Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

Я блочный пирог — одно из самых популярных осенних блюд. Мы просмотрели дореволюционные кулинарные книги и собрали интересные рецепты: пирог-желе, пирог-суфле, фаршированные яблоки в заливке и прообраз современной шарлотки. Вдохновляйтесь старинными рецептами, выбирайте тот, что понравился, и готовьте вместе с нами.

Приготовление сочного пирога с яблоками

Яйца вбить в дежу миксера, добавить щепотку соли и ванилин. Начать взбивать на средней мощности, постепенно наращивая обороты. Как только начнет образовываться пена, высыпать сахар. Продолжить взбивать еще 3-4 минуты до пышной светлой массы.

Добавить молоко комнатной температуры.

И растопленное масло.

С лимона снять цедру при помощи мелкой терки (только окрашенную часть, не задевая белую) и тоже положить в тесто.

Муку просеять отдельно, всыпать в тесто примерно половину, размешать до однородности миксером.

Ввести оставшуюся муку и размешать массу до однородной консистенции. Обратите внимание, что разрыхлитель пока добавлять не нужно.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Мякоть натереть на терке-шинковке или нарезать максимально тонкими, полупрозрачными, ломтиками. Добавить сок лимона, чтобы придать начинке легкую кислинку и замедлить процесс окисления яблок.

Добавить в тесто разрыхлитель, размешать. Потом пересыпать туда же яблочные слайсы, хорошо перемешать.

Для выпекания невидимого пирога желательно использовать неразъемную жароупорную форму, поскольку жидкое тесто будет вытекать через микрощели. Если у вас разъемная форма, ее нижнюю часть нужно будет обернуть фольгой. Внутреннюю часть формы смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Переложить тесто с яблоками, разровнять верх. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от диаметра формы, сорта яблок, особенностей духового шкафа).

Готовому пирогу с яблоками дать немного остыть, а потом переложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой или полить сиропом от варенья (как сделала я). Он хорош в теплом или охлажденном виде, поэтому на следующий день его греть необязательно.

Приятного аппетита!

Мне нравится120

Не нравится13 Сказать спасибо автору! (10) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 170 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты:

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

Ингредиенты:

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Ингредиенты:

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Ингредиенты:

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Ингредиенты:

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Ингредиенты:

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Ингредиенты:

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Ингредиенты:

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Читайте также:  Беляши в духовке: пошаговые рецепты от опытных поваров

Сухарный пирог

Борис Кустодиев. Купчиха на балконе (фрагмент). 1920. Частное собрание

Истолочь 20 штук сухарей и смешать их с чайной чашкой мелкого сахара. Положить туда стакан сливок, 6 желтков и комок растопленного сливочного масла, нарезать 10 больших яблок, все это вместе смешать; сбитые белки осторожно накладывать и мешать всю эту массу. Наконец, раскалив сковороду, положить на нее комок сливочного масла, а потом и приготовленную массу. Затем поставить в духовую печь и оставить там, пока пирог хорошенько зарумянится.

Сухарный пирог

«Обед для Льва» Софьи Толстой

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Продуктовый набор для теста:

  • 255 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 6 ч. л. холодной воды.

Для начинки:

Яблочный пирог с несладким тестом
  • 3 больших яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
  • сахарная пудра для украшения;
  • 40-50 гр. сливочного масла.

Яблочный пирог с несладким тестом

Как готовить:

Яблочный пирог с творогом

Творог делает тесто мягким и пышным. Его можно добавлять непосредственно при замешивании к остальным ингредиентам или в качестве слоя начинки.

Творожное тесто

  1. Разбить в глубокую миску 3 яйца. Всыпать 1 ст. сахара и взбить вилкой или венчиком до однородности.
  2. Замочить в кипятке ½ ст. изюма (можно и больше, на свой вкус), промыть и обсушить. Смешать изюм с 300 г творога, добавить эту массу в яйца с сахаром.
  3. Просеять через сито 1 ст. пшеничной муки, добавить в него 1.5 ч. л. разрыхлителя.
  4. Высыпать муку в тесто и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. В процессе перемешивания влить в тесто 1 ст. л. растительного масла. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если оно кажется жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки. Консистенция теста во многом зависит от влажности творога.
  6. Разогреть духовку до 1800С.
  7. Вымыть 3-4 яблока, вырезать серединку, убрать семечки, нарезать их тонкими дольками.
  8. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто.
  9. Поверх теста спиралями от центра (или в любом произвольном порядке) разложить яблочные дольки, смазать их вишневым вареньем с помощью силиконовой кисточки. Можно положить для украшения несколько вишенок из банки.
  10. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Когда пирог будет готов, смазать его сверху жидким медом и подавать к чаю.

Яблочный пирог с творогом

Как испечь слоеный творожный пирог с яблоками

Нежный, сладкий и ароматный пирог получится, если из творога сделать один из слоев начинки.

  1. Для творожного слоя можно взять не очень густую творожную массу, либо приготовить ее самостоятельно, смешав в блендере 400 г творога, 75 сахара, пакетик ванилина и 1 яйцо.
  2. В другую миску насыпать 250 г муки, добавить 100 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Пачку сливочного масла (180 г) заморозить и натереть на крупной терке. Перетереть все ингредиенты руками, чтобы получилась крупная жирная крошка.
  3. Вымыть, почистить 5-6 яблок, вырезать серединки и убрать семечки. Натереть яблоки на крупной терке, добавить 1 ч. л. молотой корицы.
  4. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать сливочным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  5. Сухую часть (крошку) разделить на 4 примерно равные части. Высыпать одну часть в форму, разровнять и утрамбовать.
  6. Выложить слой яблок – половину всей натертой яблочной массы, утрамбовать.
  7. Насыпать второй слой крошки, разровнять и слегка прижать.
  8. Выложить слой творожной начинки, разровнять.
  9. Насыпать третий слой крошки из теста.
  10. Положить слой оставшихся яблок и засыпать их оставшейся крошкой.
Читайте также:  Пирог с черной смородиной в духовке – простой рецепт

Насыпной пирог печется в духовке 1ч- 1ч 10 минут. Его достают из формы только после полного остывания.

Заливной пирог из яблок на сметане — вкуснее Шарлотки, а готовить легче!

Да — да, так и сделаем — быстро, просто и вкусно! Прекрасная альтернатива Шарлотке, поскольку ингредиенты всегда есть в каждом доме, а само приготовление даже еще проще! И, тем не менее, этот яблочный пирог всегда получается легким, воздушным, красиво-румяным и ароматным.

Угостите своих близких кусочком яблочного удовольствия, которое готовится «на раз-два», однако будьте готовы к тому, что они попросят добавки!

Что понадобится:

  • Сметана — 200 мл.
  • Яблоки — 5 шт. (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя)

Приятного чаепития!

Простой рецепт приготовления американского пирога

В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.

При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.

  1. Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
  2. Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
  3. Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
  4. Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
  5. Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
  6. На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
  7. Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
  8. В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
  9. Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
  10. Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
  11. Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
  12. Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
  13. Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
  14. Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
Простой рецепт приготовления американского пирога

Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире

С добавлением творога

Творог делает выпечку более полезной, так как содержит белок, кальций и другие важные для организма компоненты. Но выпечка не удастся, если не будет соблюдена технология и пропорции рецепта. Заливной пирог с творогом и яблоками необходимо готовить в форме с антипригарным покрытием или же в обычной, но предварительно застеленной пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для этого рецепта лучше выбирать сухой, зернистый творог, так как он лучше пропекается.

С добавлением творога

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть в блендере творог с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйца, а к ним вылить полученную творожную массу.
  3. Смешать все с мукой и сливочным маслом, взбить.
  4. Добавить гашенную соду и корицу, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиками или тонкими дольками, уложить в форму.
  6. Залить фруктовую составляющую тестом и выпекать до готовности на протяжении 15-20 минут.

Дополнить рецепт при желании можно размоченным изюмом или курагой. Хорошо сочетаются яблоки с творогом и имбирем.

Заливной пирог с творогом и яблоками

Заливной пирог с творогом и яблоками — пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

Потребуется:

  • 3 – 4 сладких крепких яблока;
  • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • муки пшеничной около 1 стакана;
  • 70 – 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
  • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.
Заливной пирог с творогом и яблоками

Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
  4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
  5. Выпекать до золотистости.

Как приготовить эльзасский пирог со сливами и сливочной заливкой:

Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и солью.

… и быстро замешиваем мягкое тесто.

Сразу же раскатываем тесто между двумя листами пергамента в округлый пласт толщиной 0,5 см.

Переносим тесто в форму на листе пергамента (диаметр формы 25 см).

Убираем бумагу, разравниваем тесто в форме, излишки обрезаем.

Накалываем корж вилкой, чтобы при выпекании не деформировался.

Для начинки сливы тщательно моем и обсушиваем.

Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и выкладываем плоды на корж срезами вверх.

Как приготовить эльзасский пирог со сливами и сливочной заливкой:

Готовим заливку. Соединяем яйца, сливки, ванилин и сахар.

Смешиваем миксером до растворения сахара.

Заливаем пирог сливочно-яичной смесью.

И отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут, чтобы заливка немного схватилась. После этого достаем пирог, посыпаем рубленым миндалем.

И снова ставим в духовку. Допекаем пирог до готовности еще около 30 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть в форме. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Уровень сложности: Средний
  • Порции: 10 персон
  • Готовим: в духовке
  • Назначение: Праздничный стол, Для детей, Чаепитие

Этот изумительный ягодный пирог я пеку круглый год, он хорошо получается и с замороженными ягодами. Основа пирога из творожного теста, но «изюминка» в сметанно-сливочной заливке, которая в сочетании со взрывной кислинкой ягод придает пирогу просто непередаваемый вкус. Готовится несложно! За рецепт большое спасибо Оле (dog-rose ).