировать с формой мучного изделия вы можете на свое усмотрение. Поверх сырой мучной основы выложите начинку в виде тушеной капусты и равномерно распределите ее. Слегка загните края теста внутрь.
Ту часть, что меньше, раскатайте и сделайте из нее украшения для пирога. Вы можете нарезать ее на полоски и сплести из них колоски. Затем вам нужно уложить эти декоративные элементы на пирог и переплести их между собой. Из маленьких кусочков сформируйте розочки и листики. Украсьте ими верхнюю часть пирога.
Теперь включите духовку. Дайте ей прогреться до 180 градусов. Не ставьте сразу же форму с пирогом в духовку – дайте тесту немного подойти в тепле. Длительность выпекания составит около 25 минут. Чтобы проверить готовность теста, вам нужно проткнуть его зубочисткой или спичкой. Если после изъятия они на них нет следов теста, это говорит о том, что пирог готов.

Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом
Чтобы мучное изделие в процессе выпекания обрело румяную корочку, вам нужно смазать его взбитым яйцом. Однако, если вы готовите постное блюдо, в качестве смазки можете использовать крепкую сладкую заварку. Распределите жидкость с помощью кисточки по пирогу и вновь поставьте его в духовку. Выпекайте еще 5-7 минут. Достаньте форму, дайте выпечке остыть и переложите ее на блюдо.
Если корочка у пирога получилась твердоватой, вы можете накрыть его полотенцем и дать ему остыть. Бывает и такое, что пирог может быть жестковатым снизу. В этом случае вам нужно поставить форму на влажное полотенце. Как только пирог остынет, нарежьте его на кусочки и приступите к дегустации. Сколько начинки брать и каким делать толщину теста, зависит от ваших предпочтений. Кто-то предпочитает сытный, пышный пирог, а кто-то любит тонкое тесто и побольше начинки. Для постного блюда можно также использовать начинку в виде грибов, тыквы, яблок, гороха.
Постный пирог с ягодами и шоколадом
Это очень ароматный и вкусный постный шоколадный пирог без яиц с миндалем, бананами и ягодами.
Ингредиенты:
- разрыхл. – 1 ч.л.;
- сахар – 150 г.;
- какао-порошок – 2 ложки ст.;
- 150 г. миндаля;
- два банана;
- 300 г. муки;
- корица – одна ч.л.;
- масло раст. – 10 ст.л.;
- половина цедры лимона;
- стакан ягод.

Приготовление поэтапно:
- В миске смешайте разрыхлитель с мукой, цедру лимона, корицу и какао. Перемешайте венчиком.
- Миндаль замочите на ночь, взбейте в блендере. Получится миндальное молоко с ореховой крошкой, которое надо процедить.
- Ореховую крошку добавьте в тесто.
- В блендре один банан взбейте с 4-мя ложками миндального молока, сахаром и маслом. Готовую массу добавьте к тесту.
- В смазанную форму выложите тесто, сделайте бортики.
- Сделайте начинку. Второй банан и ягоды измельчите в блендере.
- Вылейте начинку на пирог.
- Пеките 20 минут в духовке на 200 гр.
Немного теста можно оставить и сделать решеточку сверху начинки. Готовый пирог посыпьте пудрой.
Альтернативные рецепты

Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.
Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Из ингредиентов возьмите:
- 450 г муки;
- полкилограмма капусты;
- 100-150 мл воды;
- 20 мл оливкового масла;
- 5-10 г дрожжей;
- сахара, соли.

Приготовление пошагово:
- Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
- Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
- Пусть подходит часа. Для начинки выжарьте капусту.
- На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
- Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.
Возьмите:

- 450-550 г муки;
- 200-250 мл воды;
- 45-55 мл постного масла;
- 10-15 г дрожжей (сухих);
- 450 г капусты;
- лук;
- морковку;
- соли, сахара.
Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.

Далее действуйте так:
- Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
- В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
- Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
- Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
- Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
- Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
- Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
- Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Возьмите такие ингредиенты:
- 600-700 г муки;
- 250-300 мл воды;
- 100 мл масла растительного;
- 60 г капусты;
- 10 г зелени;
- соли, перца.

Готовьте следующим образом:
- Налейте в глубокую кастрюлю воды.
- В нее положите соль, влейте масла.
- Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
- Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
- Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
- Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
- Высыпьте потом начинку и разровняйте.
- Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
- Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.

Дрожжевой постный пирог с капустой
Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.
Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.
Сколько калорий – 228 калорий.

Как приготовить:
- Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
- Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
- Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
- Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
- Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
- Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
- Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
- Добавить к овощам за две минуты до конца;
- Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
- Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
- Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
- Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.
Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.
Простой пирог с капустой
Самый легкий рецепт с домашним тестом!
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 120 г сливочного масла, 80 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 5 г разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, начинки: 500 г капусты, 3 вареных яйца.
Приготовление: Обжарь капусту до полуготовности и смешай с рублеными яйцами и специями. Соедини просеянную муку с разрыхлителем и разотри с маслом в крошку. Взбей яйцо со сметаной, добавь в тесто, перемешай и убери в холодильник на полчаса.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи начинку, а сверху сделай сеточку из теста. Смажь пирог оставшимся желтком, взбитым с ложкой воды, и выпекай 45 минут при 180 градусах.