Заливной пирог с капустой на кефире: быстрые и вкусные рецепты

Несладкая выпечка всегда была желанным гостем на фуршетном столе в виде холодной закуски. Часто хозяйки пекут рыбные, мясные и овощные пироги. Времени на их приготовление уходит мало, продукты нужны самые простые, а результат всегда радует.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы. Заливной пирог с капустой на сметане в … Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Капустный пирог на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир250 мл +
  • Сольтреть ч.л. +
  • Яйцо1 шт. +
  • Сахар1 ст. л. +
  • Мука пшеничная1 стакан или чуть больше +
  • Разрыхлитель1 пакетик или 10 г +
  • Маргарин сливочный150 г +

Для начинки:

  • Капуста белокочанная или пекинская300 г +
  • Шампиньоны200 г +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Растительное масло1 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Капустный пирог из заливного теста на майонезе

Более калорийной выпечка получается с применением майонеза. Если вы преследуете цель сделать пирог сытнее, приготовьте его по этому рецепту.

Компоненты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – примерно 150 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 3 шт.

Все овощи промываем и чистим. Нарезаем тонкими слайсами. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем. Набираем масло в глубокий сотейник и зажариваем сначала лук и морковку, грибы, в них достаточно выпарить влагу.

В отдельной сковороде протушиваем капусту и перец. Подготовленные продукты смешиваем вместе, приправляем специями, подсаливаем и даем остыть.

Соединяем в глубокой таре яйца и майонез, когда масса будет гомогенной, порциями всыпаем протрушенную муку, в конце соду и все хорошо промешиваем.

Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

В специальной форме выстилаем пергамент. Вливаем большую половину теста. Кладем начинку и наполняем остатками майонезно-мучной массы. Погружаем готовиться в заранее прогретую электродуховку на полчаса.

Как приготовить заливной пирог с капустой:

Если капуста молодая (весна, начало лета), тогда достаточно просто настругать капусту, смешать с солью и начинка будет готова. А в остальное время года, когда капуста теряет свою мягкость, ее нужно тонко настругать. Добавить соль и пожать руками.

Если капуста совсем жесткая (зимой), тогда ее можно опустить в кипящую воду и через 2-3 минуты вытащить, откинуть на дуршлаг и, когда остынет, отжать руками, чтобы ушла лишняя жидкость. Для теста взбить в миске яйца.

Затем добавить сметану, муку, разрыхлитель для теста и соль. Взбивать 1 минуту, за это время тесто станет гладким и светлым.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Выложить капусту (предварительно посоленную). Сверху распределить мелко нарезанный укроп.

Залить всю капусту тестом.

Отправить форму с пирогом в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Примерно через 40 минут пирог будет готов и его можно будет вытащить из духовки.

Оставить остужаться прямо в форме. Затем нарезать на порционные кусочки и подать на стол. Вкуснейший заливной пирог с капустой так и просится в рот!

Приятного чаепития!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Приготовление

Шаг 1. Готовим тесто. Взбейте яйца миксером или венчиком.

Добавьте соль, кефир, растительное масло. Просейте муку с содой. Все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Приготовим начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и порежьте ее поперек примерно по 1,5 — 2 см длиной. Нарежьте зелень.

Перемешайте капусту с укропом. Немного подавите начинку, чтобы она уплотнилась. Но не перестарайтесь: нам не нужно, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 3. Делаем шарлотку и выпекаем. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите начинку прямо на дно, равномерно распределите, слегка утрамбуйте.

Сверху капусту равномерно залейте тестом, посыпьте кунжутом и дайте минуты 2-3 постоять, чтобы все пропиталось.

Отправьте в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Готовность можно спичками не проверять — как весь пирог зарумянится, так и готов будет.

Даем остыть вкуснятине, отгоняем детей полотенцем. Как надоест — режем пирог на кусочки, раскладываем по тарелочкам, поливаем сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Надеюсь, что вам понравился простой рецепт заливного капустного пирога. Уверена, что данное блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. А главное — тем людям, кто на диете и пытается похудеть, но не может отказать себе в домашней выпечке.

Ольга Филиппова, только для 

  • Обратите внимание на рецепты:
  • шарлотка с ревенем, с яблоками
  • пирог с морковью.

Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве

Овощи нужно слегка обжарить, если вы не уверены в своей духовке.

Или когда вы взяли очень плотную старую капусту. Смело добавляйте к нарезке лучок, морковь и на сковородку.

Ингредиенты на тесто:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное (или растопленное сливочное) — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 350-400 г
  • Соль и сахар — по 1 ч. ложке
  • Сода — 1 ч. ложка
Читайте также:  Пирожки с начинкой из айвы

Для румяной корочки:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сметана — 1 ч. ложка
  • Присыпка по желанию – семена кунжута, льна, горчицы

Для сочной начинки:

  • Капуста — 0,4-0,5 кг
  • Репчатый лук — до 100 г (1 шт.)
  • Морковь — 100-120 г (1 шт.)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)
  • Соль и специи — как любите

Теста мы взяли побольше, а капусту протушили до полуготовности с томатной пастой и зеленью. Форму заполняем слоями: половина теста — остывшая начинка — снова тесто. Для эффектной корочки верхний пласт аккуратно смазываем яично-сметанной смесью. Поможет силиконовая кисточка.

Как аппетитно зарумянилась корочка! Пирог — бомба! Съел бы прямо с экрана.

Что может быть лучше пышной выпечки, знакомой с детства? Только новые начинки. Вот, чем можно разнообразить базу:

  • Мясной фарш и ветчина
  • Обжаренные с луком грибы
  • Вареные яйца и много зелени
  • Немного тертого твердого сыра

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

1. Сам процесс приготовления на самом деле очень простой. В глубокую мисочку влейте кефир.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

2. Вбейте яйца.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

3. Влейте растительное масло.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

4. Перемешайте тщательно венчиком до однородности.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

5. Муку просейте с солью и всыпьте в мисочку.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

6. Добавьте соду.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

7. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

8. Все, тесто готово. Половину вылейте в жаропрочную форму, выложите ровным слоем начинку и сверху залейте оставшимся тестом.

Как приготовить «Тесто на кефире для пирога с капустой»

9. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте пирог с капустой до румяной корочки. Приятного чаепития!

Как хранить заливной пирог с капустой

Рекомендации по хранению выпечки с овощной начинкой не слишком разнятся, в зависимости от рецептов использованного в них теста. Стандарт требований – не более 1,5 суток в тепле кухни (до +24°C), пирог при этом накрывают хлопчатой салфеткой, чтобы замедлить высыхание.

В холодильнике, при положительной температуре в общем отсеке, пироги хранят упакованными в пластиковые пакеты. Срок годности капустных пирогов – 4 суток. Если герметично завязать горловину пакета, то пирог можно в нём заморозить. Пироги из заливного теста с комбинированными или капустными начинками выдерживают при –10°C до года и дольше.

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Читайте также:  Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления и полезные советы

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

Заливной ПП пирог с ягодами
  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Пирог с вареными яйцами и капустой, замешанный на кефире со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, категория С-1 или СО – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – немного, по вкусу.

Компоненты начинки:

Пирог с вареными яйцами и капустой, замешанный на кефире со сметаной
  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • соль, любимые специи – по желанию и вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Внутреннюю поверхность формы для выпечки (в идеале использовать разъемную) смазать небольшим количеством сливочного масла. Белокочанную капусту сполоснуть под краном, нарезать некрупными кусочками, переложить в форму. Остальное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, залить им нарезанную капусту. Посыпать солью, приправить сухими специями, перемешать и разровнять начинку.

    Также можно добавить отварное мясо, курицу или рыбу – мелко нарезанные или перекрученные в фарш. Подойдет также мелко порубленная колбаса, мясные или рыбные консервы.

  2. Выложить в миску майонез, сметану, соль, специи, разбить яйца. С помощью венчика или миксера взбить все жидкие ингредиенты в однородную смесь. Подсыпая просеянную муку и разрыхлитель, замесить и взбить негустое однородное тесто.
  3. По желанию вместо сметаны можно добавить в тесто сливки высокой жирности, а также томат-пасту или томатный соус.
  4. Залить тестом капустную начинку так, чтобы она вся была им закрыта. Выровнять слой теста лопаточкой, но не перемешивать с капустой. Выпекать пирог в духовке минут 30-40.

Можно испечь такой пирог в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.