9 отличных рецептов лимонного пирога для детей и взрослых

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

От автора

Лимонный тарт с меренгой — это такая классика, которую я пробовала ни раз, а вот до приготовления руки не доходили. И вот я решила сделать тарт, импровизируя на эту тему. Для стабильности курда добавила немного желатина, консистенция стала чуть плотнее, как у крема. В качестве начинки — клубничной соус, который загустила агаром, за неимением пектина. Этот рецепт лимонного тарта с меренгой очень подробный, но пусть он вас не пугает. Я расписала все шаги очень подробно, чтобы не оставалось никаких вопросов. Рекомендую готовить тарт в 2 дня, это удобней. В первый день я выпекала основу и готовила лимонную начинку, во второй — клубничную начинку и меренгу, затем быстро собрала тарт. Все, к подаче он готов сразу. В этот раз я приготовила даже 2 вида меренги на выбор — итальянскую и швейцарскую. Первая мне понравилась больше, так как она более стабильная, воздушная и белки подвергаются⠀термообработке. Но без градусника готовить ее сложно (особенно если впервые, так как сироп важно довести до 121 градуса)

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.

Читайте также:  Самоса – индийские пирожки

Лимоны нужно выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожицей, вялые и со следами порчи совершенно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и способны испортить собой любое блюдо.

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

  1. Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60°C.
  2. Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
  3. Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.
  4. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  5. Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  6. В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  7. Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  8. Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

Постный десерт

Многие хотят знать, можно ли испечь постный лимонный пирог. Есть очень простой рецепт, по которому я испекла нежный лимонный пирог, им можно полакомиться во время поста.

Ингредиенты

Для этого вкусного десерта подготовьте следующее:

Постный десерт
  • лимон — 2 штуки;
  • мука — 500 граммов;
  • сахар — 220 граммов;
  • масло растительное без запаха — 125 миллилитров;
  • сода — 5 граммов.

Приступим к приготовлению нашего полезного лакомства. Лимон нарезаем на ломтики, удаляем косточки и дробим в блендере. Добавляем все продукты, перемешиваем в маслянистую крошку.

Читайте также:  Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой

Форму для запекания промасливаем, выкладываем крошку и отправляем в духовку на треть часа, температура в ней 180 постный лимонный пирог очень вкусен теплый, поэтому заранее приготовьте чай.

Тонкости приготовления

Используя для десерта лимоны, независимо от того, понадобится цедра или нет, их нужно обязательно вымыть в горячей воде. И хорошо бы использовать для этой цели жесткую сторону губки для мытья посуды. Эта процедура поможет максимально смыть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой.

Чтобы получить больше сока из лимонов, плоды нужно предварительно покатать по твердой поверхности с небольшим нажимом. Также очень важно, чтобы в курд не попали косточки и белая часть лимонной корки. Это может сделать торт горьким.

Если во время уваривания заварной лимонный крем никак густеет, можно попробовать исправить ситуацию, просеяв сверху немного крахмала при постоянном помешивании смеси.

Тонкости приготовления

Чаще всего для украшения тортов используется итальянская меренга, поскольку она более устойчива. Ее составляющие – взбитые яичные белки и сахарный сироп.

Вопреки расхожему мнению, для большей пышности белки следует брать не охлажденными, а комнатной температуры. В них не должно быть ни капли желтка, стенки посуды для взбивания также стоит дополнительно обезжирить. Сделать это можно ватным диском, смоченным в лимонном соке.

Для сиропа важна правильная консистенция. Если он будет недоварен, то меренга получится рыхлой и неустойчивой. С термометром проверить консистенцию сиропа просто – она должна быть равна 120 градусам по Цельсию.

Как приготовить лимонный торт с меренгой, смотрите на видео ниже:

Без термометра помогут сахарные пробы. Важно: делая пробу на сахарный шарик, сироп следует убрать с огня, чтобы за это время он не переварился.

Читайте также:  Рецепт медового пирога в домашних условиях

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Тонкости приготовления

Что еще почитать: