Заливной пирог с луком и яйцом – 5 быстрых и вкусных рецептов

Не каждая хозяйка любит возиться с тестом. А у девушек, которые только недавно начали готовить, слово «дрожжи» и вовсе вызывает благоговейный трепет. Выход есть – заливные пироги. Они просты в приготовлении, не требуют больших временных затрат.

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Общие принципы приготовления пирога

Луковый пирог имеет определённые принципы приготовления:

  • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру (если требуется холодный продукт, например, сливочное масло, то это указывают в рецепте).
  • Лук для начинки обязательно нужно обжаривать, чтобы он приобрёл мягкость и вкус.
  • Выпекать блюдо нужно на средних температурах, чтобы не пересушить тесто (духовку не стоит нагревать выше 190 °С).

    Рецепты классического французского лукового пирога

  • Если для теста используются сырые яйца, их нужно хорошо взбивать миксером, иначе пирог не приобретёт нужную консистенцию.
  • Если для блюда требуется репчатый лук, то необходимо брать белый лук, так как он приобретает красивый золотистый оттенок во время готовки (красные сорта лука при готовке становятся тёмными).

Пирог с зелёным луком и яйцом

Попробуйте приготовить тесто самостоятельно. Такая выпечка всегда порадует ваших близких и не займёт у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В двух стаканах тёплой воды разведите сахар и соль до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Введите в жидкость 1 яйцо и влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту настояться полчаса.
  6. Остальные яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный зелёный лук.
  7. Тесто поделите пополам. Раскатайте в одинаковые пласты.
  8. Уложите на смазанный маслом противень первый пласт. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям. Сделайте в центре пирога небольшую дырочку, чтобы начинка лучше пропеклась.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Готовим классический луковый пирог с сырной корочкой

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сметану и разрыхлитель, растопленное сливочное масло и замесите тесто, которое должно получиться не липким и эластичным.

2. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в нее тесто, распределите по дну с переходом на бортики, а края, выступающие за них, обрежьте. Поставьте форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

3. Для начинки лук очистите от шелухи и нарежьте в форме тонких полуколец. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите измельченный лук и обжарьте его до прозрачного состояния и светло-желтого оттенка. Посолите, поперчите начинку и снимите с огня.

4. Достаньте тесто в форме из холодильника, переложите в нее обжаренный лук, равномерно распределив по всей поверхности дна.

5. В небольшую миску разбейте яйца, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и полученной смесью залейте луковую начинку.

6. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями и посыпьте пирог сверху. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до образования сырной корочки.

7. Затем достаньте классический луковый пирог с сырной корочкой из духовки, подождите, пока слегка остынет и, нарезав порционными кусочками, подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

стеллажи

Традиционный вариант осетинского пирога с луком

Тесто:

  • 350 г муки (пшеничной, I сорта);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара.

Начинка:

  • 50 г или два средних пучка зеленого лука;
  • 350 г осетинского сыра (при необходимости заменяется на адыгейский).

Процесс приготовления

Начинаем приготовление осетинского пирога с луком с замешивания теста. Свежие брикетные дрожжи размешиваются в молоке, следом добавляются сахар и соль. Опара настаивается около 20 минут.

В муку вливаются растительное масло, опара, далее все тщательно замешивается. Получается нежное легкое тесто, которое укрывается салфеткой и ставится в тепло на 35–40 минут. В течение этого времени масса должна подняться два раза.

Пока тесто зреет, готовится начинка. Для осетинского пирога используются только перья лука. Нашинкованная зелень смешивается с предварительно размятым белым сыром. Если он пресный, в начинку добавляется соль по вкусу.

Завершается приготовление формированием пирога. Сначала тесто тонко раскатывается в круг. Начинка лепится в шар и помещается на пласт, края собираются в центр и защипываются. Заготовка аккуратно раскатывается, вновь обретая круглую форму, обязательно дополняется небольшим отверстием в середине, а затем отправляется в духовку.

Осетинский пирог с луком выпекается в течение 10 минут при температуре 220 °C. Перед подачей к столу готовое блюдо смазывается сливочным маслом.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.

Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как  для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана — 350 гр
  • масло растительное  — 3-4 ст.л
  • сахар -2 ст.л
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль -0,5 ч.л
  • сода(погасим уксусом) — 1 ч.л

Начинка:

  •  лук зеленый — 300 гр
  • яйцо — 4-5 шт
  • соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.

2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.

3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.

4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.

Начинка

Эта начинка для пирогов точно придется вам по вкусу! Сочетание обжаренного лучка со вкусным плавленым сырком покоряет сердца.

Плавленые сырки закиньте в морозилку. Они, как и масло, лучше натираются в твердом состоянии.

Лук очистите от шелухи и нарубите мелкими квадратиками. Сковороду прокалите и сдобрите кусочком сливочного масла. В разогретое масло выложите лук и обжарьте до прозрачности и появления едва заметного золотого цвета. Снимите сковороду с огня, лучок для лукового пирога с плавленными сырками необходимо остудить.

Пока тот остывает, вбейте в миску несколько яиц и взбейте до появления легкой пенки, выложите лук. На крупную терку натрите подмерзшие сырки.

Внимательно выбирайте этот продукт. Для рецепта лукового пирога с плавленным сыром требуется «сыр плавленый». Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сырок не подходит. С ним у вас не получится нужная консистенция начинки.

Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:

  • сливочного масла – 120 г;
  • муки – 260 г;
  • сметаны – 70 мл;
  • соды – 6 г;
  • соли;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • сырка плавленого – 2 шт.;
  • базилика – 2 веточки.

Пошаговые действия:

Нежный рецепт с плавленым сыром
  1. Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
  3. Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
  4. Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.

Веточками базилика украшаем готовую выпечку.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

Очень тонкий и аппетитный заливной пирог с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом. В нем мало теста и много начинки. Блюдо чем-то похоже на пиццу. Прекрасно пропекается и моментально сметается со стола.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом
  • Йогурт – 200 гр. или откинутая сметана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для смазывания формы

Начинка

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Лук зеленый – большой пучок
  • Соль по вкусу

Посыпка

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом
  • кунжут

1. Берем густой йогурт. Можно использовать сметану откинутую на марлю, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Смешиваем венчиком наш молочный продукт с яйцами.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

2. Добавляем соду с мукой и мешаем до однородности.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

3. Лук мелко нарезаем, солим, приминаем рукой, чтобы он уменьшился в объеме.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

4. Измельчаем яйца, добавляем к луку и подсаливаем, чтобы начинка была немного пересолена.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

5. У меня форма диаметром 26 см. Смазываю ее растительным маслом и выливаю половину теста. Разравниваю и высыпаю начинку.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

6. Сверху заливаю второй половиной теста. Посыпаю кунжутом для большей полезности.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

7. Выпекать буду при температуре 200 градусов. На это ушло 45 минут. Проверяю зубочисткой на готовность.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

8. Даю пирогу остыть в форме 3 минуты и перекладываю с помощью тарелки в посуду для подачи на стол. В остывшем виде он хорошо держит форму, не разваливается.

Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом

Чем побаловать себя в пост

В последние дни поста надо испечь постный пирожок с луком и рисом.

Понадобится:

  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи — 20-30 г
  • Мука – 600 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Рис — 1 стакан
  • Лук зеленый — пучок
  • Перец, соль

Рецепты теста и начинки для пирога с зеленым луком:

  1. Тесто. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать муку, замесить некрутой замес.
  2. В конце замеса влить масло растительное. Вымешивать так долго, пока замес не перестанет липнуть к рукам.
  3. Готовый продукт присыпать мукой накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
  4. Рис отварить в подсоленной воде, зеленый лук порезать, все перемешать. Влить немного масла.
  5. Далее положить в форму с тестом, как в предыдущих рецептах.
  6. Заготовку накрыть салфеткой, дать подойти, смазать маслом, присыпать кунжутом.
  7. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Достать выпечку, смазать маслом, подать к столу. Рецепты пирогов с зеленым луком — самые популярные.

Читайте также:  Гречка с грибами - идеальное сочетание для семейного ужина