10 рецептов постного печенья. Постное печенье: самые вкусные рецепты

Конечно же, на рождественском столе, в Сочельник, обязательно с кутьей и узваром, должны быть сладости и домашняя постная выпечка пирогов, чтобы порадовать нашу ребятню.

Классический рецепт постного печенья

Воду, масло, мед и пряности необходимо смешать. Для этого можно использовать блендер или миксер. В образовавшуюся однородную массу всыпают пшеничные отруби и еще раз перемешивают. Получившуюся заготовку перекладывают в миску (или другую схожую емкость) и начинают постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам.

Также рекомендуем прочитать:В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?Как правильно замариновать имбирь для суши?Корень имбиря: популярные рецепты приготовления

Готовому тесту рекомендуется дать постоять 15-20 минут, а затем можно приступать к дальнейшему приготовлению печенья. Духовой шкаф включают и выставляют температуру +180°C. Пока духовка нагревается, приступают к раскатыванию теста. Его толщина должна быть 0,5 см. Чтобы выпечка была красивой, можно использовать специальные формочки для выдавливания. Если их нет, то подойдет стакан. Также тесто можно порезать на кусочки ножом.

Противень застилают бумагой, которая предназначена для выпечки, смазывают ее растительным маслом и выкладывают сырое печенье. Из-за соды соды тесто увеличится (подойдет), поэтому не следует его выкладывать близко друг к другу. В противном случае печенье может слипнуться.

Противень ставят в духовой шкаф и выпекают печенье 10-15 минут. Когда оно будет готово, его необходимо достать с духовки переложить на тарелку. Если этого не сделать, т.е. оставить на противне, выпечка может подгореть (из-за разогретого металла).

Чтобы придать тесту необычный оттенок без красителей, в рецепте можно заменить воду на томатный сок. Вкусовые качества выпечка не потеряет. Печенье пряное на томатном соке готовится по той же схеме, что и классическое.

Читайте также:  Пирог с лимоном из слоеного теста

В постное имбирное тесто на соке помидоров можно завернуть вкусную и полезную начинку — морковь. Овощ натирают на терке и смешивают с сахаром. Печенье с морковью и имбирем потребует больше времени для выпекания, около 30 минут.

Не менее вкусной будет выпечка, если натертую морковь не использовать в качестве начинки, а добавить в тесто.

Если нет арахисовой пасты…

Важно арахисовую пасту для этого печенья использовать без каких-либо подсластителей и прочих добавок — чистый арахис!

А еще лучше приготовить арахисовую пасту своими руками. Для это всего-навсего нужно измельчить очищенный жареный арахис в блендере до состояния пасты.

И когда паста уже готова, вам понадобится всего-навсего 10 минут для того, чтобы замесить постное тесто для печенья и 10 минут, чтобы его испечь.

Но и это еще не все. В качестве бонуса я дам вам еще один постный рецепт печенья. На этот раз из муки и манки. Тем более, что вы интересовались этим рецептом. Речь идет о знаменитом греческом печенье Меломакарона. Но о нем чуть ниже.

Видеорецепт приготовления постного печенья

 Творожное печенье «Пушкина»Пасхальное печеньеПеченье КурабьеПеченье Муравейник

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите постное печенье – какие дополнительные компоненты используете в тесте и чем присыпаете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты печенья

Печенье с глазурью Имбирное печенье Печенье на рассоле Печенье с предсказанием Печенье Гусиные лапки Приятного аппетита!

Праздничный хлеб-пирог с рыбой

Нам нужны:

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая
Читайте также:  Как приготовить пирог с замороженными ягодами по пошаговому рецепту

Приготовление:

очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Рецепт Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст. овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев
  • 2-3 ст.л. меда
  • 1,5 ст. измельченных бананов
  • 1 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. миндального или кокосового масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сначала сухие ингредиенты, затем добавить все остальные.
  2. Руками вымесить тесто.
  3. Противень застелить пекарской бумагой и присыпать мукой.
  4. Из теста чайной ложкой слепить шарики, разложить по бумаге и немного придавить ложкой каждый шарик.
  5. Выпекать печенье при 180 градусах около 20 минут.

Без овсяного печенья не обходится ни одно чаепитие. Узнайте как приготовить постный аналог лакомства из видеорецепта ниже.

Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Читайте также:  Рецепт Пирог из орехового теста с малиной и яблоками

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Постное печенье с яблоком и изюмом

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:

350 г муки, ½ стак. сильногазированной минеральной воды, ½ стак. растительного масла, ⅓ стак. сахара.

Приготовление:

Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.