Здравствуйте, дорогие читатели! Отменный урожай этой черной родственницы малины сподвиг меня на создание открытой ягодной ватрушки. Песочный пирог с ежевикой – прекрасная возможность сочетать полезное с вкусным – ведь в этой ягоде сконцентрировано большое количество витаминов и микроэлементов. При таком способе выпечки, как у меня, полезные свойства черной красавицы сохраняются максимально.
Описание
Шаги
1 Готово |
Просеять в миску муку и соль и втереть сливочное масло, чтобы получилась зернистая текстура. Сделать ямку в центре, добавить яйцо, сахарную пудру, воду и вымесить легкое гладкое тесто. Готовое тесто накрыть и оставить в прохладном месте на 30 минут. |
2 Готово |
Разогреть духовку до 200°С. Раскатать тесто, выложить в форму диаметром 26 см, наколоть в нескольких местах, выпекать приблизительно 20 минут. Охладить. |
3 Готово |
Разрезать ванильный стручок и выскоблить зернышки в кастрюлю, добавить молоко и сахар, довести до кипения. |
4 Готово |
В отдельной миске растереть яйцо с желтками. Смешать крахмал с сахаром, всыпать в яичную массу и растереть до получения однородной массы. Влить тонкой струйкой 100 мл горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая. Влить все молоко и процедить обратно в кастрюлю. Варить до загустения, постоянно помешивая. В горячий крем добавить масло, размешать, вылить крем в миску, накрыть пищевой пленкой, охладить. |
5 Готово |
Ягоды промыть, положить в кастрюлю, соединить с сахаром и коньяком, проварить 1-2 минуты. Охладить. |
6 Готово |
Вылить белки в чистую посуду, взбивать до образования острых пиков. Ввести ½ часть сахарной пудры, продолжая взбивать белки для сохранения густой консистенции, затем добавить остальную пудру. |
7 Готово |
Готовый корж переложить из формы на противень (лучше на обратную сторону противня), заполнить ванильным кремом, поверх крема распределить подготовленную ежевику, сверху нанести решетку из меренги. Поставить пирог в сильно разогретую духовку, чтобы меренга подрумянилась. |
Заварной крем со сливками
Shebeko/
По вкусу такой крем напоминает пломбир и подходит для смазывания коржей.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 400 мл молока;
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 200 г сливок жирностью 33%.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с сахаром и крахмалом. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, стараясь добиться однородности.
Поставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Добавьте размягчённое масло и сделайте смесь однородной.
Переложите массу в широкую тарелку, накройте плёнкой и остудите в холодильнике. Затем слегка взбейте миксером. Отдельно доведите сливки до кремообразной консистенции и соедините с заварной смесью.
Попробуйте классику и другие варианты