15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Новогодние пироги. Чего мы с Вами только не готовили, новогодние салаты, выпечка, десерты, горячие блюда. Теперь очередь дошла и до выпечки. Как говорится в старинной русской поговорке «Не красна изба углами, а красна пирогами». Они были главным блюдом на Руси. Видимо, отсюда и такое огромное количество начинок для них.

Ингредиенты для приготовления пирога

Для теста:

  1. Творог 150 грамм
  2. Мука пшеничная 1,75 стакана
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Разрыхлитель для теста 5 грамм

Для начинки:

  1. Творог 750 грамм
  2. Сметана 225 грамм
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Мандарины свежие 600 грамм
  6. Лимон среднего размера 1 штука
  7. Сахар 150 грамм
  8. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты Мандарин, Творог, Мука
  • Порционность 8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — около 600 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Сметана — 200 мл,
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тигранин пирог с ягодами Для начинки:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление

  1. Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  2. К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
  3. Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  4. Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
  5. Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  6. Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  7. Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  8. Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  9. Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
  10. Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  11. Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Печенье «Торчетти»

Для приготовления понадобятся:

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г, можно менять количество по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)
  • Соль – 1 щепотка
  • Теплая вода – смотреть на консистенцию
  • Ванильный сахар – по вкусу
Печенье «Торчетти»

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавив разрыхлитель – так отсеются комочки, а мука и разрыхлитель перемешаются
  2. Добавить сливочное масло
  3. Постепенно добавлять воду, замешивая мягкое и гладкое тесто
  4. Дать тесту отдохнуть 15 минут, можно накрыть полотенцем
  5. Скатать из теста колбаски около 10 см в длину
  6. Обвалять колбаски в сахаре и свернуть в бублик
  7. Запекать выложенное на бумагу для выпечки печенье при температуре 180 градусов, до румяности (займет 10-15 минут)

Как приготовить самый простой пирог к чаю

Готовится этот изумительно вкусный, восхитительно ароматный, но при этом самый простой пирог к чаю очень-очень легко. С такой выпечкой справится даже тот, кто делает это впервые.

  1. Подготовить все продукты, указанные в рецепте выше. Запомнить соотношение достаточно просто. Ведь среди кулинаров этот пирог часто называют «3 стакана». Соответственно, все основные продукты используются в объеме 1 стакана. Но количество сахара вы можете скорректировать на свой вкус.
  1. Масло нужно охладить. 2/3 оправить в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру.
  1. Сразу подготовить форму. Застелить пергаментной бумагой. Хорошенько промаслить дно и бортики.
  1. Сделать сухую смесь. Это основа теста для самого простого пирога, который готовится считанные минуты. Для этого в большой глубокой миске смешать муку и манную крупу. В массу добавить разрыхлитель для теста. Туда же всыпать немного соли. Добавить сахарный песок, но не весь – оставьте чуть-чуть для присыпки.
  1. Основательно перемешать состав.

На заметку! На этом же этапе следует включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до 180 градусов.

  1. Сделать начинку. Основательно вымыть яблоки. Вырезать из фруктов сердцевину. Очистить их от кожуры. На средней терке натереть яблоки на терке. Полученную стружку сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не начала темнеть.
  1. Всыпать к яблокам бруснику и/или клюкву. Всё перемешать.
  1. Сформировать пирог. Достать 2/3 часть масла из холодильника. На 3 равных порции нужно разделить сухую смесь. Всыпать 1 часть в форму для запекания. Равномерно распределить. Сверху выложить половину начинки.
  1. Сверху натереть половину масла.
  1. Следом всыпается еще 1 часть сухой смеси. Потом выкладывается оставшаяся начинка. Сверху трется вторая половина масла.
  1. Засыпать всё оставшейся сухой смесью. Разровнять ее. Потереть на мелкой терке сверху масло из морозилки. Присыпать пирог сахаром.
  1. Выпекать 40 минут. С теплого ароматного пирога форму не снимать – в противном случае наша выпечка может просто развалиться. Пусть сначала остынет, лучше всего на решетке.
  1. Снять форму. Пирог, приготовленный по самому простому рецепту, переложить на тарелку.

Готово!

Воздушное тесто для заливного пирога на сметане

Осталось поделиться еще одним полезным рецептом.

Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если у нее на кухне найдутся следующие продукты:

  • 150 г просеянной муки;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 5 ст. л. сметаны (15%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
Воздушное тесто для заливного пирога на сметане

Этапы приготовления:

  1. В самом начале необходимо смешать сметану с содой, хорошенько их перемешать и отставить в сторону на 5-7 минут. Такой небольшой трюк поможет сделать тесто мягким и воздушным.
  2. После этого яйца взбиваются вместе с солью. Для этого используется ручной венчик или обычная вилка. Должна получиться однородная консистенция.
  3. В яичную массу добавляется подготовленная сметана. После маленькими порциями подсыпается просеянная (это очень важно!) мука. Все вымешивается минимум одну минуту, чтобы не образовались комочки.

Предложенное тесто на сметане получается всегда без лишних хлопот. Лучше всего к нему подойдет начинка из капусты и зелени, но можно попробовать и другие «соленые» варианты.

Сладкий постный рецепт

Ингредиенты: 3 ст. первосортной муки, 1 ст. рафинированного масла, столько же очищенной воды, любого жидкого варенья и сахара-песка, 1 мал. ложка пищевой соды, 2 мал. ложки 9% уксуса.

Сладкий постный рецепт
  1. Мука с высокого расстояния просеивается в широкую миску. К ней всыпается песок.
  2. Далее в миску вливается масло, варенье, вода. Ингредиенты хорошо перемешиваются и до гладкости взбиваются миксером.
  3. Осталось добавить гашеную соду.
  4. Масса выливается в промасленную круглую форму. Тесто в таком виде оставляется на столе на 15-17 минут.

Пирог выпекается около одного часа на верхнем уровне духовки. Готовность лакомства проверяется сухой деревянной палочкой.

Сладкий постный рецепт

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Нам понадобятся:

  • мука высшего сорта — 600-700 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • вода теплая — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • цедра половины апельсина;
  • шампанское — 70 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • цукаты, сухофрукты, орехи любые — 250-300 г;
  • сахарная пудра для подачи
Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Приготовление

Заводим опару. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки просеянной муки. Размешиваем компоненты, оставляем на полчаса для того, чтобы она начала работать. В результате масса увеличится в размере, станет воздушной.

В отдельной чаше соединяем муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло, щепотку соли, 5 столовых ложек сахарного песка. Далее добавляем шампанское и хорошенько перемешиваем.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Теперь соединяем эту смесь с опарой, вымешиваем, подсыпая на рабочую поверхность муку. Тесто должно получиться в меру тугим и не липнуть к рукам. Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

В то время, как подходит тесто, приготовим начинку. Сухофрукты распариваем в горячей воде, тщательно моем. Если они слишком крупные, то нарезаем мельче.

Орехи можно немного подсушить в духовке или на сковороде, затем измельчить, но не сильно. Натираем на терке цедру половины апельсина. Все компоненты для начинки соединяем.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Отдельно взбиваем один белок с 2 ложками сахара в пышную устойчивую пену. Вводим белковую смесь в начинку.

Теперь тесто подошло, раскатываем его в большой прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 — 1,5 см. На край выкладываем третью часть начинки, накрываем тестом, сворачивая в рулет. Следом выкладываем вторую треть начинки, снова накрываем тестом. Затем выкладываем оставшуюся начинку и, сворачивая в рулет, накрываем противоположным краем теста. Хорошо прищипываем край. Должен получиться большой рулет.

Выкладываем получившийся рулет в форму для выпечки, в середину обязательно ставим круглую металлическую форму или банку (смазанную маслом), чтобы отверстие в середине было ровным. Смазываем поверхность рулет взбитым белком.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Сверху украшаем орехами, цукатами, сухофруктами. Оставляем пирог на 30-40 минут, чтоб он «подошел». Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Следим, чтобы корочка не пригорела, а была слегка золотистого цвета.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Начинка для основы для пиццы

На покупной основе готовить такую пиццу очень быстро. Простая начинка с крабовыми палочками и помидорами идеально подходит для основы пиццы. Готовая заготовка должна быть большого диаметра, чтобы слой начинки не оказался слишком толстым.

Состав

  • основа для пиццы – 1 шт.;
  • соус томатный неострый – 4 ст.л.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • колбаса без жира – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твёрдый Гауда – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Размораживаем заранее крабовые палочки, режем их кусочками. Помидор нарезаем тонкими ломтиками, колбасу слайсами, сыр трём на мелкой тёрке. Мажем основу пиццы соусом, первым слоем выкладываем крабовые палочки с колбаской, второй слой помидоры и сыр. Выпеть такую пиццу нужно 12 минут, пока края основы не покроются золотистой корочкой.